新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页   

王彪:进一步完善河北产权市场体系

http://www.sina.net 2006年12月01日 14:50 新浪产权

  一、河北省省情介绍

  1、地理特点与区位优势

  河北省是中国的一个经济大省,区位优势独特,自然风光秀美,是全国唯一兼有海滨、平原、湖泊、丘陵、山地、高原的省份。有487公里长的海岸线,总面积18.8万平方公里
,人口6800万,有11个设区市、172个县(市、区)。

  河北省环绕北京、天津和渤海, 四周与山西、山东、河南、辽宁、内蒙古接壤,经济相互辐射和渗透,构成了京津冀经济区。在中国政府的《十一五规划纲要》中,京津冀地区具有借北京与天津的政治金融优势、辖周边五省振兴东北与中部崛起的发展优势,从而发展成为全国第三大经济发达区的优良概念与广阔前景。 (详见区域图)

  2、经济发展与产业特点:

  改革开放以来,河北的经济发展取得了长足的进步,国内生产总值保持较高速度增长,2005年GDP总值为10116.6亿元人民币,居全国第六位,财政收入1000亿元人民币。经济结构调整取得进展,经济运行的效益和质量逐步提高。工业中已形成冶金、建材、化工(医药)、食品、机械等支柱产业和轻工、纺织等传统优势产业,钢、生铁、钢材产量连续四年居全国首位。生物技术、信息技术以及新医药、新材料等高新技术产业正在形成新的优势。省会石家庄是中国重要的医药化工和纺织工业基地。农业基础稳固,粮、棉、油、肉类、干鲜果品及蔬菜等农产品产量均居全国前列。

  二、河北省产权市场现状

  通过在产权市场公开、诚信、规范地转让企业国有产权,保证社会公众知情权,避免暗箱操作,能够充分发现各类意向受让人,形成有效的市场竞价机制,实现产权转让的价值最大化,促进企业国有产权有序流转和公平交易,建立促进国有企业资源优化配置以及中小企业发展服务的市场平台,达到多赢的市场效应,推动国有经济布局和结构调整的深化。

  1、河北产权市场综述

  目前我省产权市场已形成以省产权中心为龙头,涵盖11家设区市的产权交易机构及近40家县级办事机构,覆盖全省的产权交易网络,具备了区域性产权市场的基本架构。为加快全省国有企业改革和资源优化配置,提供了公开、公平、公正的市场化环境,极大地促进了产权合理流动与区域经济结构调整,充分发挥了国有企业改制重组推进器的重要作用,产权市场已经成为促进国有经济布局和结构调整、加快国有企业改制和重组的重要平台。截至二○○五年年底,全省完成产权交易项目2711个,交易金额301.65亿元人民币。省中心完成产权交易项目752个,交易金额168.14亿元人民币。2005年度全省完成产权交易项目624个,交易金额43.8亿元人民币。省中心完成产权交易项目110个,交易金额28.24亿元人民币,占全省的64.46%。产权交易项目进场率100%,挂牌率44.5%,竞价率18%,保值增值率平均为5.6%。根据《中国产权市场年鉴》2002年统计数据,交易额省产权中心排名全国第七,在二十二个省及五个自治区的省级机构中排名第一。

  2、省产权交易中心概况

  省产权交易中心在规范和加强产权市场建设中始终坚持依法办事、规范严谨的发展原则。根据国家3号令和省政府6号令的要求,中心多次修订了产权市场制度体系和交易规则,规范了交易文本和制式合同;严格执行信息披露制度,利用河北国资网与河北产权网发布产权转让信息,同时在国内大型网站新浪产权交易频道发布项目信息,组织项目发布推介、印制《河北产权交易简报》,广泛传递产权转让项目信息;在组织实施企业改制整体产权转让过程中,努力提高竞价率,注重引入市场机制,探索招投标、拍卖等市场化手段,充分发现和挖掘产权项目的市场价值,有效挑起竞争,最大限度地实现国有资产的保值增值;在理论研究方面,中心2002年10月出版《产权交易实务》, 2004年结合国企改革的纵深发展以及产权交易面临的新任务编著《产权交易》,同年10月由中国财经出版社出版发行,目前已被国内高校选为产权交易专业唯一教材。“规范建设中国产权市场课题报告”与“企业产权交易统计课题报告”的研究成果被国务院国资委采纳,《构建河北产权交易大市场实证研究》课题获2004年8月河北省第九届社会科学优秀成果三等奖;中心作为北方产权交易共同市场的发起单位,与上海联交所、北京产权交易所和天津产权交易所,建立了稳定的合作关系,并与西部产权交易所、黑龙江产权交易中心、浙江产权交易所、湖北产权交易所、成都产权交易所签订了战略合作协议,实现了在全国范围内的省级产权信息资源共享与跨地区合作。

  三、“一龙四统三制度”架构的全省产权大市场发展目标

  省产权交易中心按照省政府国资委的统一部署,在2006年至2008年期间,构建起以省产权交易中心为龙头(主市场),以全省10个市(不包括省会石家庄)的分中心为节点(分市场)的“一龙四头三制度”的区域性产权市场体系,实行统一的监管制度、统一的交易规则、统一的信息披露、统一的交易鉴证,执行健全的信息制度、严密的监管制度和规范的交易制度,为加快推进全省国有企业改制、重组和发展,吸引国内外资本积极参与我省国有经济布局和结构调整,提供一个规范、高效、运行平稳、操作严格、信息全面、公开公正的省际产权市场平台。

  目标的具体实施分为五个方面的内容:

  一是机构整合。按照国务院及省国资委关于选定从事国有产权交易机构的要求,在省会石家庄市以省产权中心为主市场,省会以外的其他10个市分别选定一家具有从事国有产权交易资格的交易机构,将其作为省中心的分中心(分市场)。

  二是建章立制。根据各地实际情况,按照统一监管机构、统一交易规则、统一信息披露、统一交易鉴证的“四统一”原则,建立起覆盖全省的严密的产权市场制度体系。其中主要包括:监管制度、交易制度和信息管理制度。

  三是提高人员素质。对全省产权交易队伍进行经常性的专业培训,促进全省11个设区的市产权交易机构的协调发展,提高人员素质和业务水平,系统开展产权交易理论及政策培训和制度学习,并进行经济、法律、金融、证券、投行和外语人才的专业培训。

  四是完善相关设施。以实现公平、公平、公正的市场平台为目的,完善产权市场相关设施,提高软、硬件的水平与技术含量,包括必要的办公场地、先进的网络体系,以及产权交易系统的开发与利用等。

  五是建立市场模型。根据产权交易的工作实践,及时借鉴国内外先进经验和成功做法,对中国社会主义市场经济条件下产权市场的发展和未来进行思考、总结,探索建立起产权市场的运作模型、定价模型,以及交易的标准化模型等。

  四、完善河北产权市场体系建设的因素分析

  1、良好的外部环境

  河北省政府在全省《十一五发展规划》中将规范发展产权交易作为深入推进体制创新和全面开放的重要措施之一。省政府国资委在2006年的重点工作中,强调要进一步加强产权市场体系和产权交易机构建设,建立健全企业国有产权价值市场发现机制。2006年3月22日,省政府国资委下发了《关于选择确定河北省产权交易中心为从事全省企业国有产权交易活动机构的通知》(冀国资字[2006]31号),“确定河北省产权交易中心为从事全省企业国有产权交易活动的产权交易机构。各市企业国有产权交易由省产权交易中心统一办理,也可在省产权交易中心的指导下采取委托代理方式,在统一操作规则、信息发布、出具交易文件和接受监管的前提下,由各市产权交易机构承办。”

  2、规范的内部发展基础

  省产权交易中心具有完善的产权交易规则和严谨的操作程序,近十年的规范发展积累了大量宝贵的实践经验和第一手素材,产权标的涉及辅业改制、整体产权转让、股权转让、破产和企业资产转让、债权转让及债务重组等多种类型。中心与各市分市场之间已建立起信息共享、业务合作的联动机制,具备实现产权交易大市场的业务基础。

  3、拥有一批高素质的人才队伍和会员队伍。省产权交易中心人员中本科以上30人,硕士研究生7人。中级以上职称20人,高级职称12人,专业涉及金融、法律、经济、财会、管理、证券等相关领域。会员有资产评估、拍卖、法律、金融投资、会计等专业中介机构,国有大企业集团,以及国内外投融资机构等。

  4、与全国其他省级产权交易机构联系密切。省产权交易中心与天津、北京、陕西、河南、黑龙江共同发起成立了北方产权交易共同市场,还与上海、浙江、陕西、湖北、江西、福建等省级产权交易机构建立起密切的战略合作协议,包括信息共享制度、老总互访制度、共同参与项目推介制度等,在开展产权交易业务过程相互借鉴,共同发展。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
北京产权交易所首批知识产权经纪会员座谈会召开2006-12-01 13:25:04
贵州阳光产权交易所六盘水市分所正式挂牌成立2006-12-01 10:43:54
评论:国企改制防债务逃废须加强产权立法2006-12-01 09:45:04
沈阳机床产权制度改革:引进同行的可能性比较小2006-12-01 09:35:19
成功的海口金茂大厦产权式酒店“价值”全剖析2006-12-01 09:30:07
资源整合共同发展 辽宁区域产权交易市场基本形成2006-12-01 09:27:42
皖商务厅将邀德国知识产权和贸易专家研讨座谈2006-12-01 09:27:39
双汇国有产权转让:高盛并购双汇发展获批无悬念2006-12-01 09:25:54


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网