新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 产权市场   

公募法人股渐别历史舞台

http://www.sina.net 2005年12月27日 09:16 中国经济时报

  -本报记者张炜

  交大南洋随第15批股改公司推出股改方案,占该公司总股本31.25%的公募法人股既不支付对价也不获得对价。公募法人股占比如此大的上市公司进入股改程序,意味着特定历史条件下产生的公募法人股行将告别历史舞台。

  公募法人股主要出现在1992年和1993年首次公开发行的上海本地上市公司中。广发证券保荐人代表向记者介绍,公募法人股对外公募发行时究竟能否流通,管理层还没有做出规定。法人股暂不流通的政策出台于1993年,而交大南洋发行于1992年12月。在政策不明的情况下,公募法人股与流通股一样得到了踊跃认购。当初人们普遍预期公募法人股在若干年后能够上市流通,其“待遇”可类似后来的转配股。而且,二纺机、中纺机、嘉丰等3家公司的公募法人股赶在法人股暂不上市政策的出台前已直接上市流通。据上海证券信息有限公司统计,当时共有67家上海本地上市公司采用了这种招股方式。在这67家公司中大众交通等3家公司的社会法人股后来转B股上市流通水仙、国嘉退市华联商厦被第一百货吸收合并。经过上市后的股本扩张剩余61家公司股改前的公募法人股存量达37.14亿股是首次发行总量14.94亿股的2.5倍占非流通股总量的15.8%。

  交大南洋董事会秘书陈功对记者说,当初公募法人股发行价格与流通股相同,且一直以来未能上市流通。由于比较特殊的股权结构,交大南洋大股东和二股东目前推出10送3股的股改方案,相当于对流通股10送4.8股。据了解,该公司公募法人股包括飞乐音响、交大得尤、美利投资、保鑫企业等持股排名第三至第七的股东。陈功称,一些公募法人股还存在协议转让因素,持股成本比较高。

  在已实施的股改中,申能股份、宏盛科技、东方明珠等上海本地股均对公募法人股采取既不支付对价也不获得对价的政策,且股改方案已获得通过。相比之下,交大南洋是公募法人股占比较高的公司,目前共有5426.6万股,而该公司流通股也只是3054.64万股。由于这些公募法人股股东的持股比例均低于5%,根据规定将于股改实施12个月后可上市流通。对交大南洋来说,剩下的悬念是股改方案能否获得通过。股改方案需经参加股东大会表决的股东所持表决权三分之二以上同意通过,也就说公募法人股股东不能成为阻碍方案通过的力量。据悉,此次交大南洋股改方案的提出,包括作为公募法人股的飞乐音响。

  对于既不支付对价也不获得对价的结局,一般认为公募法人股股东乐于接受。相反,有市场人士曾对公募法人股不支付对价提出不同意见。该观点认为,公募法人股与流通股虽发行价格相同,但实际持股成本并不一致,前者低于后者。在上市公司后来的高价再融资中公募法人股并未参与而只有流通股股东掏钱买单。换句话说,既不支付对价也不获得对价,还是让公募法人股捡了便宜。对公募法人股不支付对价提出不同看法的人士,其另一个担忧是定向募集发行的上市公司中出现非流通股股东“照此办理”而不愿支付对价。

  无论如何,公募法人股现在将随股改而“平反昭雪”,一年后即可获得流通待遇。一等就是十多年,不知当初发行的公募法人股还有多少至今未协议转让?这批投资者的投资回报又能否体现出长期投资的价值?


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网