新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 热点新闻   

农行重组行将启动 专家称改革成本需1000亿美元

http://www.sina.net 2006年09月19日 14:37 中国证券网-上海证券报

  正在新加坡参加国际货币基金组织(IMF)年会的中国人民银行行长周小川昨天在接受媒体采访时透露,政府重组中国农业银行的计划将在不久后展开。他说,“农行的改革不会等太久。”

  在业务定位和改革路径已经基本明确的情况下,谁来为农行重组买单却仍然没有一个明确的说法。

  目前,四大国有商业银行中的三家银行均已完成股改,而历史包袱最重的农行也十分渴望尽快加入到股份制银行的行列中。

  在农行改革的路上,“未来业务的定位”、“选择什么样的改革路径”和“谁来为农行的改革注资”是最为外界所关注的话题。这也是农行改制过程中最重要的三个基本点。

  据了解,农行今年的年中会议中,将业务发展重点定位“支持县域经济发展、促进社会主义新农村建设”。而银监会副主席唐双宁也公开称农行将整体改制,而为此所进行的外部审计,目前也已经在农行的各个分行启动。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对上海证券报表示,从农行近期的一系列动作看,农行的未来改革发展方向已经明朗,而改制的路径也基本确定为整体改制。

  三个最关键的问题已经解决了两个。不过,谁来为农行的改制买单仍然没有定论。

  此前担负为三大国有商业银行注资重任的汇金公司副董事长汪建熙曾对上海证券报表示,农行的问题管理层一直在研究,并且考虑过各种可能的改革路径,为此也考虑过各种注资方案,但是谁来挑起注资大任目前尚无定论。

  不过,汪建熙也曾在今年5月份对上海证券报表示,“农行的历史包袱太重,需要用注资的方式启动其改制。”可能的方式包括:继续采取汇金公司使用外汇注资、其他注资方式、外汇注资与其他注资方式相结合。

  一些专家认为,如果农行要整体改革,1000亿美元的改革成本可能是必要的。

  农行虽然基本确定了整体股改的思路,但从经营管理的角度来看,农行还需解决两大棘手的问题,因为未来农行将经受经营的压力和严峻的市场考验。

  首先,由于农行目前已明确定位于县域金融,这就意味着,为了不断加大对社会主义新农村建设的支持力度,未来其“点多面广”的局面将会有增无减。这样,与其他几家国有银行相比,农行的经营环节明显要多、管理链条明显要长,因此,建立有效公司治理结构的难度也就明显要大。

  未来农行如果既不是不以盈利为目的的政策性银行,也不是强调为社员提供金融服务功能的信用合作机构,那么它的本质是什么?依然只能是商业银行。因此,既要服务于农村经济又要盈利无疑是对整体股改后农行的一个严峻考验。

  同时,如何协调与平衡好农村金融与城市金融的关系也将是农行面临的一大难题。由于现有的城市业务已成规模,将其放弃并完全置身于农村金融市场并非一家商业银行的理性做法,因此农行未来发展中仍会处于农村业务与城市业务并存的局面。这样,在它上市以后,二者如何平衡将是经营管理中的一大难题。比如,资金管理方面就会面临两难选择:如果将资金从中西部调集到收益率更高的东部沿海城市,这符合商业银行的理性做法,但将不利于新农村建设;如果仅从建设新农村角度出发,将资金从东部沿海城市调集到西部农村地区,将有悖于商业银行的本质,也会遭到股东们或战略投资者们的质疑。

  因此,农行进行整体股改并非一切矛盾就此终结,还有很多问题需要解决,而如何形成切实有效的公司治理和如何协调好农村业务与城市业务的关系将是整体改制能否最终取得成功的两大难点。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
农行计划整体上市 年内或完成外部审计与固定资产清理2006-08-18 08:52:19
农行股改方向渐明 整体上市有望成为最终方案2006-08-14 10:41:03
农行启动信贷资产证券化2006-08-14 09:34:22
农行50亿授信额助深航扩张2006-07-10 09:15:25
强化营销管理 山东农行助推中小企业健康成长2006-07-07 10:26:25


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网