新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 交易所动态   

主打创新服务 上海期交所助力仓单融资

http://www.sina.net 2007年01月18日 09:40 中国证券网-上海证券报

仓单融资博鳌论坛现场 资料图

  □本报记者 刘意

  为探索并推动仓单融资在国内的发展,服务于相关企业,促进银行等金融机构通过期货市场进行业务创新和风险管理,上海期货交易所联合五家指定结算银行于1月12日在海南召开了“仓单融资博鳌论坛”。参加论坛的相关人士反映,上期所打造期货仓单管理中心、研究探索仓单融资业务的国内外发展概况,是落实“主打创新服务牌”工作目标的具体实践。这不仅对我国期货市场的建设和发展将产生积极影响,同时也将满足企业发展和银行创新的现实要求,为商业银行的业务发展提供了新的舞台。

  国际市场相对成熟

  上期所总经理助理禇玦海介绍,铜、铝等商品期货品种,由于其标准化程度高,流动性好, 现货贸易活跃, 国际上的商业银行纷纷针对这些品种,开发出新型的结构商品贸易融资(Structured Commodity Trade Finance,简称SCTF)业务来为贸易生产企业服务。而仓单融资是结构商品贸易融资业务较早开展的业务,尤其是期货市场标准仓单融资业务,发展已相对成熟。据介绍,标准仓单是由交易所指定交割仓库完成入库商品验收、确认合格后,在交易所标准仓单管理系统签发给货主的用于提取商品的凭证。

  结构商品贸易融资(SCTF)业务始于上个世纪90年代初,它在为原材料和半成品等商品的生产、购买与销售提供流动性管理及风险管理方面扮演着重要角色。

  过去几年内,随着商品期货价格的持续上涨,绝大多数新兴市场国家的商品贸易企业难以从资本市场上获得直接融资支持。因此,结构商品贸易融资产品在新兴市场国家无疑将有更广阔的发展空间。国际上银行对此项业务十分重视,许多银行都成立了相关部门,积极开拓中国等新兴市场业务。

  国内前景广阔

  国内许多企业也已涉足仓单融资业务。虽然起步晚、规模小,且受制于某些政策限制,但与会代表纷纷看好这项业务的发展前景。

  深圳发展银行是国内第一家设立贸易融资部的商业银行。该行公司产品开发部总经理助理林晓中介绍,目前深发展的仓单融资业务发展较为顺利,质押的现货品种从原材料到产成品,有230多种。自深发展开展此项业务以来,已经成功地帮助多家企业实现了融资的目的。

  广东南储仓储管理有限公司是上期所指定交割仓库,也是华南地区具有影响力的仓储管理企业。该公司融资事业部总监李文杰介绍,在仓单质押业务方面,目前与南储合作的国内外银行共计15家,累计合作企业达600余家,监管过的质押物价值高达200余亿元,目前在监管的质押物价值也接近100亿元。

  中国建设银行上海市分行机构部总经理王国良指出,标准仓单具有流通性好、价值高等特点,对于商业银行来说,开展标准仓单质押贷款业务有助于管理风险,拓展新的利润增长点。因此国内各商业银行对该项业务抱有很大热情。他认为,上期所积极探索仓单融资业务,满足了广大企业发展和商业银行创新的现实要求,为商业银行的业务创新提供了新的舞台。

  亟待政策支持

  在此次探讨会上,代表们还就如何进一步发展国内的仓单融资业务积极献言献策。全国人大财经委法案室主任朱少平认为,目前,《担保法》对仓单融资有了规定,根据有关条款的规定,商业银行可以以仓单为质押向企业发放贷款,这使仓单质押在法律上并无障碍,关键是配套措施的完善。

  银监会政策法规部相关人士认为,仓单融资是一项重要的金融创新。在银监会颁布的《金融创新指引》中提出要鼓励金融产品创新,提高审批效率,推动立法修订,加强对银行对中小企业融资的指导和考核。“银监会已对目前的500多份既有文件进行清理,该废止的废止,修订的修订,为商业银行的金融创新扫平障碍。”

  工商银行(5.44,0.00,0.00%)上海市浦东分行副行长黄辉表示,目前国内的政策禁止银行资金参与期货,而且政策法规有很多相应的限制,因此内资银行,尤其是国有大型商业银行在开展仓单融资业务上比较谨慎。外资公司也表示应在制度上进一步放宽业务范围。另一家来自欧洲的商业银行上海分行相关负责人认为,“作为一家外资银行,目前不能成为交易所的结算银行,不能参与任何套期保值业务,也不能直接处置被质押仓单,这都加大了在仓单融资中银行自身的风险控制和防范的困难。”


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
北京产权交易所2006年成交额突破500亿元大关2007-01-18 09:34:32
深圳证券交易所:中小板首只可转债将于19日上市2007-01-18 09:33:42
中金所网站改版 首次披露交易所组织架构2007-01-17 09:57:55
亚洲首只商品指数基金明日在新交易所交所上市2007-01-17 09:56:23
上证所信息化战略提升之路:交易所的生命力2007-01-17 09:53:34
北京产权交易所预计年内完成百家中小企业股改2007-01-17 09:49:07
上海期货交易所2006年交割金额达152.98亿元2007-01-16 10:55:57
各大交易所积极推介 拟上市公司犹如“海选”2007-01-16 10:20:07


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网