新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国有资产 > 经济动态   

农行股改:年底成立股份公司外汇储备注资

http://www.sina.net 2007年02月01日 11:10 第一财经日报

  徐以升

  中国农业银行(下称“农行”)股份制改革的一系列问题正趋于明朗。《第一财经日报》获悉,昨日召开的农行2007年工作会议明确,农行将在年底成立股份公司;在已设立“股改办”和“人力资源改革”、“外部审计”等专业小组的基础上,今年还将设立“法律事务”、“不良资产处置”、“引进战略投资者”等专业小组;并要探索建立城乡双层经营体
系。据悉,去年农行经营利润581亿元,增幅为37.04%,截至去年底的不良贷款率为23.44%。

  推进剥离不良资产等

  财务重组

  农行力争年底成立股份公司,意味着剥离不良资产、注资等财务重组将在今年启动。农行人士透露,目前国家审计署和德勤会计师事务所正分别对农行进行全面审计,预计审计结束后将启动财务重组。

  “财务重组将涉及注资、处置不良资产和发行次级债,财务重组的目标是重组后各项财务指标能达到监管标准和设立股份公司、公开上市的要求。”上述农行人士称。

  目前有关部门正在制定农行的财务重组方案,农行内部也计算了不同重组思路的改革成本。而发行次级债的计划被列入农行今年的工作计划之中。此前工行、中行和建行股改时,在财务重组后曾分别发行了350亿元、140.7亿元和150亿元的次级债,资本充足率水平得到显著提高。

  知情人士还向本报透露,农行的不良资产处置与注资问题已基本明确将采用“工行模式”。“具体来说,不良资产处置方面,损失类贷款将进入一个‘共管账户’;注资问题上,在汇金进行外汇储备注资的同时,也将保留财政部的所有者权益。”这位知情人士说。

  将设引进战略投资者

  工作小组

  在完成剥离不良资产、注资等财务重组后,农行将适时引进战略投资者。

  为推进股改工作,农行于去年10月设立“股改办”。前日,农行农业信贷部原总经理周清玉和年届退休的农行信贷管理部原总经理金冠文,分别调任“股改办”常务副主任和顾问。在设立“股改办”后,农行又设立了“人力资源改革”和“外部审计”两个专业小组。

  在昨日召开的会议上,农行明确将在今年设立法律事务、不良资产处置、引进战略投资者等专业小组,还要求农行各分行今年也要设立由“一把手”担任组长的股份制改革领导小组。

  农行称,当前要继续推进外部审计,同时还要同步推进资产评估、土地评估等,并将全面启动法律尽职调查,对拟进入股份公司的全部资产和负债进行评估,为引进战略投资者和上市做好准备。

  对于引进战略投资者,此前曾有监管部门人士对本报表示,农行可在方向上定位于引进境内资金,如大型央企等,但目前这个问题还没有最终明确。“但有一点可以确定,即便是引进境外战略投资者,也要切实加强战略合作,从对方身上学到东西。”这位监管部门人士说。

  探索建立城乡双层经营体系

  对于“面向‘三农’”这一农行定位中的重要组成部分,昨日的会议明确,农行今年要探索建立城乡双层经营体系,在保持原有城市业务体系的同时,探索建立有别于城市业务的县域市场管理、授信、考核、风险控制等整套业务体系。农行将推出服务“三农”、拓展县域的战略规划和相关配套措施。

  昨日的会议还明确,农行将努力年年增加县域信贷投放,并建立商业可持续的县域业务发展模式,实现“面向‘三农’,以县域为基础,城乡联动,农工商综合经营”的市场定位。

  “城乡经济快速发展、资本市场升温、投资者对中国经济尤其是中国银行(4.79,-0.17,-3.43%)业的信心日益提高,这些有利的市场因素将为农行引进战略投资者和上市创造良好的市场环境。”有农行人士如此表示。

  附表近年来农行经营状况

  资料来源:农行年报及新闻稿

  单位:亿元

  注:数据截至各年度末

  年度 经营利润 存款贷款 不良贷款率

  2006 581 47366 31378 23.44%

  2005 424 40368 28292 26.17%

  2004 319 34915 25900 26.73%

  2003 196 29972 22683 30.66%


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
加盟商不认账拖欠工资半年 总公司愿负责2007-02-01 10:33:52
资源行业重组大幕开启 国投公司欲抢占市场先机2007-02-01 10:30:21
[新] 深圳正佳生物保健品公司融资2007-02-01 10:00:26
[新] 北京仁创技术发展有限公司融资2007-02-01 09:59:07
青岛国资委与证监局联手规范上市公司2007-02-01 09:09:53
德成机械(马)有限公司进口水泵等2007-01-31 15:05:51
印尼公司进口陶瓷及家电2007-01-31 15:03:59
日本天博在苏州工业园设人才服务公司2007-01-31 13:02:08


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网