新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 知识产权   

中小企业最高获贷百万 浦东推知识产权质押融资

http://www.sina.net 2007年02月01日 12:38 每日经济新闻

  新区政府向指定机构提供专项资金作为担保保证金,2006年和2007年各投入了2000万元,2008年还有望视情况增加。

  上海浦东生产力促进中心贷款部负责人潘汉英昨日接受本报独家采访时透露。他介绍,目前还有2家中小企业正在办理知识产权质押融资,另有4、5家企业的申请已经受理。

  “捆绑”个人连带责任

  上周,浦东生产力促进中心向媒体披露,浦东率先推行知识产权质押融资新模式,“深入推进浦东综合配套改革,加快张江国家知识产权示范园区建设”。数据显示,张江高科(8.28,-0.68,-7.59%)技园区的自主创新企业约有300多家,累计专利申请数3122件,这些企业由于缺乏房产抵押,往往无法得到银行贷款。

  潘汉英称,浦东知识产权质押融资新模式,主要扶持浦东新区有自主知识产权的科技型中小企业,处于初创阶段或成长阶段,单靠自身条件很难从银行融资。

  与此前工行在张江发放的沪上首笔专利质押贷款不同,浦东现与上海银行合作的新模式是纯粹的知识产权质押融资,不需要附加房产,最多“捆绑”上个人连带责任。

  与传统知识产权质押融资方式不同,浦东的新模式,是企业把知识产权质押给政府指定机构,并由该指定机构为企业提供担保。目前受理的范围,主要是发明专利、实用新型专利等。

  一个月内就能够放款

  潘汉英表示,推行知识产权质押融资,可把政府对科技型中小企业的直接资助转变为间接地帮助企业从市场获得资金,取得了转变政府职能、放大财政资金效能、激活中小企业融资市场一举三得的功效。

  据介绍,浦东知识产权质押融资支持的中小企业贷款,最高每笔100万元,属于期限为6个月至1年的流动资金贷款,贷款利率是基准利率上浮15%左右。在现已发放的首批260万元贷款中,上海飞凯光电材料有限公司、上海威特力焊接设备制造股份有限公司各获得100万元。

  知识产权质押融资模式的推出,在浦东科技企业中反响不错。潘由于是政府支持的担保,银行简化了审批程序,使放贷速度快成为优势,一般一个月内就能够放款。

  不过,浦东知识产权质押融资模式还是有一定门槛的。如果是尚未有销售的新企业就比较困难,评审时仍要看重企业的经营记录,以及现金流、客户状况等。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
专利申请增长75% 长治知识产权工作取得新突破2007-01-31 10:01:00
深圳市知识产权工作领跑全国 顺利通过国家验收2007-01-31 09:58:41
国家知识产权战略胎动 专家建议结合立法增效2007-01-31 09:53:29
国家知识产权战略制定接近尾声 有望上半年完成2007-01-31 09:49:41
广西桂林市加大保护知识产权执法力度成效显著2007-01-31 09:39:46
调查显示知识产权问题成外商投资中国最大顾虑2007-01-30 11:14:13
苏州海关去年共查获六十二起知识产权侵权案件2007-01-30 10:10:23
美征求公众对中国省级知识产权保护书面意见稿2007-01-30 10:03:54


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网