新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 中小企业中心 > 风险投资   

夏旸:风险投资在中国机会和风险一样多

http://www.sina.net 2007年01月22日 14:13 新浪财经

  2007年1月18日,由国际金融家协会、天津市人民政府联合主办的“2007中国经济论坛”中国-天津万丽泰达酒店开幕,主题为:天津滨海新区开发开放与环渤海区域经济和谐增。新浪财经全程直播,以下为联想投资有限公司执行董事夏旸演讲。

  夏旸:各位好,我来自联想投资,我们是联想控股的一个成员企业,其实跟大家刚刚讲到联想集团不是同一个公司,我们是兄弟公司,等于联想控股底下在原来电脑业务神州
数码代理和系统集成业务之外又设了三块,风险投资、并购投资、房地产。我们是做风险投资这一块的,我们2001年成立,主要从事风险投资方面的工作。到现在我们投了40多个企业,也有一些比较好的退出,包括在纽约纳斯达克退出太阳能的项目。

  大家讲了很多直接融资方面的内容,作为风险投资来讲,在企业发展过程中很重要的服务和支持机构,刚才在野村证券Noriyasu Yoshizawa先生讲不同的阶段,不同投资者,VC在第一阶段孕育起来到高速成长,怎么帮助企业走过这一段起到非常重要的作用。其实作为风险投资来讲,它的作用,资金只是其中一部分,资金可以有非常多的渠道,企业发展初期,风险投资可能是资金主要的来源。风险投资除了资本以外有非常多的增值作用,在国内创业企业处的环境和走的路径相对来讲比较困难和漫长一些,在这过程当中,企业会面临各种不同的问题,我们在风险投资,对创业企业服务过程中,除了资本的投入以外,还有很大一块是增值服务,这里包括技术企业,尤其高技术企业,在早期技术人员有非常好的设想开始创业,他们对于如何做一个企业,如何做一个企业的战略未必考虑非常成熟。在这过程中就碰到企业战略,企业管理经验的需求,作为风险投资公司就要帮助它建立起这样的能力。

  第二在产业经验方面,如何在产业环境里找到更合适的发展机遇和很好的环境资源,这部分来讲也是非常重要。

  第三个是在客户和市场资源方面。一方面我们在资金方面是一个支持,在企业成长支持过程当中,风险资金可以起到很大的帮助作用,第二在业务发展过程当中也会有很大的帮助。为什么强调这两者不同,我们在做一个企业的时候,往往一个业务做成了,未必做得非常成功,要做成一个成功的企业才能持续成长。这里面风险投资有很大的机会来帮助创业企业走完这些路程。

  由此可以看出,正因为我们在这样一个阶段去投资,去帮助企业,所以VC其实是承担着非常高的风险,甚至从某种程度来讲,市场的活跃度越高,其实对风险投资热度更大,资金大量进来,去年可能几十亿美金,在2005年40亿美金,相当2004年7亿美金5倍的成长。整个资金进来以后造成国内创业激情的高涨,曾经我听到一个海外资本市场的朋友讲过,其实你看全世界真正一年退出的企业,成功企业还是有限的。但是在一头热起来的时候,另一头没有给你很好的机会,增强风险投资的风险。 反过来风险投资要提高自己能力,更好把握项目,对我们来讲一方面有很多项目可以选择,同时也确实让你感觉到风险更大。

  为什么对中国来讲,创业企业,企业要融资必须意识到你创业的路程比较美国硅谷这样典型的风险投资环境还是有一些不同的地方。这不同的地方主要来源是来自于你退出可能性在什么地方?比如一个高科技的企业在创业的时候,我们往往会想我能够用什么方式,最后融到资发展,成就我自己梦想的时候,也能够在企业价格体现以后得到回报。不管是天使基金,还是风险投资,它们都是在追求财务上的回报,可能就是5年左右的时间就要退出。这过程当中,看看中国的环境和美国环境有非常大的差别,国内的成熟企业对于技术公司的购买力是不足的,换句话说在这个层面的交易量不足,造成我们企业要成功就得走向真正的成功,完全走向真正的成功公司,要么上市,要么海外公司进驻中国来收购你,国内之间大公司对小公司的并购其实非常非常少,相比创业企业的数量更少。这对企业家的要求就非常高,就需要我们有一个很好的意识,我今天创业其实不是作为一个技术人员,我只作为技术人员就够了,把技术研究出来技术就能卖,而是要蜕变成一个成功的企业家,做成伟大的企业,获得十亿美金,几十亿美金的价值。这过程当中,对于一个企业家要求非常高。

  我们职业经理人环境不是那么完善,创业企业试图等到一定时间,需要职业经理人再找两个职业经理人进来,这件事情在今天还是很难的,一个是职业经理人库不够大,企业家和企业创业团队能不能有很好心态接纳职业经理人。让我们感觉企业发展一定程度,当需要有专业人员管理的时候,比如很多家族性企业,这时候感觉有很多障碍。这些都导致中国企业从创业走向成功需要有更长的时间准备和更强的心理准备。所以经常投完以后,会花相当长时间,相当多精力,帮这个企业家完善本人的能力,帮他提过,怎么运行好这个企业的能力,这过程当中,作为联想投资来讲有比较深的体会,确实在中国有相当大的需求。

  我们在这个过程当中,其实对风险投资也提出了一些要求,要更有耐心,要持久一些,不能炒快勺,你可能会包装一个漂亮礼品到资本市场,但不是给资本市场一个非常实用的可以产生持续现金流的资产。怎么让企业成为一个有价值的企业,这件事情对于风险投资来讲提出了非常高的要求,尤其在中国要有更强的意识做好增值服务,帮助企业真正成为为一个有能力在产业中立足,可以成为一个伟大公司的企业。

  从两方面来看,风险投资在中国今天来讲,一个非常有用,有太多机会需要投资,同时也是有太多机会可以获得价值回报,同时也要有更好的耐心,有更强的主观意识做好基金以外的工作。我们希望风险投资共同跟企业家共同努力,我们既是资本方也是创业者,一同把创业企业做好,使中国经济能够更好活跃起来,谢谢大家!


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
“非典型投资”挑战风险投资传统模式2007-01-22 10:10:46
外国风险投资涌入瑞典2007-01-19 13:09:11
酷我星吧网日前获550万美元风险投资2007-01-19 11:19:55
王树:风险投资如何促进企业发展2007-01-19 11:11:36
创投女掌门点评马云江南春 风险投资如何砸钱2007-01-19 11:10:47
思科投资在中国:与风险投资分工合作助企业成长2007-01-19 09:57:52
风险投资紧盯传媒市场2007-01-18 09:58:36
风险投资紧盯传媒市场 企业大佬展开尖峰对话2007-01-18 09:06:55


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网