新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 中小企业   

“新风险投资”作媒中小企业与风投鹊桥会

http://www.sina.net 2005年11月30日 06:16 第一财经日报

  “新风险投资”的模式首先是选择一些有发展前景的公司,通过免费的财务知识、公司管理等培训,帮助这些企业调整公司的管理架构,然后直接推荐给国内外的投资者。

  最近,宁夏固原试验区金泉有限责任公司(下称“金泉公司”)创始人刘克政正在被企业发展的后续资金问题所困扰。

  金泉公司是一家从苜蓿中提取植物蛋白的绿色农产品深加工企业。欧盟最近发布的一份报告显示,从苜蓿中大批量提取食用蛋白,其营养价值与牛奶相同,比大豆高,可以广泛用于食品添加剂、动物饲料、药品和化妆品。

  金泉公司不但拥有这方面的全套专利技术,而且他们采取的“公司加农户”模式还可以帮助农民致富。但是,当他们急于扩大规模的时候,却遇到了募集不到资金的难题。

  “我们已经先后投入了1500多万元运作这个项目。”刘克政向《第一财经日报》透露,由于发展需要,金泉公司准备明年再上马一条生产线,需要融资2000万元左右,而在未来三年内该公司有1.2亿元的资金缺口。

  同样的问题出现在哈尔滨绿环降解生物有限公司身上。这家生产可降解一次性餐盒的企业刚刚拿到韩国发过来的价值数千万美元的大额订单,急需要扩大生产,但却没钱建设新的生产线。

  其实,这样的尴尬并不仅仅存在于这两家公司,虽然这些公司具有市场前景,但身在传统行业却很难得到风险投资家们的青睐。

  环保企业的机遇与难题

  目前,可持续商业模式之所以受到全世界的关注,与当今世界环境与发展之间的矛盾密不可分。近年来凸显的“地荒”、“煤荒”、“水荒”等资源、能源紧缺,特别是今年以来更趋严峻的“电荒”和石油危机,使得能源瓶颈像一堵看不见的高墙,横亘在人们面前。

  在这种形势下,顺应可持续发展理念和符合环保要求的绿色产品正面临前所未有的历史机遇。

  但是,从事该行业的中国企业,尤其是应占据国民经济主流地位的民营中小企业,在相当长的一段时期内却面临着融资难问题。因为他们的主营业务往往是资金回报周期较长或回报率很低,难以得到银行或者国内投资者的青睐。

  “在中国,目前只有互联网、通讯和软件等高科技行业能够很容易地拿到风险投资。”百度联合创始人徐勇告诉记者,而在美国生物技术、医药等对人类发展有益的行业最能够吸引风险投资,而且投资的规模也比互联网等行业要大很多。

  一些民营的中小企业往往是家族式管理,公司治理结构非常不健全。另外,这些致力于环保产业的中小企业,国际化程度也根本无法和互联网行业相提并论,企业自身的推广意识也比较差。

  “对公司治理结构和前景等方面的评估需要花费很多钱,但我们拿不出这么多钱。”虽然急于寻找资金,但刘克政称自己根本没有精力和能力去找这方面的专业会计公司和律师做评估,也不知道找谁。

  新风险投资撮合企业与投资者

  由于这些环保企业存在管理和推广等方面的问题,因此非常需要得到相关的辅导。

  而“新风险投资”就是一个为企业和投资者牵线搭桥的项目。“新风险投资”是由世界资源研究所(WRI)和花旗集团倡导发起的,并主要在发展中国家执行。

  “新风险投资”的模式首先是选择一些有发展前景的公司,通过免费的财务知识、公司管理等培训,帮助这些企业调整公司的管理架构,然后直接推荐给国内外的投资者。

  “新风险投资”2002年进入中国,并得到了壳牌集团的赞助。据“新风险投资”中国区项目总监李喆介绍,每年春季,他们都会在中国内地挑选有代表性的地区召开项目说明会,告诉该区域的企业有这样一个免费的、公益性项目可以帮助他们争取融资机会。

  到夏季,项目组会陆续收到全国各地的中小型民营企业递交过来的商业计划书。今年,计划书的数额为88份。经实地调查后,评委会每年会从其中遴选出10家企业,并对他们进行专业的培训。

  “对这些企业的培训,主要包括可持续发展能力的培养、战略管理、市场营销、财务及人力资源等方方面面。”该项目中国区总监李喆告诉记者,通过对企业和项目的筛选、培训和咨询辅导,提高企业及其管理团队的整体素质,帮助企业循序渐进地把可持续商业模式转化为核心竞争力。

  对这些企业的培训,并不是李喆等人担任,其方式是由该项目组出钱,请专业的咨询机构和商学院承担培训任务。

  黑龙江绿环公司就得到了密歇根大学商学院的技术帮助。据绿环公司相关负责人介绍,密歇根商学院通过对国际市场进行调研,帮助他们制定了完善的国际市场推销培训计划,使日、美、韩等国客商都知道了这家企业,从而才拿到了大额订单。

  “迄今,这一项目已转化风险资金近650万美元。”李喆告诉记者,“新风险投资”已经累计培训和辅导了三批共计划30家企业。“新风险投资”项目为这种新的投资导向提供资金和专家支持,而其中很多企业已经顺利拿到了风险投资或银行贷款。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网