新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 中小企业中心 > 热点动态   

小企业打包发债有望年内破冰

http://www.sina.net 2007年02月06日 09:10 第一财经日报

  王春霞

  小企业的发债梦可望不再遥远。《第一财经日报》日前了解到,发改委已分别批准两单打包发行的中小企业债券。这意味着国内首单中小企业打包债券有望在今年面世。

  “这个额度发改委的确是已经批了,但这还不是最后的结果。”昨日,北京中关村
科技担保有限公司相关负责人对本报表示,3.7亿元的额度还需由发改委上报国务院核准,目前他们正在等待结果。

  据了解,这两单打包债券分别是由北京中关村科技担保有限公司牵头对北京中关村8家中小企业打包的“中关村高科技企业债券”,以及由深圳贸易工业局中小企业服务中心牵头的对十多家中小企业打包的债券。发改委下批的发债额分别为中关村3.7亿元、深圳贸易工业局10.3亿元。

  这位负责人介绍,“中关村高科技债券”是期限为3年的中短期债券,直接担保人为中关村科技担保有限公司,3.7亿元的额度是根据这8家企业自行上报的融资需求确定的。债券评级则是“每家都要进行评级,一家一家地进行,评级公司现在还没有确定,将在额度获得最后的批准之后再进行选择”。

  据介绍,中关村科技担保有限公司从2002年开始就准备在中关村园区内选择合适的高科技企业打包发行债券,此后深圳贸易工业局也开始进行类似的计划。上述负责人对本报表示,他们这一计划的成功是“突破性的”。

  早在2003年国内就出现了首单“打捆债券”。这一债券名为“2003年中国高新技术产业开发区企业债券”,将保定、沈阳、大连、苏州及成都等地的12家高新技术产业开发区作为联合发行人,发行规模为8亿元,年利率3.52%。

  “他们以高新技术园区为发行人,我们的发行人全部是中小企业。”上述负责人称。

  目前,企业债市场的发行主体主要是一些大型国有企业和民营企业。由于难以获得较高的信用评级,规模较小的中小企业难以通过直接发债进行融资,单个企业发债成本高企。

  现行企业债审批有关条例即《关于进一步改进和加强企业债券管理工作的通知》(发改财金[2004]1134号文),对企业债发行方案的行政许可实施主体进行了一系列规定,其中对发债主体的资产规模、盈利水平及融资规模等一系列融资指标都有硬性规定,普通中小企业很难达到相关要求。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
知识产权保护必须引起重视 要从中小企业做起2007-02-05 15:02:09
《第一财经时报》风投挖掘中小企业价值2007-02-05 14:09:06
《金融时报》给中小企业的创新融资服务2007-02-05 14:06:21
芜湖中小企业撑起经济“半壁江山”2007-02-05 11:41:23
房地产金融一条龙服务助中小企业融资2007-02-05 10:55:41
厦门市中小企业局“三招”缓解中小企业融资难2007-02-05 10:12:49
河北工行开展中小企业贷款客户信用卡联合营销2007-02-05 10:05:27
厦门市中小企业扶持资金从2月4日起即可申请2007-02-05 10:00:25


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网