新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 中小企业中心 > 中小企业板   

赚钱效应灼目 深圳中小板吸引红筹热情

http://www.sina.net 2007年01月31日 09:14 21世纪经济报道

  深圳报道 见习记者 林岳

  一改前期的低迷走势,中小板指数节节攀升。

  1月29日,中小板指数升至3208点,较前一交易日涨51点。

  与之对应的是,从今年年初至今,中小板ETF增势喜人,净值累计涨幅超过50%。

  据天相系统统计,在过去几个会计期,中小板公司主营业务收入增长率保持近40%的高速度,税后利润增长率也持续稳定在13%以上。

  市场人士认为,在大盘蓝筹股经过持续暴涨而不具有估值优势之际,具高成长性特点的中小板将有更多表现机会,并在逐步造就一批可变现的亿万富翁。

  2007年,中小板以及未来创业板凸现的财富效应聚焦了众多海外投行和红筹公司的目光。

  赚钱效应灼目

  2005年底中小板率先实现全流通,一批中小板公司创始人、发起人所持股票市值持续增长,财富效应一再放大。

  市场人士戏言股市由此造就了一批亿万富翁。

  苏宁电器即是中小板上市公司创造财富神话的典型例证,随着二级市场上其股价的一路飙升,董事长张近东身家水涨船高。

  1月22日,苏宁电器股价大涨,收报70.79元,以苏宁电器总股本7.21亿股计算,当日市值突破500亿元,张近东身家也升至178亿元(张近东个人目前持股约35%左右)。

  如今,苏宁数名创业元老身家均已过亿元,在胡润排行榜中,同张近东一起跻身前50强的还有公司的四名高管(陈金凤,蒋勇、金明和赵蓓)。

  受益于股市红火的何止苏宁,七匹狼的周氏家族和大族激光的高云峰,至今所控股份市值已跃升至2006年初的三倍;伟星股份的实际控制人章卡鹏和张三云,相比2006年初时纸面财富增长了两倍。

  2007年1月10日,宁波华翔公告,公司第一大股东华翔集团及其关联的自然人股东周敏峰已分别将所持公司0.803%和3.262%的股份通过深圳证券交易所挂牌转让,获利近1.45亿元(以挂牌交易的平均价格计算)。

  书写财富传奇者除了公司发起人和持股员工,还包括对中小板企业进行股权投资的法人。

  深天健就从莱宝高科的上市中获得巨额回报。

  公司资料显示,深天健控股100%的深圳市市政工程公司目前持有莱宝高科3091万股,占莱宝总股本的21.11%。1992年,市政工程对莱宝高科投入87万美元,按莱宝目前市值计算,这笔股权投资14年的回报率超过140倍。

  据深交所的统计,截至2006年底,14家有创投背景的中小板公司共获得7400万元创投初始投资。以这些公司的上市发行价计算,创投机构通过退出所获平均回报为25.8倍。

  这高于在美国上市的中国概念股给予创投机构的平均回报(2004年1月到2006年8月,共有16家创投支持的中国企业在纳斯达克上市,创投机构平均回报为21.3倍)。

  投资热情高涨

  这使得追求高风险高回报的不少创投资金对精心投资中小板欲望空前高涨。

  据深圳证券交易所人士透露,在日前杭州召开的推动中小板发展的会议上,几乎所有与会的已去海外上市的红筹企业均表示愿意回到A股中小板上市,最主要的回归原因是市场给予中小板股票的高溢价,远远超过香港、新加坡市场。

  “全流通后,市场环境发生根本变化,我们在接触中发现,现在符合条件的民营企业已完全考虑在国内上市而非海外,那些与上市规定还有些差距的企业也在积极寻求发展,以赶上这一波最好的时机上市。”招商证券某投行人士表示。

  据深圳创新投资集团方面人士介绍,集团投资的同洲电子、潍柴动力、中材科技三家中小板公司目前的市值都已超出上市初期的20倍。

  2007年1月16日,大族激光公告显示,公司股东深圳市东盛创业投资有限公司通过深圳证券交易所挂牌出售公司股票,实现真正的退出变现,拿到了“真金白银”。

  据相关人士介绍,2006年,有160多家国内外风险投资基金在国内投资,其中海外资金达18亿美金。

  “在目前中国经济成为全球热点背景下,海外资金蜂拥入中国,参与国内企业投资,今后会有更多。”上述创新投资集团人士说。

  2006年在中小板上市的远华软件就是由IDG风险投资基金投资的企业。

  软库高诚有限公司行政总裁李灯场认为,中国A股市场黄金时期的列车已启动,海外创投基金可积极跟进,参与中国境内公司直接投资及本土市场上市活动,以创造更大的资本增值。

  深交所副总经理陈鸿桥近日表示,初具规模的中小企业板目前已显现出对地方经济、激励创业和创新及通过带动创业投资的发展激活资本的循环系统三大示范效应。

  “中小企业占据了国内GDP半壁以上份额,这个群体增长速度很快,相信其中的优质企业经过持续快速发展后会出现第二、第三个苏宁电器。看好中国未来的经济发展,就一定会看好中小板的前景。”他说。

  政策助上新台阶

  2006年5月IPO重启以来,中小板步入大扩容期。

  IPO新政实施后,中小企业板的发审上市节奏加快,平均每周4家公司过会;2007年以来,发审周期进一步提速,过会到挂牌上市时间由原来的平均约72天缩短到最近的平均37天。

  中小企业板简洁、快速的上市准入制度和融资程序,大大提升了中小板的扩容速度,截至2007年1月26日,中小板上市公司达111家,其中全流通上市新股61家。

  2006年12月26日,尚福林出席中国金融论坛表示,大力推动多层次资本市场的建设是证监会下一步工作重点之一。

  近期,深交所总经理张育军在接受媒体采访时表示,深交所的定位是努力构建多层次市场体系,发展中小企业融资,服务于国家的自主创新战略和和谐社会建设的目标;并称希望尽快推出创业板。

  优质的后备上市资源,是中小企业板块持续发展的源头活水。

  深交所几年来一直坚持开展中小企业培育服务工作,与各地政府部门、中介机构构建培育服务网络及长效合作机制,如与科技部一起推进科技型中小企业成长路线图计划,与25个省市自治区的50多个政府部门签订实施合作备忘录,并在全国范围内走访调研培训,建立上市资源后备数据库。

  2006年12月23日,深交所成立中小企业培育发展委员会,旨在多方面为中小企业的培育与发展提供咨询或指导性意见。

  制度创新是中小企业板生存和发展的灵魂。

  深交所对中小板“从严监管”,积极探索监管上的制度创新,相继推出了投资者权益保护指引、限售股份上市流通实施细则、澄清公告网上实时披露制度、募集资金管理细则、公平信息披露指引、中小企业板股票暂停上市终止上市特别规定。

  日前,深交所副总经理周明表示,今年将适时推出中小企业板上市公司的诚信指标评价体系,完善社会监督机制,进一步推动中小板诚信建设。

  这一系列的创新举措提升了中小企业板上市公司的整体质量,使中小企业板驶入“又好又快”的良性循环轨道。据悉,创业板也将尽快推出。“推出的最好模式是在中小板保留的基础上,再新开一个门槛更低的创业板。”业内人士纷纷表示。

  而国内企业境外上市惯用的“海外红筹”模式因受到政策上的审批限制,使海外上市的难度大大增加。

  全流通的市场环境和发行机制的改革,加之,融资成本低、交易活跃、市盈率高等诸多因素使中小板本土优势逐渐显露,中小企业海外上市潮流出现逆转。

  据统计数据,中小板公司平均发行市盈率达24倍,远高于中国内地企业到香港创业板上市平均8倍和到英国AIM市场平均12倍的水平。

  而自设立以来,中小板一直保持着活跃的交投,日均换手率达4.99%,远高于海外创业板市场(AIM市场,中国企业的换手率为1%;香港创业板,内地企业换手率为0.22%)。

  此外,中小板的发行总成本仅占筹资额的4%至8%,大大低于海外(纳斯达克和AIM均在15%以上,香港创业板10%至20%),中小板上市后的维持成本更仅有海外市场的三分之一到六分之一。

  数据显示,2006年IPO重启至今,中小板新上市企业突破100家,明显强于国内中小企业海外创业板上市数量。

  “现在中小板上市速度快而且便利,上市公司不仅能够成功融资,还会获得巨大的品牌价值。未来国内互联网企业可将在国内上市作为第一选择。”作为在中小板上市的第一家互联网企业,网盛科技总经理孙德良如此感言。

  “全流通后,A股成为真正的资本市场,融资效率得到提高,已不逊色于海外市场。”苏宁电器总经理孙为民在接受本报记者采访时表示。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
中小板三股今日打包上市 上市公司数量增至74家2006-10-18 08:46:56
中小板首份三季报出炉 深市首批亏损三季报曝光2006-10-17 10:56:22
刘纪鹏:打通“代办”中小板是下一步发展关键2006-10-16 15:36:13
陈鸿桥:中小板与创业投资开始良性互动2006-10-16 08:48:06
众和股份江苏宏宝登陆 中小板突破70家2006-10-12 11:07:34
中小板:中小企业“梦工场”2006-07-31 12:57:33
登海种业等5家中小板公司公布2006中期业绩快报2006-07-28 14:24:52
东华合创将登A股 中小板将迎第15只全流通新股2006-07-28 14:22:27


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网