新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 产权动态   

新长征股权跌宕变局 牵出神秘富豪与14亿债务

http://www.sina.net 2007年01月10日 09:29 中国证券网-上海证券报

  本报记者 陈中 小路 于兵兵

  操刀推进上海最大MALL兴力达商业广场转让的同时,新长征还在进行着自身的一系列股权转让。不过,出现在受让新长征股份名单上的企业,却让一些熟悉上海集体企业的业内人士感到一丝困惑。

  一年多前,新长征由长征镇人民政府持有90%股权,长征城乡建设开发有限公司持10%股权;此后,经过数次股权转让,新长征已成为上海德泓投资有限公司持50%股权、上海征辉投资发展有限公司持30%股权、上海联欣科技发展有限公司持15%股权,以及公司法人代表王妙兴持5%股权的私营企业。

  征辉投资吃进股权

  2005年8月前后,新长征在上海联合产权交易所挂牌出让长征镇人民政府持有的公司50%股权,并指明公司法人代表、时任长征镇党委书记的王妙兴,拟受让5%的股权。

  2005年9月28日,有关几方签署的产权交易合同显示,上海伟龙企业有限公司受让20%股权,上海联欣科技发展有限公司受让15%股权,上海稳中机械有限公司受让5%股权,上海广安汽车配件有限公司受让5%股权,王妙兴受让5%股权。

  尽管合同约定“受让方在受让股权后5年内不得转让”,但在该合同签署不到一年时间内,上海征辉投资发展有限公司先后吃进三家所持股份。

  2006年2月8日,征辉投资就与伟龙企业签署股权转让协议,购入后者持有的新长征20%股权,而3429.7856万元的转让价与伟龙企业此前在公开挂牌出让中获得这部分股权付出的价格相等。2006年7月10日,征辉投资再度出手,吃进了稳中机械和广安汽配持有的总计10%的新长征股份,同样也是以上述两公司获得相关股权的原价转让。

  一位熟悉上海集体企业改制的人士透露,经营层直接受让改制企业股权面临诸多约束,所以有些企业会采取以第三方企业通过公开挂牌受让股权,经营层再与第三方企业通过非公开股权转让获得股权的曲线操作方式。

  但令这位业内人士不解的是,尽管手法相似,征辉投资看上去并没有指向新长征的经营层。

  西上海集团幕后推手?

  “征辉投资”成立于2005年12月23日,公开资料里查询不到该公司任何业务情况,而该公司注册地址目前已处于拆迁状态。

  工商资料显示,征辉投资最初是由戴华淼、潘厚丰和邢傲龙三位自然人出资成立,公司注册资本5000万元。此后,戴华淼所持征辉投资50%股份被另一位自然人卜晓明取代,卜晓明目前也是征辉投资的法人代表。

  记者多方了解到,以上四人均为西上海集团的员工,其中戴华淼为该公司副总经理,而卜晓明则是该公司与百联集团等企业合资成立的上海二手车交易市场有限公司副总经理。

  西上海集团是上海嘉定区区管企业,前身上海安亭汽车市场发展有限公司,1998改制为现在的混合型股份制集团公司。

  而在记者问及征辉投资为何购入新长征集团股权时,西上海集团有关人士却向记者强调了西上海集团与新长征的另一段合作渊源。早年,西上海集团曾持有青浦区白鹤镇1200亩土地,并打算在此兴建汽车城项目。2005年以来,随着普陀区真如城市副中心建设的启动,新长征在该区域拥有的相关农产品市场面临搬迁。于是,新长征与正在招商的西上海集团进行了接触并决定进行合作,并计划在白鹤镇建设“长三角农副产品交易城”。

  “最终新长征买下西上海集团白鹤镇项目的绝大部分土地和物业。”西上海集团有关人士透露,但对方拒绝解释有关的交易代价以及这个项目与新长征股权的内在联系。新长征2005年度会计报表显示,新长征有2.6亿元的预付账款指向的是西上海集团。

  征辉投资有关人士强调,购入新长征股权是西上海集团的决定,之所以是以员工个人身份而非公司层面出面进行,主要是“出于操作上的便利考虑”,但他并没有解释具体是什么便利。

  上述人士还表示,购入新长征股权的相关事宜主要由戴华淼负责操作,而卜晓明出任法人代表是西上海集团的的安排,“因为具体负责操作的人不方便出面。”据悉,戴华淼目前为该公司派驻上述白鹤镇项目的管理人员。

  “我不清楚,去问董事长。”记者电话联系戴华淼时,他称自己并不负责入股新长征事宜,有关谈判主要是由西上海集团董事长负责。记者试图联系西上海集团董事长曹抗美,公司办公室主任称会尽快转达。但截止发稿时,对方并未回复。

  “(征辉)入股与白鹤镇项目无关。”王妙兴强调:入股是企业法人独立行为,与西上海集团无关。

  联欣背靠中华企业(11.46,0.03,0.26%)?

  值得注意的是,除王妙兴之外总计有四家公司通过公开挂牌受让了新长征股权,但征辉投资只购入了其中三家的股份,唯一的例外是获得新长征15%股份的上海联欣科技发展有限公司。

  和征辉投资一样,联欣科技也是一家由三个自然人注册成立的私营企业,持有公司约82%股份的薛冬梅为公司法人代表,陆启惠和贾虹分别持有约14%和3%的股份。联欣科技网站资料显示,这是一家“从事高科技产品的开发、经营、转让、咨询和资本经营、实业投资的科技综合型企业。”而与联欣科技共用一个公司网站并在一处办公的上海联康房产配套有限公司则在其“公司动态”栏里表示,联欣科技是该公司2000年8月投资成立。

  上海联康房产配套有限公司与上海地产巨头中华企业甚有渊源。除了该公司过去曾多次获建中华企业旗下地产配套项目外,双方还存有股权关系。公开资料显示,联康房产是由中华企业旗下上海东方资产管理有限公司和自然人出资组建,东方资产持有该公司15%的股权,尽管只是小股东、中华企业时任董事长徐林宝曾长期担任联康房产的法人代表。不过,在联欣科技持有新长征股权之后,中华企业从联康房产抽身而出。

  2006年6月,中华企业下属公司上海地产(集团)有限公司以及上海市国有资产监督管理委员会评估管理处发布通告,称“经上海地产(集团)有限公司批准,同意上海东方资产管理有限公司转让其所持有的上海联康房产配套有限公司15%股权。”记者进一步了解到,目前联康房产的股权结构已变更为薛冬梅55%,陆启惠30%以及贾虹15%。

  记者联系到薛东梅秘书并提到采访要求,但薛通过秘书告诉记者:“我们只是小股东,里面的情况不太清楚。”

  神秘富豪与14亿债务

  2006年4月27日,新长征集团在上海联合产权交易所进行了第二次公开挂牌,出售长征镇政府持有的40%股份,以及长征城乡建设开发有限公司持有的10%股权。而在这次挂牌公告上,明确指明“在同等条件下,具有投资、经营大型商业中心经验的受让意愿人优先。”

  和第一次公开挂牌结果相类似,这次挂牌同样是以8574.46403万元的挂牌价出让结束。但是,这次只有一家出手接盘———数月前刚刚从新长征购入上海最大MALLl兴力达商业广场的神秘富豪颜立燕———与挂牌上所提到的优先条件相符合。2006年6月18日签署的产权交易合同显示,颜立燕旗下上海德泓投资有限公司成为了新长征的最大股东。

  有意思的是,对于颜立燕受让新长征股份的原因,王妙兴解释称,在新长征从兴力达集团手中买下了兴力达商业广场有限公司的股权并转卖于颜立燕旗下公司后,施工方仍然在找新长征方面“闹事,追讨还未处理完的欠款”,于是颜立燕提出收购新长征股权,让施工方有什么事情直接去找颜而不是新长征。不过王妙兴也坦言,如上理由只是“一方面的考虑”,至于其他因素他只表示“不相关”,没有谈及。

  但是有知悉情况的相关人士强调,颜接盘新长征看中的是新长征拥有的相关物业和土地资源。不过王妙兴却予以否认。

  新长征2005年年检报告还反映,截至2005年底,新长征有14.1亿元的其他应付款指向颜立颜旗下上海达德投资有限公司。王妙兴却称“没有此事”。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
国资委为何反对向社保直接划拨央企股权?2007-01-09 09:14:39
小天鹅弃外转内 无锡国资委持100%股权2007-01-09 09:13:05
丽江泸沽湖苏理玛酒坊95%股权转让2007-01-08 15:08:44
应该让非上市公司股权转让合法化2007-01-08 14:33:52
成都联合交权交易所声明该所从未销售非上市股权2007-01-08 12:29:05
海外上市最后冲刺 控股权考验天威英利2007-01-08 09:56:11
国资委李荣融:尽快出台办法规范国有股权转让2007-01-08 09:21:48
成都联合产权交易所严禁非上市股权销售2007-01-05 10:11:35


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网