新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

沪开发商从信托和私募渠道筹集过桥贷款

http://www.sina.net 2007年01月22日 14:05 经济观察报

  由于去年上半年以来的限制外资购房等一系列政策的出台,上海高档楼盘及别墅的销售业绩均告不佳,上海的开发商们现在正急需资金度过年关。  

  仲量联行最新报告显示,上海几个市中心的楼盘,如“上海滩花园”、“汇宁花园”、 “翠湖天地御苑二期”、 “永业公寓二期”等,2006年第四季度销售业绩均不理想,有些楼盘一个季度只售出8套。

  据悉,上海一批高档楼盘和别墅的开发商,正在从信托、私募等一些非银行机构和一些大型房地产国企取得过桥贷款。

  这种融资方式下,如果房地产企业销售依然不佳,房地产行业的风险将转嫁给这些提供过桥贷款的机构。

  过桥贷款融资

  高力国际研究报告显示,2006年第四季度,受限外政策的影响,上海的高档楼盘租金大幅下跌,豪宅的空置率达到17%,同时导致2006年豪宅租金负增长3.6%。

  仲量联行上海研究部总监何恩凯表示,上海大部分高档住宅的成交量近期都在大幅缩水,而今年的供应量又特别大,预计将有44000套新房源推出。2007年,豪华高档公寓楼仍将持续价高量缩的状态。

  分析人士指出,一般体量在9万平方米的高档楼盘销售周期在一年半左右,由于受到限外等一系列政策的影响,预计销售周期将延长到两年左右,开发商的资金肯定会紧张,甚至出现资金链断裂的情况。

  不仅高档公寓滞销,别墅销售也存在相同的状况,荒岛房产工作室统计表明,当前上海别墅市场可供开发的土地达450万平方米,如果按照目前一年消化150万-180万平方米的速度测算,需3年左右时间方可消化。

  上海房产专家蔡为民认为,外资淡出,开发商面临供需结构双重挤压,高档楼盘的销售将陷入进退两难的境地。

  面对压力,开发商开始寻找短期融资来度过年关。据悉,上海的佘山别墅区价格在1000万以上的高档别墅,以及上海市中心单价在20000元/平方米左右的高档楼盘的开发商们,正在从信托、私募等一些非银行机构和一些大型房地产国企取得过桥贷款。

  房地产商把别墅或公寓抵押给非银行机构或手中有闲余资金的国有房地产企业,进行融资,期限一般在半年至一年,利率通常在10%以上。

  转嫁风险

  央行2006年《金融稳定报告》指出,在房价攀升和房地产信贷规模较大的情况下,需关注房地产市场波动带来的潜在风险。

  上海五合智库总经理邹毅表示,事实上,在房地产市场好的情况下,非银行机构或者同业拆借的放贷,风险较小,自身的收益也较大。(信托法律网-编辑)然而在目前市场不明朗,尤其是高档楼盘出现滞销,销售周期被进一步拉长的情况下,放贷给这些项目风险较大。“如果开发商融资后,销售仍然没有起色,将危及国企及非银行机构资金运作的安全性。”

  开发商通过过桥贷款融资,把自身的销售风险转嫁给了非银行机构和一些国企。另外,有些物业抵押给非银行机构之前,已经抵押给银行,这可能导致产生坏账的风险。

  虚假销售

  据悉,开发商在取得过桥贷款的同时,还会把一些别墅、公寓转到自己注册的一些公司名下,制造房产销售火爆的假象,以此促进销售。

  查询上海“房地网”可以发现,目前佘山一些别墅合同撤销率非常高,如有的别墅项目可售套数为16套,合同撤销率却高达6次。上海泰麒房产工作室分析师何凌飞认为,一般情况下,这种总价超千万的别墅不会轻易下单,而下了单的便不会轻易撤单。

  事实上,先前汤臣一品的操作方法已经给其他开发商敲响了警钟,汤臣一品的开发商接受了有关税务部门的稽查,被要求提供原始资料、相关报表等,其理由是汤臣一品被疑涉及虚假销售。

  分析人士指出,面对开发商利用虚假销售骗取购房人信任的情况,相关部门应当对开发商的整体销售过程进行有效监控,特别是对于利用虚假销售来骗取购房人信任的开发商,相关部门应当拿出相应的措施来惩戒这些违规的开发商。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
戴尔将被私募收购?500亿交易不足为奇2007-01-22 13:45:19
私募花荣:警惕节前大盘面临单边下跌2007-01-19 11:11:15
私募基金地下钱庄 掘金海归股中国人寿2007-01-19 10:48:02
私募基金市场管理:无为而治2007-01-19 10:34:02
五星完成私募 顺利完成赴港上市第一步2007-01-18 09:56:23
易凯资本CEO:中国应发展私募股权基金2007-01-18 09:52:02
私募入地下钱庄 掘金海归股 无风险套利2007-01-17 10:46:04
转战私募基金潜潮暗涌 引发股价波动2007-01-16 10:54:44


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网