新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 观察评论   

国际私募基金跟中国政策一起做多

http://www.sina.net 2007年01月09日 10:44 《环球财经》杂志

  本刊记者 | 裴金钢

  下一步,国际私募资本可能会锁定哪些目标呢?

  凯雷、华平、黑石、KKR;IDG、SAIF这些国际私募基金纷纷举起了他们的手中的望远镜,正在慢慢聚焦,上下左右地打量着中国的投资市场。

  下一步,他们可能会锁定哪些目标呢?对于一个尚未完全开放的市场来说,中国又该如何正确利用和引导这些资本,而这些私人资本在华要想实现顺利投资又该注意什么?

  带着这些问题,《环球财经》记者先后采访了德意志银行董事总经理、中国区主管王仲何、ePlanet全球投资基金执行董事孙文海、美国霍金豪森律师事务所合伙人彭川以及中国亿中投融(上海)商务咨询有限公司总裁张亨。

  《环球财经》:您如何看待国际私人资本集团对中国市场的热情?

  王仲何:2004年开始,一些在中国投资的老牌主流私募基金都在亚洲设立分支机构;一些带有中国概念的基金也陆续进行了第二轮、第三轮融资扩容,他们绝大多数都是以中国为投资对象的。中国经济发展迅速,各行各业的经济周期都远没有发展到市场均衡阶段,投资中国就是要搭载中国这趟高速行驶的列车。

  孙文海:近年来,国际闲余资本大大增加,比如石油美元的膨胀。但9·11改变了人们对美国经济安全的认识,而亚洲金融危机的爆发又让人们发现了中国经济的环境的抗震性能,尤其是在2000年美国IT经济泡沫破裂之后中国又加入了WTO至今已经度过了保护期,这些都成为国际私募基金涌向中国的动因。

  《环球财经》:据您分析,2007年这些国际私募基金将会在中国选择哪些领域进行重点投资?

  王仲何:消费是经济发展的三驾马车之一,也是中国政府下一步要着重推动的。中国有13亿人口,有1亿人口消费就相当于美国的一半了。衣食住行的消费领域上级非常多,比如肉类加工、食品、造纸、电信、汽车、汽车配件、饮料,等等。

  孙文海:机会无处不在。比如家居、汽车、旅店等等。

  彭川:电信、媒体、互联网、医疗服务、医疗器械、新能源等等。值得注意的有两点:1、新能源里,目前太阳能企业发电的主要原材料硅矿石基本依赖进口,如果太阳能项目一哄而上,必然缩减行业利润;2、研制新药周期比较长、风险比较大,需要注意。

  张亨:传统行业,比如机械制造、医疗服务、医疗器械、零售领域、酒店、汽车后市场(二手车买卖、汽车维修、汽车美容、汽车俱乐部,等等);其它如新能源(风能、太阳能、植物能等)、物流(急宅送马上要在香港IPO)、金融等与人民币升值直接相关的行业可能会非常热。

  据我所知,目前就有一些VC准备投生物柴油了;凯雷计划明年将重庆商业银行推上香港资本市场;希尔顿酒店也争取到来自VC的5亿美金,计划在中国内地大规模推广中端酒店;其它还有计划投资RFID(电子标识技术)以促进物流业发展的。

  《环球财经》:未来这些热门行业具有哪些共同特征?

  王仲何:传统行业投资起点比较低,但是高增长潜力大。有些企业还有很强的获利能力,而从风险控制的角度来讲,相对比较安全,投资周期也更短一点。

  孙文海:中国的传统行业本身也在不断地发生演变。一种新技术的出现,往往使传统行业也能焕发出新兴经济的特质和市场。

  比如,20年、10年以前的煤炭行业,基本是采煤技术,但是目前却有了煤的液化和气化技术。再比如,中国钢铁业10年前年产量1亿吨,大家就担心过剩,但是到目前已经达到了4亿吨,依然有巨大获利空间。这里面跟新技术、新工业的开发是密不可分的。其它再如新材料对纺织行业的意义,基因技术对传统农业的意义……这些也许都将根本改变某些行业作为传统产业的原有定位。

  《环球财经》:中国经济处于转型时期,经济发展还有很多不均衡的地方,对于这样一个市场来说,如何利用国际私募基金比较妥当?

  王仲何:中国政府需要在法规、监管方面标准化、透明化。

  一方面要鼓励私募基金在华发展,另一方面也要兼顾考虑国家利益、社会利益和个人利益的统合;还要促使私募基金充分考虑投资风险和承担社会责任等等。在税法方面要进行完善,在保障税收的同时,考虑如何建立一种好的激励机制,同时还要考虑如何使股东利益最大化。这样才能建立一个好的市场。

  还有一点,制定政策要让大家理解,要规范。如果变也可以,但要让大家明白为什么变,宏观依据是什么。就像制定一个裁判规则一样,要有讨论稿和征求意见稿,那样最好。

  孙文海:VC可以帮助中国中小企业更好地发展,但是PE(并购基金)就不同了。PE对中国经济的影响是一把双刃剑。有利也有弊。对私募基金的这两种不同形式是要仔细分辨、区别对待的。希望今后对VC和PE分开监管。

  通过股权、市场引进资金和技术的设想,我们很早就提出来了,比如在汽车制造业领域,我们以市场换技术,结果到现在,我们根本拿不到人家的一流技术,依旧落后别人10-20年。现在,国家允许KKR、凯雷、华平、高盛进来,并且允许他们并购徐工、双汇……这些决定是不是正确的选择,还得以观后效。

  彭川:中国市场越来越接近美国市场的规则了,资源配置的有效性越来越强。但是中国法律法规比较杂、经常出新,但是不够系统、不够灵活、不够稳定,而且各地区执行情况不一致。再者,如公司注册、股份变更转移、公司合并等等都要到工商局备案、审批,这些与离岸管辖区如开曼群岛、英属处女岛相比,对私募基金的发展来说都是不方便的。

  未来,怎样把市场建设出一个能够预测的,比较稳定的结构,就是需要政府及业者努力的方向。比如,2005年年底外管局关于中国居民在境外持股的规定,其具体执行标准下放给了各个省市,各个省市执行的结果自然是不一样的了,而且还会因政策的变化而变化,这就造成了系统的不稳定性。

  张亨:现阶段,中国外汇管制宽进严出的策略是正确的。进来没问题,出去就要进行管制。但是在收购的问题上,锁定第一大股东三年,其股票的流动性就差了,其它如退出机制比较少、市场需要完善等等都是未来需要解决的问题。

  《环球财经》:从进入中国的私募基金角度看,未来他们应该怎样实现与中国经济的共赢效应?

  王仲何:基金应该充分理解中国市场的监管环境,一些比较敏感的行业尽量少去接触,对于那些有限制性的行业通常也要介入少一点。一定要理解中国的政策,在政策许可条件下进行投资。

  如果要投资,还选择那些监管比较少、政策比较明朗的、前景光明的项目。如果没有把握,就要观望观望。

  对于在中国并购国企的问题,实际是一个政治经济学或者社会学加政治经济学的问题,中国政府和国际私募基金都需要通盘考虑。

  国家允许KKR、凯雷、华平进来,并且允许他们并购徐工、双汇……这些决定是不是正确的选择,还得以观后效。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
首届中国产权市场年度论坛酒店预定回执表2007-01-08 15:00:24
2006中国产权市场十大要闻2007-01-08 14:40:10
产权交易机构PK证监会2007-01-08 14:37:29
中国产权市场建设是对国际资本市场的创造性贡献2007-01-08 14:33:10
产权市场:企业破产制度的“补天石”2007-01-08 14:32:22
阳光交易让国有资产升值 一老国企产权成功转让2007-01-08 09:49:54
山东临沂国资委严把产权变动关 防国有资产流失2007-01-08 09:37:56
阳光交易让国有资产升值 一老国企产权成功转让2007-01-08 09:37:44


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网