新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 交易所动态   

海外交易所加强攻势 竞争中国潜在上市资源

http://www.sina.net 2006年10月13日 09:56 当代金融家

  【作者:祁斌 刘洁 张达】

  全球各交易所上市基本条件

  2005年12月15日,无锡尚德公司在纽约证券交易所挂牌上市,融资近4亿美元,以当日收盘价计算的市值达到30.67亿美元,远远超过新浪、盛大等已在纳斯达克上市的中国公
司。在无锡尚德筹备发行上市的过程中,包括深交所在内的多家证券交易所加入这场对优秀企业的争夺战。最终,纽交所总裁一句“最好的企业要到最好的交易所上市”促使无锡尚德下定决心。

  实际上,如若严格按照纽交所的标准,无锡尚德并不符合上市条件,但为了争夺大量中国潜在的上市资源,纽交所愿意对无锡尚德特别放行。近年来,世界各国交易所对中国潜在上市公司资源趋之若鹜,各大知名交易所纷纷登陆中国,我国潜在上市公司资源不断流失,百度、分众传媒、盛大……

  如果这种趋势持续发展下去,将对我国资本市场的国际竞争力构成严峻挑战。

  在被海外交易所竞争到的企业名单上,有很多我国最具成长潜力的创新型企业。这一方面表明中国经济健康成长对国际资本具有巨大吸引力,另一方面,我国企业也通过国际资本市场提高了国际竞争力,进而推动了我国经济建设,扩大了我国在国际市场的影响力。但是,这个问题并不如此简单。

  2005年深圳第七届高交会期间,纽约、纳斯达克、美洲、多伦多、伦敦、韩国、新加坡、东京、俄罗斯等全球著名的证券交易所,集中开展了吸引中国企业海外上市的推介、咨询服务。而在此前的第八届科博会和第九届中国国际投资洽谈会上,海外主要交易所分别举办了专场研讨会和世界主要证券交易所峰会,向中国企业推介海外融资渠道及上市业务。

  如此多的国际证券交易机构对同一市场展开盛大推介活动,这在全球亦属少见。事实上,由于全球的证券交易所正日益从互助俱乐部转变为商业性组织,无论是为了生存还是为了盈利,对优质上市公司资源的争夺已成为各交易所业务的重中之重。

  2005年,在国际市场上383家首次公开发行股票企业中,有79家为中国企业,占21%,中国企业对海外交易所的重要性可见一斑。“海外交易所在中国市场低迷,国内投资者对上市公司圈钱、欺诈等恶行的声讨不绝于耳的时候,争分夺秒竞相兜售自己的市场卖点,我觉得除了看中我国的上市资源以外,似乎没有别的解释了。”深圳交易所一位人士如是说,“这些海外交易所为了抢夺中国公司,特别是具有高成长性的创新型公司已经到了刺刀见红的地步。”

  伦敦证券交易所董事长高博深几乎每三个月就要来一次中国。伦交所一方面吸引国内高速增长、资本规模有限的民营企业前往上市;另一方面,伦交所的亚太办事处加强与大型国企的沟通,为中国大型企业到伦敦上市提供便利条件,同时深入长三角、珠三角等民营企业集中的区域做进一步推介。自2004年伦交所在香港设立办事处以来,共吸引6家中国公司在伦敦上市;其中,中国国际航空公司是在主板市场,其余5家选择了伦敦高增长市场(AIM)。

  我们的近邻韩国证券交易所(KRX)也对中国这块大蛋糕窥视已久。正如KRX上市审查课长申吉秀所言,“我们对中国的企业有饥饿感”。早在2001年6月,韩国金融监督委员会与中国证监会就签署了《证券期货监管合作安排》,KRX在2003年分别与上海和深圳交易所签订了《谅解备忘录》,使中国企业去韩国上市突破了法律上的障碍,只要符合中国证监会海外上市条件和达到KRX上市要求的中国企业,都可以在韩国上市。为了加速推动这一进程,KRX欲进一步降低上市标准以吸引中国企业。

  此外,各国证券交易所还通过诸如各地高新技术开发区、创投协会、中介机构或者咨询公司等搜寻中国创新型企业。

  细数海外上市企业

  -海外上市中绝大多数为优质或创新型企业

  -我国潜在上市公司资源不断流失

  在海外交易所的轮番进攻和国内市场一度低迷的背景下,大量中国企业尤其是中小创新型企业纷纷到海外交易所上市融资。

  据有关统计, 2003年中国内地企业海外新上市有48家,筹资金额约70亿美元;2004年有84家,筹资金额111.51亿美元,募集资金量约为中国内地市场的3倍。而在2005年,79家中国内地企业分别在香港、新加坡、纳斯达克及多伦多交易所上市,首次公开发行募集资金约200亿美元,远远超出沪深两市2003年和2004年首发募集约100亿美元的融资额。(详见表1)

  从在海外上市的企业类型看,IT(互联网)类企业在美国受欢迎程度较高,而中国网络类企业也将纳斯达克作为上市首选。目前在海外上市的18家此类企业,除了慧聪和腾讯在香港外,其余16家都在纳斯达克。在香港上市的多为国有大型企业,在行业分布上,制造、IT、食品以及金融业的公司占较大比例。新加坡交易所则吸引了大量规模较小的国内民营企业,这与其上市条件较为宽松有关。从行业分布上看,食品、农业、环境和制造业所占比重较高,几乎没有金融、能源、房地产类公司。

  由此可见,在大型国有企业资源的发掘暂告一段落的情况下,中小型企业和高科技、互联网等创新型企业便成为海外交易所争夺的重点。此外,目前国内有大量海外直接投资基金和风险投资基金投资于此类企业,然后将其改造成在百慕大、开曼群岛注册的公司,以便在海外上市。如房地产公司——顺驰,儿童用品公司——好孩子。这类“行业领导者”未必非常有名,却专注于某个市场、具有高成长性,是中国未来经济发展的中坚力量,若纷纷赴海外上市,对我国资本市场的发展有可能造成很大的损失。

  诱惑

  我国大量创新型企业赴海外上市,主要在于海外交易所及其所处资本市场相对于我国有如下优势:

  -上市门槛低,筹资速度快

  海外交易所通常上市门槛较低,尤其海外创业板,对中小创新型企业的上市条件相当宽松(详见表2)。此外,海外市场股票发行一般采取注册制,申请程序简单、周期短,各国交易所纷纷打出“筹资速度快”这张牌来吸引中国企业。

  例如,新加坡一般能在4个月内完成审批手续,韩国则为3个月,纳斯达克仅为2个月。海外交易所再融资速度也相当快,如南京鸿国国际控股公司2003年在新加坡上市3个月后,进行了一次再融资,募集895万新元(约4500万元人民币)。与海外交易所相比,我国有大量质地优良、急需融资的创新型企业无法达到上市要求,或者在需要资金突破发展瓶颈时,却又不得不在审批的通道中排队。于是,在国内上市无门的情况下,大量创新型企业纷纷登陆海外资本市场。

  -投资者相对成熟

  海外资本市场以机构投资者为主,经过多年洗礼后形成了成熟的投资理念。而成熟的海外投资者也更易于理解创新型企业的业务模式。百度首席财务官王湛生就表示,“选择美国上市,是由于没有哪个市场比美国更能理解百度的业务。如果资本市场已有类似的企业,就很容易被投资者接受,选择那样的市场发行,就很容易发出去,股价表现也比较好。”

  -市场约束机制有助于企业成长

  海外资本市场对企业尤其是创新型企业有良好的培育机制,通过海外上市接受更高层次投资者和更规范市场的监督,对企业自身治理结构和管理水平的提高有很大促进作用。

  例如,国外资本市场对企业上市以后持续的信息披露要求比较高,上市是融资的开始而非结束,及时且真实地披露信息,长期与监管机构和投资者维持良好关系,对于再次融资从而实现长期发展非常重要。同时,要想使上市成为持续的融资渠道,公司对自身管理和资金运用乃至发展规划的要求必然会提高到一个较高层次。

  我国大量中小型、创新型企业经过海外资本市场洗礼后脱颖而出。例如,UT斯达康、分众传媒等公司在纳斯达克上市后迅速成长,增强了企业竞争力;蒙牛公司在香港上市后更是具备了与伊利集团分庭抗礼的实力,这与国际资本市场较严格的市场约束机制密不可分。

  此外,公司在海外交易所上市往往会赢得较高声誉,并加入到国内或国际知名公司的行列。同时,海外上市也可以带来丰富的国际合作资源,吸引高质量投资者,提高企业本身的信誉度。而国际知名度的提升和来自各方面的合作机会,也为很多企业提供了走向长期发展的契机。因此,品牌效应是众多企业选择在纳斯达克、纽交所上市的重要原因。例如,无锡尚德登陆有“富人俱乐部”之称的纽交所之后,其品牌价值大大提升,进而增强了其拓展国际市场的能力。

  困惑

  但是,我们也应看到,海外上市对我国企业来说仍然是一把“双刃剑”。对于众多中国企业来说,海外上市也并非“一上就灵”,往往会面临如下问题:

  -发行成本升高

  我国企业赴海外上市通常要付出比境内更为高昂的成本,主要体现在资金募集能力和发行费用两个方面。

  由于国内企业的市场主要在境内,海外投资者对我国企业不够熟悉,因而企业难以以较高的价格发行股票。一般来说,国内首次公开发行的募集资金量比海外市场尤其是海外创业板市场高,而且发行市盈率一般为海外市场的两倍左右。(详见表3)

  在发行成本上,企业在境内上市要远低于海外。企业在海外上市所聘请的承销商一般都是一些实力强、水平高、信誉好的国际性大投资银行,其承销费远远高于国内券商(详见表4),而且必须聘请海外有专业资格的公司和人士来担任律师和会计师,因此,即使不考虑其它如市场推广、公关服务顾问以及上市等费用差异的影响,企业在海外创业板上市与在内地上市相比,要付出更高成本。

  -上市后维护成本高

  首先,企业上市后要支付较高的会计师、律师、交易所年费等后续费用。以交易所年费为例,香港对上市公司收取14.5万到119万港元不等的年费,而上海证券交易所每年只收3万元人民币。

  其次,我国很多企业在海外上市后,由于不熟悉海外成熟资本市场的运作方式,与投资者信息沟通不畅,造成后续市场表现不佳,股价不断下挫,难以进行再融资,甚至面临被摘牌的危险。同时,因信息沟通不畅及语言文化等方面的问题,也使得对国外投资者的保护不足,不利于我国企业的国际品牌和声誉。

  再者,我国企业不熟悉海外法律体系,这不仅使企业要付出更高的律师费用,并且会面临种种诉讼风险。如联想美国遭遇“安全门”事件,中国银行纽约分行反欺诈案,中国人寿、中华网、空中网、网易、中航油、前程无忧网在美国上市遭遇的集体诉讼案……

  近几年,随着中国企业海外上市的增多,越来越多的跨境争议发生,这无疑增加了企业上市的后续维护成本。而海外法规的变动也会给企业带来额外的负担。例如,“萨班斯”法案有关“完善内部控制”条款的修订,使得某家已在美国上市的中国公司第一年建立内部控制系统的平均成本就高达430万美元。有关专家指出,在美国上市的中国企业未来在这方面的投入可能会更高。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
上海石油期货交易所推出即期现货新交易方式2006-10-13 09:25:24
全球顶尖交易所汇聚深圳第八届“高交会”2006-10-13 09:19:59
英国一些对冲基金公司想卖伦敦证券交易所股权2006-10-12 13:02:03
深圳证券交易所10月16日将实施市价申报新方式2006-10-12 10:58:25
新加坡交易所A50期货全天成交仅79张 交投清淡2006-10-12 09:33:19


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网