新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 中介机构动态   

宁波商行挺进上海 筹建上海分行申请已获批

http://www.sina.net 2007年01月11日 09:19 第一财经日报

  宁波商行挺进上海

  筹建上海分行申请已获批,这是首家在沪设异地分行的城商行  

  与国内其他城商行相比,宁波商行有着自身鲜明的经营特色,该行中小企业贷款余额占宁波市中小企业贷款余额的15%以上,占该行全部公司贷款余额的92.1%。

  悄无声息间,部分有竞争力的城市商业银行正成为中国银行业的新兴力量,尝试挑战既有银行业格局。

  昨日,《第一财经日报》从正处于上市进程中的宁波商行获悉,该行筹建上海分行的申请已正式获得中国银监会批准。宁波商行因此也成为首家在上海设立异地分行的城商行。

  宁波商行行长俞凤英昨日在接受本报记者采访时表示:"上海是中国经济、金融中心,同时也是一块潜力巨大的业务市场。在上海建立分行将有助于宁波商行在更高平台上整合资源、搭建网络、满足客户需求的举措,选择上海设立分行主要是因为上海离宁波较近,文化也比较相同。"

  俞凤英告诉本报记者,宁波商行上海分行员工将通过本地招募和宁波总行派出两种方式来解决。

  据悉,在上海开设分行后,宁波商行市场定位将仍以中小企业为主,同时也会涉足上海的个人业务市场。与国内其他城商行相比,宁波商行有着自身鲜明的经营特色,该行中小企业贷款余额占宁波市中小企业贷款余额的15%以上,占该行全部公司贷款余额的92.1%。

  此前,城商行中规模较大的上海银行和北京银行已经分别在宁波和上海实现了跨区域经营战略。此外,南京商行筹建泰州分行的申请也已获批,在省内实现了跨区域发展。

  中信建投分析师佘闵华昨日在接受本报记者采访时称,城商行跨区域发展意味着银行业竞争格局进一步多元化。一直以来,由于经营区域所限,城商行在银行业群体中并不引人瞩目。但随着部分城商行异军突起,城商行正逐渐成为继国有银行、股份制银行和外资银行后的新势力。

  自2006年12月11日起,中国银行业已经全面对外开放,对于城商行群体,银监会曾明示跨区域发展是其改革、创新和发展的重要内容,并制定《城市商业银行异地分支机构管理办法》,支持资质较好的城商行实现跨区域发展。

  值得一提的是,宁波商行股权结构中管理层和员工占19.40%,这一比例也是目前中国银行业中最高的。

  截止到2006年年底,宁波商行总资产564.87亿元;各项存款为461.43亿元;各项贷款281.53亿元;实现拨备前利润8.87亿元;平均净资产收益率为23.25%,平均股本收益率为32.90%;拨备覆盖率为426.90%;资本充足率为11.52%,核心资本充足率为9.74%;不良贷款率只有0.33%。

  目前,宁波商行正在积极筹备A股上市事宜,俞凤英昨日也向本报记者证实,该行已经向有关部门递交了相关申请材料。(韩圣海)

  相关链接

  城商行跨区域

  经营案例

  上海银行宁波分行(已开张)

  北京银行天津分行(已开张)

  宁波商行上海分行(获批)

  南京商行泰州分行(获批)


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
外资并购倾向中小银行 银监会考虑规范股权投资2007-01-10 11:22:44
凯雷集团、大新银行10亿元入股重庆商业银行2007-01-10 11:22:02
外资并购倾向中小银行 银监会考虑规范股权投资2007-01-10 10:35:20
美洲银行风投机构更名Scale成立新基金2007-01-10 10:13:18
英国渣打银行获准在重庆筹建分行2007-01-10 09:32:49
胡润榜富豪杨国平:上海中小企业急需穷人银行2007-01-10 09:06:29
上期所将举办仓单融资论坛 我国五大银行参与2007-01-09 10:33:16
外资银行咄咄逼人 高中低端客户通吃将是趋势2007-01-09 10:17:45


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网