新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 新闻中心   

2006年风险投资的亲宠

http://www.sina.net 2007年01月15日 10:24 中国科技财富

  在这个资本为王的时代,每一个希望得到风险投资的创业者,都需要留意风险投资的口味。

  创业者和风险投资,就像相互追逐的男女,需要了解彼此之间的喜好。在这个资本为王的时代,每一个希望得到风险投资的创业者,则更需要留意风险投资的口味:所在的行业容易得到VC的青睐吗?哪个领域对VC具有潜在吸引力?甚至VC偏好在哪些城市投资。摸清
了这些,才能投其所好,顺利融资。那么,2006年,谁是风险投资的亲密爱人?

  Web2.0和软件外包

  2006年3月,雅虎中国前总裁周鸿联手美国红杉资本等机构,向Web2.0时代高举着社区搜索大旗的奇虎砸下了2000万美元。其实不止是奇虎,在Web2.0概念流行的上半年,人人都迷上了博客、分类、交友、约会、视频、社区,认为这是继门户网站、搜索网站之后互联网的新方向。虽然这类网站当时还没有明确的盈利模式,但是新生的Web2.0需要盈利吗?难道Web2.0全民参与这个概念还不够激动人心吗?就像生存还是死亡困扰着哈姆雷特一样,投还是不投Web2.0,也困扰着风险投资基金的管理者们。

  但是终于耐不住诱惑,大把的银子在2006年上半年投向了这些拥有Web2.0概念的网站。社区搜索网站奇虎获得了2000万美元的投资,视频网站mysee得到了1000万美元的资金,红杉资本中国基金则划给了博客交友社区51.com第一期资金400万美元……

  砸在Web2.0上的金钱有如潮水,有人甚至称看到了2000年互联网泡沫的影子,有人说“钱投不出去,风投急得直哭”,还有人说“风投应该改名叫‘疯投’”。但是下半年随着Web2.0盈利模式的质疑声音越来越大,大家看到Web2.0还仅仅是一个概念,另外借用一位风投的话说,该投的都投了,风险已经积累起来了,现在是转变方向的时候了。于是网络投资开始降温。

  虽然如此,根据清科创投的统计数据,包括互联网、IC、电信、软件等在内的广义IT在2006年仍然是风险投资的最爱。2006年的前11个月,广义IT获得了10.5亿美元的风险投资,占当年整个投资数量的62.1%。在下半年第三、第四季度,这一领域的投资额呈现下降趋势,与Web2.0的退烧时间恰好吻合。

  值得注意的是,随着国际软件外包业务逐步转移到中国,软件外包企业得到了风险投资大把的银子,典型案例就是今年5月份,欧美软件外包领军企业——文思创新得到了DCM、红杉资本、联想3000万美元的投资。软件外包是一个讲求规模经济的行业,拥有万人以上的团队,才能够充分发挥大兵团作战的威力,像国际知名的软件外包公司印度的TATA和Infosys都拥有5、6万人的团队。随着风投们不断砸下资本,垒起类似印度TATA或者Infosys的中国软件(13.26,0.53,4.16%)外包公司也未可知。

  生物技术咸鱼翻身

  下一个世界首富是谁?没人知道。下一个世界首富将来自哪个行业?比尔·盖茨大胆预言:从事生物技术的投资者。生物技术由此浮出水面,成为继互联网之后投资商关注的热点。2000年前后,西方对生物技术如此狂热,以致北京大学的生物系博士生不需要考GRE、TOEFL,只需要申请,就可以得到美国名校的Offer。

  但是令人倍感遗憾与郁闷的是,虽然中国的互联网发展基本与世界齐步走,但是生物科技却始终不怎么招风投的待见。每年投入生物、医药的风险资金只有区区千万美元,以致有人戏称中国的“生物、医药被风投打入了冷宫。”

  打入冷宫的原因,无外乎生物、医药行业的投资周期长、资金需求量大且国内鲜有与国际同步的技术与产品这些理由。虽说风险投资很有耐心,一般将钱投下去后会等个三、五年的时间,但那是境外的做派。进入中国的风投已经入乡随俗,项目投资“短、平、快”成了它们的特征。对于中国生物医药这种风险太大,回报时间过长,中间接手的风投少的行业,风投是一向不愿意招惹的,见了这些项目基本上是绕道走(当然一些真正的好项目还是会引得他们像饿虎扑食一样冲上去争夺的)。

  今年随着美国、以色列生物医药风险投资的增加,中国的生物、医药行业也咸鱼翻身,异军突起,由冷转热,风险投资数额增长3倍,达到了1.2亿美元,成为继服务业、传统行业之后的第四大风投领域。

  值得注意的是,除了生物医药开始热火起来,清洁能源和环保领域在中国也有由冷转热的倾向。2006年12月中国政府召开了中央经济工作会议,发改委将“节能降耗”作为2007年的主要工作。随着中国建设“环境友好型、资源节约型国家”政策的逐步落实,更多的本土风险投资将目光投到了清洁能源和环保领域。

  环保VC——清华创业投资管理有限公司的总裁叶冬说:“清洁技术投资已经慢慢成为VC领域比重最大的一块,美国从2004年比重很小猛增到2005年的25%,我可以预计,接下来的三年内,清洁技术风险投资将会不次于IT投资。特别对于中国这样的制造业大国与污染大国。” 看来清洁技术和环保领域的机会悄悄到来了。

  北京、上海优势依然

  如果你是一位希望得到风投资金的创业者,那你可就要注意了,选择在哪个城市创业对能否顺利找到风投资金很重要。虽然风投说,只要项目好,团队好,在哪里创业并不重要。

  但是仔细看一看清科创投的报告,就会发现,目前北京、上海、深圳等一线城市,依然是风投偏爱的地方,这里被风投看中的项目最多、也是风投资金投放最密集的地方。

  2006年,北京108个项目融得了7.3亿美元的资金,在投资案和筹资金额方面力拔头筹,远远超过了2005年的70起投资案和3.74亿美元的投资金额。上海紧随其后,81个项目获得了3.47亿美元的资金,比2005年增长近一倍。投放在这两个城市的风投资金几乎占当年风投总额的2/3。在风险资本中国10年发展的历程中,这两个城市始终是风投偏爱的地方。

  这两个城市在人才规模与水平、技术孵化和发展、信息流动与易得、资金规模和融通便利性、法律完善与清廉高效政府、市场规模和引导作用、购买力、社会治安与生活便利性等方面的优势,相信国内暂时还没有其它城市能与之抗衡。这两个城市的高新技术企业非常密集,中国政府认定的26000多个高新企业,就有5000多家扎根在北京中关村高新技术园。

  这些城市也是风投在中国安营扎寨、扎推聚集的地方。选择这些城市创业,对面的办公室可能就是风投的大本营,颇占“近水楼台先得月”的便利。

  即使未来中国城市化进程加速,多个地方中心城市发展成为区域甚至全国性影响的大城市,但就像纽约200多年来一直是美国金融中心一样,北京和上海仍将魅力不减。

  其实回首2006年,中国的传统行业和服务业也得到了VC的青睐。服务业融到了2.18亿美元,占当年风投总额的12.9%,而传统行业获得了1.62亿美元,占9.5%。新东方在美国的上市,迈瑞医疗和如家快捷酒店在国内上市,来自传统领域的高增长企业吸引了投资者的目光,高增长替代了高科技。“谁在乎他们是不是高科技公司?中国传统产业公司正在为我们带来更大回报。”来自上海的一家VC代表如此喃喃自语。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
第九频道获巨额风险投资 网络视频业再起风云2007-01-12 11:08:54
欧洲风险投资商、收购基金都减缓了募资步伐2007-01-11 10:02:39
风险投资密切关注3G技术 不断寻找投资机会2007-01-11 09:48:44
融资金额增长 传统行业新能源受风险投资青睐2007-01-10 13:16:15
传统行业、新能源逐渐受到风险投资青睐2007-01-10 10:11:22
镇江一民营高科技企业为何与风险投资擦肩而过2007-01-10 09:52:08
风险投资在美国硅谷创新体系中的作用2007-01-09 09:45:19
风险投资商蜂拥“类分众”式的户外媒体模式2007-01-08 10:12:31


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网