新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页   

产权交易程序 资料审核

http://www.sina.net 2006年06月14日 20:17 新浪产权

  产权交易机构按照国家有关产权交易的规定审核产权交易申请是否符合要求、要件是否齐备,并及时做出是否受理的书面答复。产权交易机构在对资料进行审核时,重点审核以下几个方面:

  (一)产权出让主体资格的合法性,出让方首先拥有合法的法人主体资格,第二必须是出让产权的所有者,不能出现企业经营者自己卖自己的情况。

  (二)出让国有企业的产权,应当有批准权的机构出具的产权转让批准文件。

  (三)资产权属证明文件。审核被转让的产权是否取得合法的证明,如国有企业产权登记证、企业营业执照、土地证、房产证等。

  (四)职工安置。企业国有产权转让后国有不控股,并且涉及职工利益和职工安置的,企业应规范劳动关系,妥善安置职工,并且应取得职代会决议,产权交易机构应当审核被转让企业职工的安置方案,包括有关部门对职工安置的决定、纪要等文件,劳动保障部门的批复,养老、失业保险金的交纳情况,离退休职工的生活安排、下岗职工的生活保障等情况。

  (五)债权债务。审核被转让企业债权债务承接情况,包括债权人的意见、债务人的承诺及有关部门的批示意见,企业改制项目如有银行贷款,需取得《企业改制申报金融债务及落实情况证明函》,不能出现悬空银行债权的情况。

  (六)出让的产权如有国有划拨土地,应审核划拨土地的处置方案,该方案应当取得国土资源管理部门批复。

  (七)国有企业(或国有控股公司)出让产权的资产评估报告书的评估机构是否持有国有资产管理部门颁发资产评估资格,评估报告书是否已到国有资产管理部门核准或备案,出让产权的范围是否与资产评估报告书的评估范围一致。

  (八)资产限制。审核被转让的公有财产是否设置了抵押、担保、留置和质押等。

.....

更多详情请参见:《产权交易》 (王彪 任凤珍 编著 中国财政经济出版社)

爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网