新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国有资产 > 国资研究   

全国金融工作会议召开在即 热点话题渐次明朗

http://www.sina.net 2007年01月17日 09:24 第一财经日报

  编者按

  “治大国,若烹小鲜”。治理中国金融,依然需要中国领导者的大智慧、大眼光。当此际,即将召开的全国金融工作会议被寄予厚望。

  在以往对相关话题长期跟踪报道的基础上,本报特辟全国金融工作会议重点专题报
道,跟踪会议进程、解析会议热点,敬请读者关注。

  备受瞩目的全国金融工作会议将于19日召开。本次会议将在全面总结2002年全国金融工作会议成果的基础上,对今后一个时期的金融工作作出部署,一系列有关金融改革和发展的重大政策可望相继出台。

  此前,由“一行三会”、发改委、财政部等相关部门组成的10个专题报告工作组围绕金融监管协调机制、农村金融改革、外汇管理体制、国有金融资产管理体制、资本市场发展、金融业对外开放、保险业发展等重大金融问题进行了长达半年的调查研究。据悉,部分热点问题在本次会议上将可能形成结论,而一些问题由于意见分歧较大可能会被暂时搁置。

  中国式GIC可望诞生

  面对日益高企的外汇储备,中国人民银行、财政部及发改委已基本达成共识,成立一家专门的机构来运作部分外汇储备资金。业界倾向称之为“政府投资公司”,类似于GIC(新加坡政府投资公司)。

  进一步加强监管协调

  据了解,此前业界普遍预测的“金融监管协调机构”可能不会有大的突破。目前各部门比较趋同的意见是,分业经营的时间还不长,在目前的管理格局下基本能够实现金融机构的有效监管,综合经营也只在探索和试点过程中。因此,现阶段的金融监管协调只在原有“一行三会”联席会议的基础上增加财政部、发改委等相关部门,进一步加强监管协调,形成更为紧密的协调机制。预计可能不会很快成立专门的常设机构。

  金融国资委缓行

  有关金融国有资产管理体制改革的内容由于相关部门意见分歧较大,可能不会形成结论。一位参与相关课题的官员称,在这个问题上目前可以肯定的只有两点,即金融国资委不会很快成立、财政部不会统一监管金融国有资产。他同时提到,金融国有资产的监管与国有金融投资是相关联的。

  政策性银行改制国开行先行

  关于政策性银行改革也是本次会议的热点话题。据悉,国家开发银行的改革方向将在本次会议上被明确为“商业化运作”,将定位于中长期贷款银行,自主经营、自负盈亏、自担风险,不能经营零售业务。而中国进出口银行、中国农业发展银行等政策性银行也将逐步商业化,但目前还处于研究阶段。

  据透露,虽然“充实资本金”被写进了国家开发银行改制的议题中,但注资的具体方式和数额目前还未谈及。

  公司债发行可望归口证监会

  在由证监会牵头的资本市场发展报告专题中,加强证券市场监管、加快推进多层次资本市场建设将成为证监会今后一段时间工作的重中之重。值得关注的是,公司债的监管很可能将由发改委让渡到证监会,发改委将专注对国家固定资产投资方面的项目债进行监管,简称“企业债”,以区别于证监会监管的“公司债”。“公司债”与“企业债”的具体界定问题,发改委和证监会在本次会议后将作进一步探讨。

  除上述问题外,包括四大资产管理公司的市场化改革、存款保险制度、如何进一步深化农村金融改革等重大问题也可望在本次会上形成决议。

  部分外储有望“GIC”化运作

  明确外汇储备的管理框架问题,可能成为将于19日召开的全国金融工作会议的成果和结论之一。《第一财经日报》多方采访获悉,国家可能成立专门机构(下称“新机构”)经营管理部分外汇储备,新机构可能独立于各部委之外,由国务院直接管理。

  目前,新机构的名称尚未最后确定,可能会在“政府投资公司”、“金融控股公司”、“外汇投资公司”中作选择。比较倾向的意见是称为“政府投资公司”,类似于新加坡政府投资公司(GIC)。

  此外,新机构是在中央汇金公司的基础上组建还是新设一家机构,目前尚未明确。业界预计,在汇金的基础上组建的可能性比较大。新机构管理的外汇是通过发行特别债券融资再向央行收购外汇还是以直接的方式划拨、该机构管理的外汇规模等细节问题,目前也都未有定论。

  知情人士表示,以前在外汇储备的管理上,安全性和流动性要求是第一位的,成立新机构后,可能收益率问题也会同等重要。此外,新机构的投资领域将不限于金融领域,还可能将配合国家重大政策和产业调整。

  一位研究人士对本报透露,新机构将发行特别本币债券募集资金,然后向央行收购外汇储备,并进行积极管理。

  业界对于由央行和新机构分别负责管理多少外汇储备规模的问题一直存在不同观点。

  上述知情人士称,业界有央行可以保持6000亿美元、7000亿美元、8000亿美元外汇储备的多种建议,余下部分可交由新机构操作。

  除存量外汇储备如何划分外,或许还有一个细节问题,即以后每年的增量储备如何划分。北京师范大学金融研究中心主任钟伟曾提出一个动态适度外汇储备规模的概念。他认为,适度外汇储备规模可以每年向上调整约500亿~600亿美元,其余的外汇储备增量可列入富余储备。

  相关建议

  社科院金融研究所所长李扬:要有独立的专设机构通过发行本币债券向央行收购外汇储备并进行积极管理等。

  民建中央主席成思危:一部分外汇储备可由财政部向商业银行发行长期债券,用所得人民币向央行购汇,然后进行运作。

  证监会或将主导公司债发行监管

  目前由发改委监管的公司债今后可能将交由证监会监管,发改委将可能负责只与项目融资相关的企业债的发行监管。据悉,即将在19日召开的全国金融工作会议可望明确上述内容。

  根据相关规定,通常情况下,一家企业发债的审批时间长达1年甚至18个月。取得额度与发行监管由发改委全面负责,企业债利率由中国人民银行负责管理,企业债上市审批由证监会和证券交易所负责。

  企业债发行人受到配额审核和发行审核双重制约,交易成本高、申请时间长、效率低,难以满足企业对资金灵活安排的需求。企业债发行市场准入门槛过高、发行效率及监管尺度一直为业界所诟病。企业债市场的发展也一直落后于证券市场总体的发展。

  公司债的发行一直由此前的国家计委延续到现在的国家发改委监管。知情人士透露,作为证券市场的主管部门,证监会对公司债的发展一直持积极态度。

  去年底以来,证监会主席尚福林在多个场合提到要“推动公司债券市场的发展,完善债券市场的监管体制和发行体制,扩大公司债券在直接融资中的比例,加强证券交易所市场和银行间市场的统一互联”,并将公司债的发展定为证监会今年的重要工作内容之一。

  知情人士透露,在本次金融工作会议有关“资本市场发展报告”的专题中,证监会明确提出“统一监管”的思路。本次金融工作会议结束后,证监会有可能将作为公司债的监管主体,启动公司债的发行。

  此外,尽管《企业债管理条例》(下称“条例”)经过长达7年的反复磋商至今仍未达成关于如何修改的定论,但知情人士称,相关部门在条例的基本内容上已达成共识,但在名称上是称“企业债”还是“公司债”,有关部门的意见尚未一致。据悉,本次金融工作会后这一问题可能将明朗,最终确定为“公司债管理条例”的可能性较大。对发改委监管下的非公司型企业,新的条例可能作出一些补充条款,或对今后项目融资为主的企业债发行作出规定。

  据悉,新的条例可能将在一些方面取得突破:明确公司债发行由审批制改为核准制、发行定价逐步市场化、对公司债的市场流通进行适当改革、放宽公司债发行主体的限制和放宽资金用途的限制等。不过,有关“公司债”与“企业债”的明确界定,可能在本次金融工作会议后相关部门还会进行专门协商。证监会监管下的“公司债”是否仅限于上市公司为主体的公司债还是包括其他未上市企业,还需要进一步明确。

  去年共有43个发行主体发行了45只企业债,融资规模共计1015亿元,较2005年增长55.2%,无论是发行家数还是融资总额都为历史之最。如果加上企业短期融资券,去年企业通过债券市场融得资金总量接近4000亿元,占去年债券发行总量的6.77%,比2005年增加近2个百分点。

  银河证券债券部副总经理戴旭表示,债券市场作为企业直接融资平台的功能正在日益显现,除宏观环境影响外,机构投资者队伍的不断壮大和投资需求的快速增长,成为企业债券市场发展壮大的“催化剂”。

  中国国际金融有限公司负责企业债承销的投行专家称,将公司债发行的监管责任放到证监会,对上市公司而言是一件好事,从沟通成本和审批效率上来看一定会更高。但效率最终将取决于公司债的审批过程能否简化。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
尚福林:中国资本市场的改革发展与创新2007-01-17 08:54:42
建工集团拟明年整体上市 已报国资委2007-01-16 13:34:26
山东滨州市国资委近日向市管企业派出首批监事会2007-01-16 13:31:09
宜昌市国资委:2006年产权交易额达到12.92亿元2007-01-16 13:30:40
临沂国资委全面开展企业国资评估项目统计工作2007-01-16 13:29:54
青岛市政府国资委公布第三批履行出资人职责企业2007-01-16 13:29:19
国资委王忠明:企业海外上市趋势或加大2007-01-16 10:35:39
国资监管的“荆门经验”2007-01-16 09:29:36


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网