新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 中介机构动态   

华夏银行推出中小企业“最佳融资方案”

http://www.sina.net 2007年01月31日 09:03 上海金融报

  一直以来,中小企业都是我国国民经济的重要组成部分,在我国经济社会发展中发挥着不可替代的作用,是推动我国经济社会发展的重要力量。近年来,中小企业融资难,特别是贷款难,是不争的事实,已成为制约中小企业发展的“瓶颈”。特别是科技型的中小企业,由于自身的不确定因素而使融资更难

  为帮助中小企业解决融资难题,使其得以持续健康发展,华夏银行特别推出了“中
小企业成长产品服务方案”。此方案包括易贷宝、网络宝、速汇宝、贸易宝、生钱宝五部分,囊括了中小企业在融资、支付结算、外汇汇款和闲置资金增值等方面的需求解决方案,同时,还为外贸类小企业量身定做了“贸易宝”系列产品。

  在去年年底举行的中国中小企业融资论坛上,华夏银行推出的“中小企业成长产品服务方案”,获得了“最佳中小企业融资方案”奖。

  中小客户支撑“华夏”

  目前,华夏银行已经培育了一批创新能力强、主业突出、发展潜力巨大的优质中小企业客户。中小企业客户数量已占到银行对公客户数量的94%,信贷投放占全行信贷业务总量的2/3以上。中小企业客户已成为华夏银行重要的业务支撑力。

  华夏银行业务部总经理王耀增指出,华夏银行在积极落实“六项机制”基础上,更加深入挖掘小企业对银行的业务需求,从机构设置、授信审批体制、专业营销服务、特色金融产品等方面为支持中小企业发展创造条件。王耀增说:“首先,在机构布局设置上,我们在珠江三角洲、长江三角洲、环渤海经济区布设经营网点,以适应当地中小企业蓬勃发展的需要。同时,根据规划,今后还将在一些二线城市的工业园区、高新技术开发区设立分支机构来进一步服务中小企业”。他表示,通过目前正在推行的机构经营改革,今后华夏银行支行的经营重心将转变为为中小企业和个人客户提供专门的服务,届时专业化的服务将在很大程度上弥补机构网点数量的不足。

  “针对小企业客户不同的金融服务需求,我们正在努力建立和完善小企业客户产品线,保持小企业客户的金融服务活力和我行在同业中的竞争力。”据他介绍,目前,华夏银行已经根据过去为小企业客户提供的金融服务,结合现阶段的具体需求,为小企业客户量身定制了“华夏银行小企业成长产品服务方案”。他举例道,一家主要经营睡衣等针棉织品进出口的小企业,因经营需要向华夏银行提出贷款申请。华夏银行经过认真考察和分析,选择了小企业成长服务方案中的“私营业主贷款”、“出口押汇”两项产品,为企业解决了流动资金紧张的问题,同时,还向其推荐了“外汇即时达”产品组合,加快了企业资金汇划速度,提高了资金使用效率。此外,又为该企业业主提供了华夏理财人民币增盈系列产品,进一步实现了个人财富的增值。

  有追索权国内保理:提供综合性服务

  有银行人士指出,融资性国内保理业务是指银行承购供应商的应收账款,并给予供应商一定比例的以收购款形式反映的资金对价,然后再以一定方式向买方催还应收账款的业务。

  该人士表示,融资性国内保理业务,银行原则上只受理有追索权的公开型和隐蔽型及无追索权的公开型3种:(1)有追索权公开型国内保理,是指供应商将未到期应收账款债权转让银行并以书面形式通知买方,银行根据未到期应收账款情况给予供应商一定比例的资金融通,然后作为债权人,通过一定方式直接向买方催还欠款。遇买方到期无论何种原因未按期付款时,可向供应商追索回银行融资款项及相关逾期支付违约金费用的一项融资性国内保理业务;(2)有追索权隐蔽型国内保理;(3)无追索权公开型融资性国内保理,指供应商将未到期应收账款债权转让银行后并以书面形式通知买方,银行通过购买供应商的应收账款而给予供应商一定比例的资金融通,然后作为债权人独立承担应收账款管理、催收以及买方拒绝付款或无力付款风险的一项综合性金融服务。

  华夏银行“中小企业成长产品服务方案”中的有追索权国内保理业务,是指卖方将在国内采用赊销方式进行商品交易所形成的应收账款债权转让给该行,该行向其提供包括资金融通、应收账款管理、应收账款催收等综合性的金融服务。并且买方如未按期向该行支付应收账款,在该行要求下卖方应承担回购该应收账款的责任。

  业务特点:为企业的应收账款提供综合性的专业服务,可以提高企业的财务管理效率,降低财务成本。对卖方,将未到期的应收账款立即转换为现金,改善财务结构;可以对买方提供更有竞争力的远期付款条件,拓展市场,增加销售;资信调查、账务管理和账款追收等由应收账款受让银行负责,节约管理成本。对买方,利用优惠的远期付款条件,加速资金周转,创造更大效益;节省开立银行承兑汇票、信用证等的费用。

  信保融资:解决资金短缺问题

  随着我国外贸体系的完善和进出口权的放开,越来越多的中小型企业加入到自营出口的行列。但是,面对越来越多的以赊账采购方式为主的国际买家和国内竞争激烈的出口环境,坚持预付款或信用证意味着失去大量订单,而开展赊销业务,又使国内中小企业面临巨大的资金周转压力。

  一方面,这些中小型出口企业大多缺乏雄厚的固定资产,面临资金紧缺时,想要顺利通过银行的信用评级、获得银行的融资有很大困难;而另一方面,在中小企业与银行的合作中,不仅发展迅猛的中小企业需要银行的资金支持,银行也希望能够进入中小企业这一合作领域。

  中国出口信用保险公司为双方需求的顺利对接提供了便利条件。由中国信保为出口企业的应收账款提供保障,企业更容易获得银行贷款。出口信用保险项下,银行融资流程主要有:一、需要融资的出口企业接到外贸订单后,同时向中国信保申请买方信用限额和向银行申请信保项下出口押汇额度;二、银行对出口企业进行贷前调查,并根据调查及中国信保给予的买方信用限额,确定融资额度;三、出口企业、中国信保、银行三家签署《赔款转让协议》(意为将保单项下赔款转让给银行);四、出口企业在向买方发货后向中国信保申报投保,在获得信保确认后,将获得中国信保保障的应收账款到银行贴现融资。

  华夏银行“中小企业成长产品服务方案”中的信保融资,是指出口商在中国出口信用保险公司投保短期出口信用保险并将出口信用保险的赔款权益转让给华夏银行后,出口商按照出口合同规定出运货物、申报出口并缴纳保费,华夏银行将为其该出口业务办理的短期贸易融资。

  适用范围:已投保出口信用保险的信用证、托收、汇款三种结算方式项下出口业务。

  业务功能:规避出口收汇风险,解决出口商资金暂时短缺的困难,加快资金周转;部分业务免担保办理。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
深圳开中小企业融资绿色通道 推动百家企业上市2006-10-20 11:09:49
国家开发银行破解中小企业融资难题2006-10-20 10:32:04
青岛将动产抵押下放工商所 方便中小企业融资2006-10-20 10:06:38
首届邯郸中小企业网上产品展销会2006-10-20 09:19:25
云南实施中小企业成长工程非公有资本实行新政策2006-10-20 09:18:11
中小企业家年会12月底在北京举行2006-10-20 09:15:44
安徽国有中小企业改革力争两年内“扫尾”2006-10-20 09:11:17
嘉兴市上半年新增中小企业担保机构9家2006-10-20 09:09:40


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网