新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 融资企业动态   

山东工友近期将登法兰克福股市 融资300万欧元

http://www.sina.net 2007年01月22日 10:26 经济观察报

  本报记者 种昂 济南报道

  山东工友集团股份有限公司(下称“山东工友”)登陆法兰克福证券交易所已进入倒计时,该公司是第一家赴德上市的内地企业。得益于宽松的融资环境,越来越多的中国企业开始选择到欧洲上市。

  春节前后上市

  山东工友负责境外上市融资的陈经理说:“山东工友赴德国上市已经完成了私募和引入战略投资者,如果一切顺利的话,预计2007年春节前后即可正式登陆德国股市。”

  威海市发改委体制改革科王科长表示, 山东工友将在近期登陆德国法兰克福证券交易所,股票将由VEM投资银行承销。由于企业自身的规模不大,融资计划只有300-500万欧元。他说,德国上市的程序相对于国内较为便捷,山东工友前后酝酿尚不足一年的时间。由于德国机械制造业技术先进,山东工友希望通过登陆德国股市进一步提升技术,同时使产品打入欧洲市场。

  山东工友主导产品木工机床年生产能力达30万台,曾入选中国机械工业销售收入前100名企业。

  法兰克福是欧洲第二大金融中心,在欧洲各主要证券市场中仅次于英国伦敦证券交易所。该交易所由德意志交易所集团运营,股票交易量占德国本土股票交易量的90%。

  从2006年下半年开始,法兰克福交易所的高管层频频到中国内地投石问路,推动中国企业到法兰克福上市。

  法兰克福交易所合作伙伴德国Skillnet管理咨询有限公司大中华区总经理姚琮表示,目前法兰克福交易所能够交易210多家海外上市的中国公司股票,却还没有一家中国内地公司前去IPO。这是法兰克福交易所欲开辟中国市场的一个重要原因。

  目前,法兰克福证券交易所的中国战略已将结出第一批果实。德国股票交易所负责法兰克福股市发展工作的主任里斯表示,除山东工友之外,全球最大的汽车轮毂制造商——华泰铝轮毂有限公司、亿阳集团股份有限公司和北京宏伟工贸集团也向法兰克福交易所提出了2亿欧元以上发行量的上市申请。目前,中国已有30多家小公司在准备赴德上市。届时,在德国股市有望形成新兴的“中国板块”。

  据悉,目前有意赴德上市的中国公司主要集中在四个领域:一是汽车配件、二是新能源、三是TIMES行业(通信、信息技术、消费电子以及电子商务及相关服务业的总称)、四是高科技制造业。这些也正是德国的优势产业。

  欧洲股市受追捧

  “山东工友股份原本打算去新加坡上市,但由于新交所股市市盈率较低,最终,山东工友股份放弃了新交所而选择了德国股市。”威海市发改委体制改革科王科长说。

  专门辅导企业境外上市业务、财富指数资本集团北京公司总经理黄山表示,半年前开始,国内兴起了一股赴欧洲上市的热潮。

  在中国,由于上市程序复杂、时间漫长,诸多因素的不透明导致了企业上市费用和时间成本不确定。这使得很多企业,尤其是民营、中小企业,纷纷选择去周边国家的股市挂牌交易。但香港、新加坡和美国等地的股市也并不尽如人意。

  黄山介绍道,新加坡证券交易所市盈率较低,很多企业上市后市值并不高,甚至与企业的净资产相当。这等于企业以净资产来融资,融得的资金可想而知。香港股市偏好于国内具有垄断性质、规模较大的蓝筹股。对于民营、中小企业,无论是中介机构,还是投资者并不感兴趣,这无形中使得企业香港上市的门槛被抬高。而美国由于推行了《萨班斯法》,国内企业的内控管理体系一时间很难达到美国严苛的监管标准,同时严苛的监管也会大大增加上市后的维护费用。所以,寻找新的证券市场就成为国内众多中介机构和企业的共同愿望。

  相比而言,欧洲股市的融资环境更加宽松。以山东工友股份此次上市的德国股市为例,德意志交易所上市部中国专家Preysing表示,之所以中国企业开始取道德国,是因为德国上市手续便利,监管远不像美国股市那样严厉。法兰克福证券交易所拥有世界上最快的上市核准程序,企业若选择初级标准上市在3个月内就能完成;一般标准或高级标准市场,IPO一般只需要4到5个月的时间。而且,上市费用低廉、从5,000-10,000欧元不等,远低于其他国家。更重要的是,德国股市的市场流动性好,在欧洲排名第一,这样更能保障上市企业的实际收益。

  目前黄山所在的公司有近8成的业务都是帮助国内的企业赶赴欧洲上市融资,企业境外融资也逐渐呈现出多元化的趋势。

  不仅是中国企业,目前美国纽交所和纳斯达克也开始对欧洲股市伸来橄榄枝。据悉,纽交所和纳斯达克正在竞购伦敦交易所,同时纽交所还在与欧洲联合交易所商谈兼并事宜。

  黄山指出,长期来看,欧美资本市场的合并组成一个统一的大型市场是必然趋势。一旦欧洲交易所和纽约交易所合并,届时中国企业在欧洲的证券交易所上市后,既能享受欧交所便捷的上市方式,也能避免美国《萨班斯法》的严苛监管,轻松地实现在欧、美两地上市,共享欧美股市的优势资源。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
北京产权交易所项目发布会凸显市场融资功能2007-01-22 09:21:51
海南海口市准备为中小企业提供1.5亿元融资担保2007-01-22 09:17:07
中小企业快速融资 到美国APO去而非IPO2007-01-22 09:14:02
[新] 北京九次方科技发展有限公司融资2007-01-19 13:55:31
关于境内居民通过境外特殊目的公司融资问题通知2007-01-19 11:20:11
广东佛山市中小企业融资担保补贴政府热企业冷?2007-01-19 10:11:21
传好耶上半年赴美上市融资1亿美元 大摩将承销2007-01-19 09:50:59
重庆国投推出中小企业短期融资集合资金信托2007-01-19 09:18:40


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网