新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 中小企业中心 > 境外上市   

澳华黄金欲赴港上市

http://www.sina.net 2006年06月28日 09:22 中国证券网-上海证券报

  □本报记者 喻春来

  首家被允许在中国开采重要金矿的外企澳华黄金有限公司(下称:澳华黄金)正计划赴香港上市,以募集巨资整合该公司在中国的数大金矿项目,如果此举成功,该公司有望成为中国最大的黄金生产商。

  澳华黄金首席执行官杰克·柯里安表示,随着该公司位于贵州锦丰目前最大的金矿项目即将完工,公司将商讨赴港上市的可能性并形成提案,提交给公司董事会。他称,在香港上市将为该公司建立一个新的融资平台 ,以汇集那些在中国寻找投资机会的新兴市场基金。目前,该地区新兴市场基金只能通过规模相对较小的澳大利亚投资组合投资澳华黄金。

  澳华黄金计划贵州锦丰项目今年第四季度实现投产,2007年黄金产量将迅速增至18万盎司,成为中国第二大金矿;最早于2008年将产量扩大至30万盎司,成为中国最大的金矿。届时只有福建省的紫金金矿年产量可达到这一水平。

  据悉,贵州锦丰金矿储量达210万盎司,可供开采12年。澳华黄金持有该矿82%的股权,其余18%由中央和贵州省政府持有,该矿成为中国最大的外资控股金矿公司。此外, 澳华黄金在中国还在陕西煎茶岭、张家山、四川金康拥有金矿项目。杰克·柯里安说,公司所有矿产均在中国,在中国开矿可以节省许多成本。该公司目前年产黄金约10万盎司。

  杰克·柯里安说,澳华黄金仍是一家开采商而不是一家大型生产商,存在较高风险,在澳大利亚上市的股票价格低于其部分同行。如果澳华黄金在香港上市,或许能像紫金矿业集团股份有限公司(2899.HK)和灵宝黄金股份有限公司(3330.HK)两家中国矿业公司上市时那样获得超额认购,届时澳华黄金的股价将大幅上涨。

  澳华黄金有限公司下一步打算,从2008年开始在吉林省白山项目中每年生产7万盎司黄金,这也是该公司力争成为中国第一大黄金生产商计划之一。据初步资源评估,白山项目可产黄金43.6万盎司。澳华黄金认为,该项目的可行性研究和报批将在2007年进行。

  目前,中国矿业国际有限公司持有澳华黄金16%的股份,南非金田公司持有8%的股权,世界银行持股6%。

  新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网