新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 观察评论   

美国私人股本基金是如何运作的

http://www.sina.net 2007年01月09日 10:43 《环球财经》杂志

  本刊驻美国特约记者 | 晋咏

  2006年,美国私人股本基金异常活跃,其举动已令世界许多国家生畏。

  据汤姆逊金融公司统计,私人股本基金2005年的回报率高达22.6%;2006年,到11月20日为止,全美私人股本基金融资1780亿美元,操纵了1千起总价值3560亿美元的并购案例
,而在2005年涉案总值仅是1380亿美元。

  那么,美国的私人股本基金又是如何运营的呢?

  牟利点

  私人股本基金的主业就是买卖公司(上市或不上市企业皆可),然后重组公司进行IPO,IPO之后,私人股本基金必然谋取套现获取差价。

  在美国,私募基金往往由私人股本公司出资1/3,成为拥有绝对控制权的一般合伙人(简称GP,general partner)。私人股本基金公司的控制权在GP手里,他负责寻找投资机会并做投资决定,他们的收益最高,每年要提取全部基金的2%作为管理费,如果达到了最低预期资本回收率(hurdle rate),他还要提取全部利润的20%,这部分钱叫做附带权益(carried interest,即资本增值部分的提成);私人股本基金购并的成败取决于GP的能力。

  GP出资后,私募基金剩余的2/3由投资人出,这些投资人一般是养老基金、金融投资机构或富有个人的资金组成,他们叫被动有限合伙人(简称LP,passivelimited partners);LP和GP共同组成的私人股本基金是一个有限合伙人企业。一般情况下,美国基金的年回报率在20-30%之间,整个基金的寿命一般要持续10年左右,在此期间基金做15 到25笔独立的投资,常规习惯是每笔投资额不超过总资金额的10%。

  美国法律对私人股本基金的潜在个人投资者的资格要求比较高:资产净值要达到100万美元(不能包含个人的第一所住房净值),个人年收入要超过20万美元,家庭年收入要在过去两年中超过30万美元,今后收入也要必须保持在这条线以上。个人要进入私人股本基金一次最少要投入10万美元。

  三种“私利”催生市场

  摩根斯坦利的最新市场战略报告显示,美国公司的经理人过于小心也是私人股本基金异常活跃的原因。

  据分析,在安然案发后,国会通过的萨班内斯-奥克斯利法让上市企业噤若寒蝉,有了新创意不敢实施,往往坐视机会溜走。虽然这时企业集聚了大量现金,但却失去了继续前进的动力,于是那些不见天日的私人股本基金介入,把从前的上市企业买下变成不上市的私营公司,逃出了公共的视野,不再受萨班内斯-奥克斯利法的管辖。

  美国新财政部长保尔森近日也提出了疑问,怀疑政府的监管过于严格是导致许多上市公司成为私人股本基金猎物的原因。

  一些公司管理层对于私人股本基金的喜爱值得关注。

  一般来说,在私人股本基金介入购买时,通常会发生管理层并构的情况,虽然没有证据表明管理层介入导致私人股本公司以低价获取目标,但是管理层往往在整合出售获利时拿到不小的份额,这在公共股份公司的“壳”下,是拿不到的。

  因此,美国公司的管理层今年最爱说的一句话是“被私人股本基金购并后我们就有钱了。”

  过去三年中,在美国投资蓝筹股平均收益率只有11%,而对冲基金的回报率也只为7%。由于各州养老基金拥有庞大的现金资源,并需要赚取高额回报,为未来的退休计划提供资金,这些基金一直是私人股本基金的最大投资人。比如,美国最大的养老基金加州雇员养老基金就曾投资64亿美元给私人股本基金,平均收益率接近20%。

  集体转型?

  随着美国房地产市场的疲软,美国经济很有可能不再强劲。万一如此,美国私人股本基金购并的泡沫会像世纪初的科技泡沫一样破灭。

  美国一些私人股本公司已经认识到单单依靠私人股本基金盈利的风险,开始涉足广泛的资产类别,试图使收入来源多样化,创造更稳固的业务。

  目前,除了KKR还坚持运用私人股本基金开展并构外,凯雷的业务也扩张到17个领域,包括债务交易和房地产等,并且开辟了对冲基金业务,黑石集团在多样化方面也已取得卓有成效的进展。

  但多样化的风险在于,高级管理人员不再关注核心业务或不具备足够的技能,导致投资回报低于预期,人员的增加也导致了官僚作风上升,并丧失组织灵活性。而组织灵活性正是私人股本公司在私人股本基金业20年来所向披靡的法宝。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
首届中国产权市场年度论坛酒店预定回执表2007-01-08 15:00:24
2006中国产权市场十大要闻2007-01-08 14:40:10
产权交易机构PK证监会2007-01-08 14:37:29
中国产权市场建设是对国际资本市场的创造性贡献2007-01-08 14:33:10
产权市场:企业破产制度的“补天石”2007-01-08 14:32:22
阳光交易让国有资产升值 一老国企产权成功转让2007-01-08 09:49:54
山东临沂国资委严把产权变动关 防国有资产流失2007-01-08 09:37:56
阳光交易让国有资产升值 一老国企产权成功转让2007-01-08 09:37:44


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网