新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国有资产 > 国资研究   

“莫投机”! 李荣融定调国企入市军规

http://www.sina.net 2007年01月30日 10:13 中国经营报

  一张小小的红色书签,暗示了国有资产监管的最新动向。

  1月25日,每年一次的全国国有资产监督管理工作会议上,与会记者都拿到了一个书签,书签上的文字总结了本次会议的精神,其中一句"努力提高国有经济的竞争力和控制力"尤为醒目。而国资委李荣融的讲话则表明,在这张药方中,资本市场是一味重药。

  严控国企炒作

  股改之后,国有股份如何流通一直尚未解决。对此,李荣融透露:"国资委正在制定上市公司国有股权转让管理的相关办法。面对股市繁荣,各级国资监管部门要保持清醒头脑,要加强上市公司国有股权监管,防止内幕交易、蓄意炒作,切实保护各类投资者的合法权益。"

  据透露,为了让国资增加对牛市诱惑的抵抗力,国资委计划联合证监会组建一个监控信息网络,加强对国有企业进出股市、转手交易的实时监控。

  不过,何谓投资,何谓炒作,如何在实际操作中加以区别,能够流通的国有股交易谁来做?买卖原则是什么?收益和风险谁来承担?这一系列很难一刀切的问题使得国资委很难制定上市公司国有股权转让的细则。宝钢持有多家钢铁上市公司的股票,这其中的每一笔交易是投资还是投机?

  对于市场非常关心的国有股股东减持问题,国资委会议上并没有明确说法,但颐和财经王吉舟预测,国资委以及国有企业等非流通股股东减持可能性不大。

  某私募股权投资公司董事李柏林则认为,国有股的流通将缓慢启动。"将来国有股份的转让和流通有点儿类似于社保基金。国资委会根据市场行情,分阶段的根据不同企业的掌控力度,制定不同的持股、流通规则。这将使得整个市场更趋于价值投资。"

  作为担负161家中央企业出资人职责的机构,国资委曾于去年11月发出一份通知,要求中央企业规范股票投资业务运作和管理,设立专门机构进行专业化操作,严格禁止以个人名义或个人账户买卖股票。

  "我们是做实业的,不是做投机的,还是老老实实吃自己的饭。"李荣融强调,"国有企业进出股市,关键是要发挥稳定作用。"

  针对股权分置改革完成后证券市场进入全流通的新形势,各地国资委也在研究上市公司国有股权转让管理的相关办法。

  浙江省国资委主任陈正兴则对记者说:"正在制定以盈利能力、股票市值为核心的国有上市公司价值评价办法,防范国有上市公司控制权转移风险。"

  力推整体上市

  资本市场的大牛市显然也为国企融资打开了绝好的窗口,2007年,国有企业的股份制改革步伐还将加速。李荣融表示:"要积极推进符合条件的大中型企业到境内外上市,条件成熟的要争取整体改制上市或主营业务整体上市,不具备整体上市条件的也要将优良主营业务资产逐步注入上市公司,进一步把上市公司做优做强。"

  去年上海港、中国铝业等企业为国企的整体上市做出了很好的示范。因为没有从流通股东那里圈钱,资本市场对整体上市的认可度很高。整体上市之后的国企,减少了利益主体,大股东利益和公司整体利益趋于一致,从理论上讲,大股东侵占上市股东利益事件的发生几率将大大降低。

  王吉舟很认同国资委推动国企整体上市的举措。"这是个利好消息。上市公司的业绩将变得更加好预测。股价更能够反映公司的价值,同时也为国有企业经营者从净值评价体系转变到市值评价体系打下了良好基础。"

  "在有色金属、煤炭、钢铁、地产等行业,国有上市公司的重组整合,将成为2007年中国资本市场持续的热点。"王吉舟说。

  "如何有效监管不同存在形态的国有资产,如何利用资本市场推进国有经济布局结构调整,如何用全球视野优化配置各类资源等等,都需要我们在实践中不断探索。"李荣融坦言,国资监管需要在这些方面提高水平。(记者 吴威 屈丽丽)


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
国资委财政部通知:严控国有产权场外协议转让2007-01-30 09:45:05
国资委:向外商转让国有产权必须在交易市场进行2007-01-30 09:38:53
经济增加值成为指导考核央企指标 国资不再贱用2007-01-30 09:16:31
国资委修规:中央企业负责人考核权下放董事会2007-01-30 09:15:17
国资委:争取年内建立央企国有资本经营预算制度2007-01-30 09:11:01
李荣融:国资委将加强监控国有企业资金进出股市2007-01-30 09:09:12
国资委:向外商转让国有产权须在产权交易所进行2007-01-30 09:07:08
国资委财政部联合发文:国有产权转让底线定九折2007-01-30 09:03:29


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网