新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 观察评论   

国际私募资本中国试刀

http://www.sina.net 2007年01月09日 10:47 《环球财经》杂志

  策划 本刊记者 | 葛方新

  凯雷、鼎晖、KKR等国际私募资本已进入异常活跃期

  对中国许多产业形成围攻之势

  商机是否在业界整合之中?

  引 子

  2006年,全球私募资本不仅活跃异常,而且其并购能量也再创新高。

  据Dealogic公司12月初公布的统计数据,2006年以来,私募股权投资公司在美国募集的资金已超过3600亿美元,大大高于2005年的1630亿美元。2006年前9个月,全球由私募股权支持的并购金额达5700亿美元,比2005年同期增长了51%,占并购总额的份额也由2005年同期的18%上升到了22%。

  另外据中国研究机构清科集团统计,截至2006年11月,私募股权投资机构在中国内地投资规模已达117.73亿美元,全年预计将达125亿美元左右,高居亚洲之冠。

  全球私募资本已经盯上了中国这个市场。

  我们看到,继凯雷、华平、黑石之后,举世闻名的并购基金“野蛮人”KKR也赫然加快了进军中国的脚步……

  中国还是一个发展中国家、各种市场机制和体制还没有完全理顺,在这种情况下,并购基金界重量级人物KKR在华将会以怎样的策略进行狩猎,它们的到来将会给中国的私募基金市场带来什么样的变局?对于这些国际私募资本,中国应该如何应对?而国际私募资本大鳄要想顺利套利,它们在华又该如何投资?

  KKR集团:

  1976年成立的KKR集团是全球私募基金业的鼻祖。

  17年前,它用10多亿美金刮起313亿美元的旋风,一下卷去RJR烟草公司,“恶意收购的典范”至今令全球资本颤栗不已。

  30年来,KKR共投资过146笔投资,交易额高达2630亿美元。

  KKR联合创始人

  Henry Kravis

  凯雷集团:

  1987年成立的凯雷是全球最大的私募基金之一,目前在欧美、亚洲、澳洲共进行了576项交易,交易金额达1018亿美元。投资领域横跨航空、基础设施、消费品、能源、医疗、高科技及商务服务、通信、媒体等。

  凯雷公司主席

  Louis V.Gerstner

  黑石集团:

  成立于1985年的黑石集团,目前掌控着280亿美元的自有资金。已向100多个公司进行了投资,交易额达1580亿美元。

  2006年公司新筹集了156亿美元的资金。

  黑石集团创始人兼董事长

  Peter G.Peterson

  德州太平洋集团:

  手握300亿美元自有资金的德州太平洋集团,成立于1992年。善于在产业升级和经济大环境转变之际寻找商机。

  德州太平洋集团创始人

  David Bonderman

  相关系列文章:

  国际私募资本中国试刀 以收购开局

  尚未完成改制国企盛宴让KKR忍者激变

  美国私人股本基金是如何运作的

  国际私募基金跟中国政策一起做多

  VC日子难过


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
首届中国产权市场年度论坛酒店预定回执表2007-01-08 15:00:24
2006中国产权市场十大要闻2007-01-08 14:40:10
产权交易机构PK证监会2007-01-08 14:37:29
中国产权市场建设是对国际资本市场的创造性贡献2007-01-08 14:33:10
产权市场:企业破产制度的“补天石”2007-01-08 14:32:22
阳光交易让国有资产升值 一老国企产权成功转让2007-01-08 09:49:54
山东临沂国资委严把产权变动关 防国有资产流失2007-01-08 09:37:56
阳光交易让国有资产升值 一老国企产权成功转让2007-01-08 09:37:44


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网