新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 中介机构动态   

中小企上市掀起热潮 保荐机构挖掘真金

http://www.sina.net 2007年01月18日 09:33 中国证券报



  保荐机构挖掘真金

  △到深交所中小板上市敲钟,是许多中小企业的光荣与梦想。

  PHOTOTEX图片

  中小企业板项目的保荐和承销费率一般较大盘项目要高,都在4-6%之间,高的可以达到8%。

  本报记者 陈劲 深圳报道

  陆续亮相的券商年报显示,投行业务仍是券商利润的主要贡献者之一。不少券商通过保荐中小板项目,掘得大桶黄金。

  2006年中小板共上市52只股票,总融资额超过141亿元。30多家券商瓜分了中小板的IPO保荐项目。按照保荐机构收取5%的费率计算,券商收益超过7亿元。据介绍,对于一个项目而言,无论项目大小,投行为其付出的成本差别不大,所以中小企业板项目的保荐和承销费率一般较大盘项目要高,都在4-6%之间,高的可以达到8%。

  2006年,国信证券和平安证券为6家中小板企业提供了保荐服务,成为最大赢家。

  国信证券投行部资本市场部总经理龙涌表示,国信证券非常重视中小板上市资源的储备,并将投行的主要力量投入其中。国信从去年开始就大规模扩张,投行部门的人员规模已从2002、2003年的70多人发展到现在的超过150人,其中40人具有保荐人资格。国信证券在中小板的过往业绩和累积的市场声誉,也使国信证券在项目储备方面具有一定的优势。

  龙涌指出,中小板后继上市资源丰富,目前国信证券的项目储备已经有几十个,已经报了四五个,2007年具备上报条件的项目还有十多个。

  平安证券副总经理薛荣年也表示,公司上下都非常重视项目储备,公司早在2003年9月成立了市场开发部,专职客户资源开发,目前看来效果显著。同时,平安证券扩充后的投行队伍已经超过100人,其中保荐人25人。此外,平安证券在中小板的品牌效应也为公司带来了不少客户资源,已有不少客户主动与平安证券联系上市事宜。

  薛荣年告诉记者,目前公司在山东、江苏、上海等省市都有较多的项目储备,其中有多个项目将在今年1季度之前上报中国证监会。

  广发证券也是中小板上市公司保荐家数较多的券商之一,前100家中小板企业中,广发证券保荐了6家,数量仅次于国信和平安的8家。广发证券投行负责人表示,广发证券独特的发展模式与股东背景,支持广发投行成为新经济、新商业模式的中小企业好的发现者和服务者。过去一年,广发已重点放眼于新经济、新商业模式的服务类企业,如2006年12月15日由广发保荐上市的福建国脉科技。

  中信证券(33.1,0.19,0.58%)有关负责人表示,中小企业蓬勃发展,是国民经济极具活力的重要组成部分。中小企业上市资源极其丰富、有很高的业务价值。

  中信证券整合公司相关资源,成立企业发展融资部,专注于中小企业融资业务,并以此带动公司的直接投资业务。据介绍,该部门主要为多层次资本市场体系中中小板和创业板企业IPO、再融资提供金融服务,并为直接投资业务发现目标企业,进行尽职调查和投资谈判。选择客户目标主要关注行业(细分)地位、核心竞争力和持续增长能力。重点在消费市场领域和新技术领域挖掘有价值的企业或可复制的商业模式,通过资本市场的功能推动企业发展并分享发展成果。

  值得注意的是,截至2006年底,全国具有保荐资格的68家保荐机构中,尚有31家保荐机构暂无中小板IPO保荐项目。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
《中国证券报》七家券商年报显示盈利2007-01-17 11:17:21
证监会拟选择一家券商开展试点投资非上市公司2007-01-15 10:54:31
券商面貌好转 加盟非上市股权交易转正?2007-01-15 09:14:15
券商欲借道创新理财开展非上市公司股权直接投资2007-01-12 11:07:28
券商将可投资非上市公司 证监会拟选择一家试点2007-01-10 10:28:44
券商将被允许投资非上市公司 投资热情已被引发2007-01-10 09:21:32
券商借牛市去年盈利暴增 中信证券预增450%2007-01-09 09:17:26
《新京报》券商内部治理近日再添新规2006-12-31 10:12:38


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网