新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 融资企业动态   

博迪森的艰难融资路

http://www.sina.net 2006年04月12日 14:56 证券日报

  民营企业成长的艰难不是一两句话能说得清楚的。"在夹缝中求生存",毫不夸张得刻画了民营企业在过去20多年的成长过程,而融资途径的狭窄更是扼住了民营企业迅速壮大的咽喉。即使上市了,打通了融资渠道,其与过去历史的纠葛仍然是企业非常头痛的事情。作为到国际市场三地上市的民营企业--博迪森就是一个很好的案例。

  今年2月6日,陕西的民营明星企业杨凌博迪森生物科技发展股份有限公司美国全美
交易所上市公司:BBC的股票正式在英国AIM市场以9.10英镑的开盘价格开始挂牌交易。此次博迪森在伦敦二板市场募集的1200万英镑资金将用以在中国西北的新疆和东北的黑龙江再新建两个化肥厂。董事长王琼表示,在美国和英国上市、融资,解决了杨凌博迪森公司2006年购买原材料的资金缺口。

  股权转让受到限制随后的3月1日是博迪森在美国上市两周年的日子:博迪森海外融资总额已累计达到3036万美元,市值近3亿美元,是亚洲第一家在美国、德国和英国上市的农化企业,更是一举成为第一家海外三地成功上市的中国民营企业,在国际财经界产生了不小的震撼。

  作为博迪森的股东,大多数投资者都很高兴,原来每股几元人民币的股票现在已经是十几美元了。随着上市两周年的日期临近,在国内得到了博迪森股票的投资者希望将自己手中的股票变现,根据美国的144条例,上市公司的原始股东在股票挂牌交易的两年内持有的股票为限制交易类股票,也就是所谓的锁定期为两年,根据此法案,变现似乎是顺理成章的事情。

  不过,美国SEC针对限制股的相关法律同样规定了,如果上市公司的原始股东在限制期内将股票分拆,新进入股东必须自持股之日起再锁定两年,按照美国对上市公司的法律要求,两年后就可以不受任何限制的自由交易。所以,这里的两年并不是自上市之日起的两年。

  这样,如果一个新进入股东在今年的2月份拿到了限制股股票,那只能等到两年后也就是2008年的2月份才可以不受限制的交易。而博迪森的原始股东是在2005年下半年由上市当初的19人拆分成几百人,从国内拿到的股票基本上都是限制股股票,这样,这些新进入的股东就必须要等到2007年的时候才可以自由交易,因为新进入股东的受限制交易时间同样为两年。

  而作为公司管理层的内部人员如果持有股票,其交易受到更加严格的限制,无论在什么时候,如果作为公司管理层的股东打算抛售股票,都需要先到美国SEC备案,才可出售手中的股票,目前还没有博迪森管理层到SEC备案出售股票。

  作为一家终于突破了融资瓶颈的民营企业来说,企业的快速发展就在眼前。王琼当时表示,在美国上市、融资,解决了杨凌博迪森公司2006年购买原材料的资金缺口。这次登陆伦敦二板市场,实现再融资为自己的有机化肥产业的扩大再生产打开了新的天地。

  上市是为了长远发展回忆起当初在国内商业银行多次奔波仍不能获得贷款的痛苦经历,对于博迪森的创业者们来说是不堪回首的遭遇。多次寻找海外上市机会未果的情况下,终于在2003年年底和美国一家投资银行签署了改制上市合同,在2004年3月1日在美国OTCBB挂牌交易,在良好业绩和投资银行吸引机构投资者的共同努力下,于2005年8月成功升板到全美交易所,在今年2月又成功登陆伦敦AIM市场,博迪森终于打开了通向国际金融市场的融资通道。

  但是,如果没有强劲增长的业绩支持和机构投资者的青睐,博迪森的股票又将会怎样呢?公司2005财年实现了净收入增长75%的奇迹,在此推动下,目前博迪森的市盈率高达34倍,从最初升板价格5美元已经上升到目前的16.6美元,每天的成交量在几十万股。如果没有良好的业绩,这些都将是空谈。我们目睹了太多上市融资圈钱的案例,上市公司一年绩优,二年绩差,三年ST的故事屡见报端,而博迪森的管理层将所有的融资款都用来发展企业,建立现代化的工厂,提高研发能力,将市场由西北向全国扩展,兢兢业业地为提高企业业绩而努力,作为博迪森的投资者应当感到欣慰。

  同时,在美国资本市场还有一个潜规则,上市公司的股票必须得到美国证券公司的长期全程服务,提供专业分析报告和推荐,有机构投资者进入,这样的股票才能够交投活跃。比如,在OTCBB上市的中国某生物制药公司,基本上没有机构投资者,美国时间4月3日的股票价格为0.42美元,成交量为零;中国某开发仙人掌的企业,股价为0.44美元,当日的交易量同样为零,这样的股票没办法实现交易,如果想抛售几乎是不可能。

  而博迪森在两方面做得都非常好。博迪森的管理层同时也是公司的创业者们都希望公司能够获得长远发展,不论是上市还是现在生产规模的再扩张都表明了公司管理层希望将公司做得更好,也就为股票价格"高了高"打下了坚实的基础,那样,不仅公司管理层手中的股票将获得更大的升值空间,而且管理层更希望倾注了多年心血的博迪森能发展壮大。

  博迪森从一家民营企业成长为在国际金融市场上叱诧风云的资本宠儿,期间的痛苦和折磨可想而知,海外投资者对公司的认可和对公司业绩的严酷压力,公司管理层与投资银行的艰苦磨合,是不亲身经历者所无法想象的。对于中国民营企业融资的艰难,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁最近提出的一个观点是最好的注脚:真正的威胁是限制内资。而这里的内资主要是指民营资本。

  民营企业不仅仅在国有金融企业门前受到歧视,而且在国内金融和并购市场上也受到歧视,曾经有一家大型民营企业在并购国有企业的时候,有地方政府部门和他们讲"你们可以享受外资待遇",当时,民营企业的老总激动得热泪盈眶。这样的小故事也能够为类似于博迪森的民营企业融资有多艰难提供一个经典的注脚。(记者 何伟)


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网