新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 产权市场   

外资"25%入股铁律"将破 银行业开放迈出更大步伐

http://www.sina.net 2006年04月12日 10:28 中国证券报

  行将完成的广发行重组,注定会成为我国银行业开放史上的标志性事件。它以85%的受让比例,开创了外资打破“25%入股铁律”的先河。因为根据2003年的《境外机构入股中资金融机构管理办法》,单个境外金融机构向中资金融机构投资入股比例不得超过20%,多个境外金融机构入股比例不得超过25%,否则将视作外资银行进行监管。

  与之相呼应,中国银监会副主席唐双宁近日强调,国家绝对控股仅针对工、农、中
、建、交五大商业银行而言。这意味着,外资在股份制商业银行、城市商业银行拥有更大的持股比例乃至获得控股地位,在政策上已基本没有障碍。

  甚至有消息称,与广发行重组方案一并上报至国务院的,还有一份关于境外机构入股中资银行的新规定。新规将对《境外机构入股中资金融机构管理办法》中的入股比例作出重大修改,无论是20%,还是25%,都将成为历史。

  可以说,放开境外金融机构在中资银行的入股比例已是大势所趋。

  观察人士分析指出,上述政策一旦明朗,将激励境外金融机构继续加大对中资银行的投入,促使它们更好地以战略投资者的身份参与到中资银行的重组改造中。

  以往外资入股中资银行的主要动机,在于开展人民币业务。而20%与25%两道底线,又让外资银行有所保留。但是,就在今年年底,我国将全面向外资银行开放人民币业务,上述比例限制只在税收征收上有意义,对业务经营范围不再有约束力。因此,如果不能在持股比例上对外资银行大胆放开,外资将不再有入股中资银行的动力,也就不会全力以赴地投入到中资银行的重组改造中去。

  目前,我国银行业重组借鉴的是“西班牙模式”,即先通过注资等方式进行财务重组,然后将股权转让给新的投资者,由新投资者改善银行公司治理。以西班牙的经验看,这一模式的关键,在于让新投资者有足够的主动性,通过业务重组,提高银行的持续盈利能力,确保重组成功。提高新投资者的入股比例,无疑是激发其主动性的一剂良药。

  我们欣喜地看到,日前传出的这些政策信息,可以说为不久前有关引入外资会否影响金融安全的争论划上了句号。其实,对于一国而言,金融安全就是不发生货币危机、汇率危机,以及支付系统不会崩溃,这与谁持有商业银行的股权并没有必然的关系。历史证明,以开放促改革,是我国改革开放二十多年来的重要成功经验,银行业改革也不能例外。

  开放,意味着遵循国际银行业通行惯例、借鉴国际先进银行管理模式,结合自身实际进行公司治理改革,包括引进外资银行入股,改变单一的股权结构,实现投资主体多元化。以开放换机制,无疑事半而功倍。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网