新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

私募基金在中国市场上的舞台到底有多大

http://www.sina.net 2007年02月05日 11:00 赢周刊

  据保守估计,中国私募基金规模已高达9000亿元左右,经过2006年的牛市推助,可能已破万亿大关。 

  现在规模超过1亿的私募基金比比皆是,不少今年收益都在200%以上,做得比较好拿到上千万收入的私募基金操盘手也大有人在。但在前几年的市场,动辄倾家荡产,至今仍让很多私募基金从业人士胆战心惊。 

  在高风险中博取高收益,这就是私募业从业人士的现况。 

  “离职的原因很复杂,但最主要的还是为了个人的理想,就目前看来,投身私募更符合我个人的发展。”在接受赢周刊记者采访时,前博时价值增长的基金经理肖华坦陈。“我想现阶段我应该不会再进入公募基金,但如果公募市场能够出现体制调整,比如股权私人化,也可能会适当考虑,不过这些都是后话。” 

  如果说明星基金经理的加盟为私募行业引入“清流”的话,那么,市场的导向则为这个行业带来活源。 

  中国私募基金或已破万亿 

  目前,中国境内的私募基金数量到底有多少,规模到底有多大,目前并没有权威的统计数据。 

  长期以来,私募基金一直处于“灰色”地带,不需要公开的财务报表,公司形式的多样化,更让各方研究者莫衷一是。 

  据有关专家保守估计,中国私募基金规模已高达9000亿元左右,经过2006年的牛市推助,有可能已破万亿大关。 

  早在2004年,中央财经大学的一份研究报告也显示,当时私募基金占投资者交易资金的比重达到30%-35%,资金总规模在6000亿~7000亿元之间,整体规模超过公募基金一倍。 

  2007年初,一位业内人士告诉记者,去年国内的私募基金仍占投资者交易资金的比重达30%左右,整体规模仍远超过公募基金,在资本市场上扮演着非常重要的角色。 

  明星基金经理效应 

  在2006年的基金业里,肖华的离职并非个别现象,建信基金公司研究总监蒋彤、长盛基金的基金经理闵玉、原中金公司的李刚都相继加盟了鼎辉旗下的私募基金,嘉实基金的基金经理刘欣也离开了。 

  根据晨星(中国)的数据统计,在过去的一年有130只基金发布基金经理变动公告;其中104只属于原有基金经理离职,占基金总数的33.88%,离职的基金经理涉及97人次。 

  不仅如此,最近又有一些基金经理的离职消息开始在市场上传起。 

  一位业内人士向记者感叹道:“即使在境外,最好的基金经理往往也不在公募基金,而是在私募。世界上知名的投资大师巴菲特、罗杰斯、索罗斯等,也都掌管着私募基金。” 

  深圳某资深业内人士告诉记者,目前私募基金的状况整个规模有大有小,大的话可能是上亿、上十个亿,中型可能是几千万,最小的有几百万,呈现一种大中小格局并存的态势,而且操作周期长,投资更为灵活。 

  公募基金的四个瓶颈 

  而在公募基金里,动辄一月一次的考评,常常会刺激基金经理们短线操作。而且在2006年基金普遍超过100%以上回报的市场压力下,狂热的投资者对基金经理的要求不断攀升,也会使得一些基金经理在铤而走险和心灰意冷间徘徊。 

  银河证券高级研究员王群航分析说,最近频繁出现公募转私募的原因之一是,年关的时候正是换人之际,市场经历了2006年的上涨之后,现在已经积累了过多的涨幅,此时运作起来风险较大。 

  同样让公募基金经理们感觉郁闷的是制度上的差异。 

  “不单是排名上的压力,在投资上的各种掣肘和限制也相当多,不如私募可以看得更长远,可以真正贯彻巴菲特式的买入并持有。”广州某公募基金业内人士向记者感叹。 

  在市场上的公募基金大多持有类似的操作方法。可以视作注解的是,摩根大通证券(亚太)有限公司副总裁、亚洲及中国策略研究分析师唐志刚曾就管理人的浮躁心态发出警告:“如果管理几百亿的基金是如此风格,那是可怕的。” 

  除了体制差异,巨大的收入落差应该也是基金精英从公募基金转身的原因。 

  据业内人士透露,基金经理收入的固定部分是在20万~100万元/年,其他部分是跟业绩挂钩的奖金。但如果按照私募基金收益提成的方法,可以轻松获得数千万元的年薪。 

  上述种种问题,在私募界都不成为问题。 

  诱惑如此,怎能不使无数英雄竞折腰? 

  私募基金暗埋风险 

  优势如此明显,为何几年熊市下来,私募基金幸存无几? 

  原来在收入分配方面,国内私募基金管理人主要从年终基金分红中按约定的比例提取。具体分红比例各家私募基金都是按照跟不同的客户签订的合约来定。如果出现亏损,则没有收入,有的可能是营业部给的佣金。可以说私募基金与资本所有者的利益完全捆在一起。 

  记者了解到,国内很多私募基金都会承诺保本保收益。 

  其中比较有代表性的分配方式是:如果收益在10%以上,则全部是客户的收益;如果收益在20%以上,则基金与客户三七开;如果收益在50%以上,则基金七成客户占三成;收益在100%以上的部分,全部归基金。 

  深圳某资深业内人士向记者透露,现在规模超过1亿的私募基金比比皆是,不少今年收益都在200%以上,做得比较好拿到上千万收入的私募基金操盘手也大有人在。但在前几年的市场,动辄倾家荡产,至今仍让很多私募基金从业人士胆战心惊。 

  高收益背后自然也有高风险,这也是私募业一直存在的隐患。 

  不过,还是有不少人乐观预期,在私募基金正规发展后,也许将不再存在保底一说。 

  由于私募基金都是由私人创办,自有资本少,且人数不多,投资者委托理财后,收益完全是靠私募基金经理的个人表现甚至道德水准,面临的市场、操作、法律和信誉等方面风险都很大。 

  私募基金的投资风险有多大?最惨烈的莫过于美国长期资本管理公司(LTCM)在1998年9月投资失败,财务杠杆比率高达56.8倍,而计算在此基础上建立的1.5万亿美元的衍生交易仓,总杠杆比率高达568倍。 

  但就目前来讲,由于不少私募基金资金来源并非公募,而是通过朋友介绍或私下比较熟悉的人之间的一种运作,特别是一些资金量运作比较大的私募基金,相互之间都会签订第三方的担保协议,因此,风险一直存在,但还未成为阻碍。(赢周刊记者 李域)


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
全球私募基金今年有望募集5000亿美元 增长16%2007-02-05 10:29:08
私募基金拿出来晒晒2007-02-02 15:38:54
金盛集团年内争取在香港上市 私募工作已完成2007-02-02 10:17:23
私募股权投资在美逐年升温 与上市筹资平分秋色2007-02-02 10:14:25
07年初遍地的“股神”和清仓的私募基金2007-02-02 10:04:28
外资私募基金成经济型连锁酒店筹资新路2007-02-02 10:01:06
金盛集团年内争取香港上市 私募已完成2007-02-02 09:58:04
外资私募基金成经济型连锁酒店筹资新路2007-02-02 09:56:56


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网