新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 产权动态   

温州财团节后北上京城 携百亿资金拟争食国企

http://www.sina.net 2007年01月16日 10:10 中国经营报

  中新浙江网1月15日电  手持巨资的温州商贾正把眼光投向改制中的北京国企,他们希望在北京第三轮国企改革中有所斩获。

  1月13日,记者获得可靠消息,温州方面将于春节后组团进京,而据当地银行界人士推算,其规模将至少达100亿元之巨。“我们完全可以聚集资本进行较大规模投资,包装之后再卖个好价钱。”一位即将“北上”且颇有资本实力的温州老板这样私下向记者表明他的
心迹,“北京有国家企业改制政策的支持,投资很快就能收回,我们不担心亏损。”

  温州财团进京赶“炒”

  如果没有一个月前北京产权交易所(即北交所)在浙江,尤其是温州的倾情推介,温州商贾发现北京改制国企“香饽饽”还得等上一段时间。

  去年12月中旬,北交所在浙江开展了一场前所未有的“兜售”,“商品”主要包括180多个北京市国企招股项目、中关村高科技公司及金融资产包等三大块。协办此次推介会的金融机构是中国农业银行温州市分行。

  该行信贷管理部副总经理郑巧容告诉记者,从推介会整体情况来看,温州财团最热情的还是北京市的国企招股项目,其中北京一些毛纺厂最受欢迎,“属于自己企业上下游的相关企业他们最感兴趣,这样才能与温州全国著名的轻工行业相匹配,实现两地资源互补。”

  “我们希望有更多的浙江企业家关注、参与北京国企改制。拥有丰富管理经验的温州商人我们非常欢迎。”面对100多位温州民营企业家,北交所常务副总裁杨淦的这一番话,引发了具有进京情结的温商的万丈豪情。

  实力雄厚的中驰财团、温州最大的汽配企业冠盛汽配公司和许多有实力的温州小企业,都是在这种感召下萌生了进军北京的念头。浙江财富集团、温州财富联盟投资有限公司总经理黄豪,更是对北京纺织控股有限责任公司(下称“北纺控股”)的若干个项目产生了浓厚的兴趣。

  “在北京那些项目中,温州财团可以参股,可以控股,可以收购兼并。但温州人的行事风格更喜欢自己买下来单干。当然也可以几个人合着买下来。”对温州商人颇有研究的郑巧容说。

  据记者了解,此次拿出来合作的北京国企资产出让价在1万元至1亿多元不等。北纺控股一位负责人员表示:“‘控制’它们需要一笔不小的资金。”具体资金规模虽然无法统计,但“温州财团有的是钱”。据一接近人士称,仅中驰财团“可运作资金就超过30亿元”。

  有温州智囊之称的温州中小企业发展促进会会长周德文告诉本报记者,此次进京的温州资本中,有很多来自较有实力的小企业。“全国各地的温州资金也都在向北京涌,‘开发国企’的机会到了。”

  政策支持,民间资本寻求出路

  从最近温州银监分局对103家重点企业营运资金情况分析来看,除银行贷款外,投资土地、控股和其他经营约占26%。若按照目前温州拥有的民间资本1500亿元计算(温州银监分局发布的最新数据),则有390多亿元资金直接在外地使用。

  “由于商业用地的成本越来越高,资本的逐利性,决定了这些资金必须到能够增值的地方去。”周德文说,还有许多我们无法统计的温州财团的资金也将流向北京。浙江省私营民营企业协会秘书长潘立生曾表示:“浙江商人,尤其是温州商人,市场眼光比较独特,先入为主往往意味着获得较高的回报率。”

  北京“待嫁”企业也没有担心“引资”的后果,它们考虑得非常简单,这无疑也为温州“炒家”留下了可操作的空间。

  活跃在北纺控股和北京纺织企业之间、为外来的资本方服务的钱坤告诉了记者一些企业的心思:北京清河毛纺厂正在迁新址,它们希望引入一定的管理经验和一定的资金,使工厂运转起来;大华衬衫厂想通过引资把大华衬衫厂和北京大华天坛服装有限公司“合二为一”,并正常运作一些项目;北京毛纺厂则是有两块地希望引进战略投资者,并开发新项目。

  中国社科院中小企业研究中心主任陈乃醒提醒大家对此要理性对待,他认为:“温州财团投资北京国企有利于国有企业改革,可以活跃我国的产权市场;只是他们的这种炒作没有一个清晰的市场对比价,不好判定国有资产是保值、增值还是流失了。”他同时表示,温州财团的这种“炒”法,本身就说明了资本的无序流动,是一种投机行为。

  周德文对于温州企业家对北京国企改制所表现出来的热情则予以充分理解:“已经完成资本原始积累的商人,找不到好的项目去长期投资,只能搞短期投资。温州民间资本的一个出路,正是全国各地风起云涌的国企改制,北京地区的好企业当然更有吸引力。温州的炒房团炒煤团其实也完全可以去‘操作’股权。”

  温州市投资协会会长、中瑞财团控股有限公司执行董事孙国敬也告诉记者,如果能打消温州商人对北京文化壁垒的忧虑,会有很多温州企业家参与这些北京国企的改制。(作者:陈亮)


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
青岛国资委组织开展全市国有产权交易年度稽查2007-01-15 11:21:26
为推进国企改革无锡国资委扎实做好产权管理工作2007-01-15 09:59:47
产交所大股东产权挂牌转让 叫好难叫座2007-01-15 09:38:50
广州产权交易所第八十九期交易公告2007-01-15 09:12:27
贵州阳光产权交易所资产转让公告2007-01-15 09:11:26
06河北盘活存量资产142亿 完成产权交易514项2007-01-12 09:36:04
推应用产权交易网络系统 促邯郸中西东经济互动2007-01-12 09:34:24
河北廊坊年底前完成集体林业产权制度改革工作2007-01-12 09:27:27


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网