新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 知识产权   

银监会:高新技术企业可以知识产权质押获贷款

http://www.sina.net 2007年02月01日 12:56 中国经济时报

  中国银监会在日前下发的一份指导意见中表示,对拥有自主知识产权并经国家有权部门评估的高新技术企业,商业银行可以试办知识产权质押贷款。

  为引导商业银行改善和加强对高新技术企业金融服务,营造激励自主创新的金融环境,中国银监会日前下发了《关于商业银行改善和加强对高新技术企业金融服务的指导意见》(以下简称《意见》)、《支持国家重大科技项目政策性金融政策实施细则》(以下简称《细
则》)。

  《意见》中提出,商业银行对高新技术企业授信,应当探索和开展多种形式的担保方式,如出口退税质押、股票质押、股权质押、保单质押、债券质押、仓单质押和其他权益抵(质)押等。对拥有自主知识产权并经国家有权部门评估的高新技术企业,还可以试办知识产权质押贷款。除资产抵、质押外,还应当加强与专业担保机构的合作,接受专业担保机构的第三方担保。

  各商业银行应当重点加强和改善对五类高新技术企业的服务,根据国家产业政策和投资政策,积极给予信贷支持。五类企业包括承担《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的"重点领域及其优先主题"、"重大专项"和"前沿技术"开发任务的企业、担负有经国家有权部门批准的国家和省级立项的高新技术项目的企业等。

  《意见》认为,商业银行应当对高新技术企业进行必要的市场细分,针对不同行业和不同发展阶段的企业特点,积极开展制度创新和产品创新,应当对有效益、有还贷能力的自主创新产品出口所需的流动资金贷款根据信贷原则优先安排、重点支持,对资信好的自主创新产品出口企业可核定一定的授信额度;商业银行应当与科技型小企业建立稳定的银企关系,改善对小企业科技创新的金融服务,对创新能力强的予以重点扶持;应当根据高新技术企业融资需求和现金流量特点,设定合理的授信期限和还款方式,可采取分期定额、利随本清、灵活地附加必要宽限期(期内只付息不还本)等还款方式。

  另外,对科技型小企业授信,可以由借款人提供符合规定的企业资产、业主或主要股东个人财产抵质押以及保证担保,采取抵押、质押、保证的组合担保方式,满足其贷款需求。

  《细则》则鼓励和引导政策性银行等金融机构为国家重大科技项目提供金融服务,加强政策性金融对自主创新和产业化的支持力度。

  其中规定,政策性银行应当设立专门账户,反映支持国家重大科技项目的各类政策性专项业务和项目,实行项目专项管理、单独核算。政策性银行应自主经营、独立审贷、自担风险,对国家重大科技项目给予重点支持,银监会及其派出机构依法对政策性银行支持国家重大科技项目的业务活动进行监管。

  《细则》指出,国家通过招标投标方式确定国家重大科技项目政策性金融服务的承办人,政策性银行作为投标人依法进行投标活动。商业银行等机构对于通过国家组织的招投标获得的政策性金融业务,应当严格按照招投标约定的条件承办,分账管理。

  针对贷款风险控制,《细则》表示,政策性银行应当注意通过与风险投资基金、产业投资基金、财政投融资或其他权益性投融资合作,或通过开展银团贷款、政府转贷款,或其他方式如保险、资产证券化、信用衍生品等分散和转移贷款风险。同时可以积极探索以知识产权和其他形式的无形资产为抵质押的贷款试点工作。(记者 赵红梅)


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
抱团应对美知识产权高压 我国将建彩电专利公司2007-02-01 12:49:06
国家知识产权战略纲要初步成型 上半年完成制订2007-02-01 12:47:24
浙江省人大代表周志江:加大知识产权保护力度2007-02-01 12:45:34
昨日签自律公约 佛山陶瓷企业抱团保护知识产权2007-02-01 12:43:18
中小企业最高获贷百万 浦东推知识产权质押融资2007-02-01 12:38:01
知识产权与中小企业创新发展论坛在广东东莞举办2007-02-01 12:36:06
我国专利申请增长迅猛 知识产权酝酿战略创新2007-02-01 12:34:31
专利申请增长75% 长治知识产权工作取得新突破2007-01-31 10:01:00


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网