新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

2007私募基金乘风破浪之势将不容置疑

http://www.sina.net 2007年02月06日 10:41 赢周刊

  基金业,从2006年起成为财经媒体乃至全社会高度关注的行业。

  前赴后继的“基民”正以超出监管者想象的速度在火速增加,热火朝天的公募基金在中国上演了一场场精彩的股市神话。

  在2007年,私募基金业乘风破浪“雄起”之势也将不容置疑。这个与公募基金几乎
同步引入中国的新行业,正在快速释放它的能量。在2007年乃至未来几年,它将对中国经济的发展路径产生重要影响。

  有鉴于此,赢周刊将陆续推出中国基金业系列调查,为读者深度了解该领域的发展路径提供一个有益的坐标。

  从血雨腥风到重生

  江山代有人才出,一代新人胜旧人。

  从2005年6月以来,中国股市的持续走牛,让公募基金业一片红火,据相关数据显示,到2006年底,公募基金资产净值已经突破了8550亿元。大扩容的背后,必伴随着良好的收益作为支撑,记者了解到,2006年国内的开放式基金最高收益率约160%,这对于那些度过几年熊市的投资者来说几乎是一个天文数字。但与私募基金的收益率相比,却是小巫见大巫。

  公募基金是私募的抬轿者

  据国金证券研究所调查显示,不少私募基金去年的收益率都远超过200%,超过400%也是常见的业绩。如此的数字让市场所有投资者瞠目结舌,于是,未来公募基金只能作为私募的追随者,甚至是抬轿者的说法开始出现在市场上。

  其实,不论熊市牛市,私募基金一直在制造着一幕幕财富神话,中国银河证券宁波解放南路、天一证券宁波解放南路、中国银河证券宁波和义路、华泰证券南京大桥南路、国信证券深圳红岭中路、新疆证券杭州庆春路等等著名“涨停板敢死队”席位也早已深入人心。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松博士也表示:“私募基金有点像中国资本市场上的‘潜水者’,事实上存在并且在发挥着越来越活跃的作用。”

  也就在2007年新年伊始,私募基金已然在资本市场上掀起了轩然大波,一时间,众说纷纭,街传巷议。

  肖华转投私募业

  2006年岁末,博时基金公司的管理单只基金年限最长的基金经理肖华悄然退场。在接受赢周刊记者采访时,他表示,离开博时后,将转而从事私募基金的管理工作,目前正在筹划个人发起私募基金管理公司。

  肖华是国内顶尖的基金经理之一,他管理的博时价值增长基金在基金业内几度辉煌。Wind资讯的统计数据显示,该基金2003年净值增长率34.34%,在当时全部的70多只基金排名中名列第一。

  肖华也是国内连续掌管同一基金时间最长的基金经理之一。从2002年10月9日,即博时价值增长基金成立时,肖华就开始担任该基金的基金经理,一直到离职,连续任期已经超过4年。

  然而,成绩如此炫目的肖华在离开博时基金后,没有选择另外一家基金公司,却是离开了公募基金行业,只身投向私募业。

  如此举动,让所有市场人士对于私募基金的风生水起侧目。

  “神秘”背后是普通

  提及“私募”,大部分人的第一反应是神秘。他们与地下的、隐匿的、非法融资、地下钱庄等词一直紧密联系在一起。更因私募基金曾经在股市中创造了不少的神话,其中也潜伏了无数的庄家和主力,让业内外人士出现种种误读。

  但事实并非如此,走进私募业,就会发现他们有清晰的组织架构。他们投资委员会的人数与公募基金不相上下。甚至,他们也是普通人。

  为了探寻私募基金的热钱效应,记者采访了广州某私募基金的发起人王先生。

  王先生现在的公开身份为广州某投资公司总经理,他在工科硕士毕业后先后供职于两家证券公司的投资银行部,后成为某上市公司副总裁兼投资总监。2003年初,背靠广州某大集团的王先生成立了一家投资公司,自己是第一大股东。公司成立之初,方向并非投资中国股市二级市场,主营也更倾向于投资银行业务。

  转折点在2004年出现。一家欲在香港上市的公司与王先生进行接触,直言表示有一级市场融资的需求。双方经过多次洽谈后,该公司与王先生所在的投资公司签订融资顾问协议,初步签订本次融资顾问费的总额为所融资金总额的3%。

  同时,与投资方的接触也颇为顺利,很快签订了投资顾问的协议,这也就是王先生所在的公司进行私募操作的雏形。其收益为分享超出保本部分的50%。融资项目很成功,而在港上市的公司由于外资基金的加入,股价节节走高,一时间形成了双赢的局面。

  凭着这次收获,让王先生在2004年资本市场舞台上成为赢家。为此,也为王先生在业内打开了名气。

  从2004年下半年开始,王先生基本上把公司的主要业务放在投资国内A股市场的操作上。诚然,做生不如做熟,相对港股市场,他更了解对国内资本市场。

  被“股灾”撞了一下腰

  就在这几年,随着我国证券市场开始进入逐步规范、调整阶段,中国股市二级市场的第一次大股灾爆发期。

  这是一次通杀性质的系统风险,就连有着地方政府强力支持的著名大券商都无法抵御,二级市场上券商自营的旗帜南方证券与华夏证券也因此倒下。中小投资者的处境更是惨烈,市场上哀鸿遍野。

  相关数据显示,这次“股灾”对中国私募基金业的打击是毁灭性的,几乎90%的私募基金处于树倒猢狲散的状况,只有北京、上海、深圳等地仅存少量有着独立的不可复制的盈利模式和综合资源强大的私募基金在继续运营。

  一位王先生旗下的操盘手告诉记者:“当初大家都低估了风险,而且操作的方式不够规范,大家为利而来,不见了收益,投资人流失很多。”

  业内人士也非常清楚,在这个市场,最为关键的不是基金规模的大小,而是基金管理人是否具有投资天才。不论是公募基金或者是私募基金,影响基金最终业绩的根本因素在于其基金管理人。

  本来就是七八个人三五杆枪,加上人员的流动,这时候的王先生,压力也八面袭来,来自市场的,来自客户的,还有来自家庭的。

  江西某客户放弃保本收益突然撤资,也让王先生的投资方案陷入了僵局。

  2005年年初,在各类客户和公司股东的质疑声中,长期做“空中飞人”的王先生曾有过从飞机上跳下的冲动。

  2006年私募重生

  华尔街有句经典的说法:“你如果能在股市熬十年,你应能不断赚到钱;你如果熬二十年,你的经验将极有借鉴的价值;如果熬了三十年,那么你定然是极其富有的人。”

  2006年的股市给予了耐心的私募从业者以丰厚的回报。

  上海朝阳永续信息技术公司举办的私募基金经理评选便掀开了私募业重生的冰山一角,从2006年9月1日至2006年12月31日,22名投资人管理的27只私募基金平均收益率达到42.43%,最高收益率达到123.92%。与此同时,6只券商集合理财产品和1只信托产品的平均收益也达到了36.32%。

  如此的战绩也许仅仅是规模巨大的私募基金的一个小小缩影。

  有关专家表示,2006年市场上私募基金的总规模已逾万亿元,主要分为规模较大的信托契约形式和相对较小的个人账户管理形式,由于没有严格的信息披露和政府监管,他们的投资更具隐蔽性,运作也更为灵活,相应在牛市中获得高收益回报的机会也更大。

  到2006年底,王先生掌控的基金规模也接近亿元。

  在市场发展的血雨腥风中顽强生长起来的私募基金,存在着欺诈,存在着诸多的不规范,但是,这样状态的私募基金仍然日益增多,根本原因是它们完全是由市场需求自发“成长”起来的。

  面对如此强大的发展态势,公募基金开始面临前所未有的冲击,肖华的离职便是其中之一。

  一些业内人士表示,今年有望是私募基金迈向实质阶段的一年,也更可能是私募基金逐步登上正规舞台的一年。

  事实上,监管部门也意识到了这一潜在的威胁,已经开始着手考虑体制上的更改,以应对私募的冲击。

  私募基金业内人士要求合法化的呼声也越来越高。与此同时,包括央行副行长吴晓灵在内的多位政府官员,去年都在不同场合纷纷发表支持私募基金阳光化运作的言论,并呼吁以立法的形式给私募基金以合法地位。去年9月20日,央行副行长吴晓灵表示,应大力发展私募股权基金,使之成为中国资本市场上重要的机构投资者。

  “私募基金的冲击目前还不大,这个理财市场本身很大,将来会比较多元化。但如果私募合法化,而公募基金没有相应的改变,那么私募的威胁可想而知。”南方一家知名基金公司投资总监告诉记者。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
美私募基金入股中凯继续布局中国地产业2007-02-05 12:17:23
左诱惑右压力 神秘私募基金的生存调查2007-02-05 11:16:28
信托业新规出台加速私募基金阳光化2007-02-05 11:08:52
全球私募基金今年有望募集5000亿美元2007-02-05 11:04:05
私募基金在中国市场上的舞台到底有多大2007-02-05 11:00:18
全球私募基金今年有望募集5000亿美元 增长16%2007-02-05 10:29:08
私募基金拿出来晒晒2007-02-02 15:38:54
金盛集团年内争取在香港上市 私募工作已完成2007-02-02 10:17:23


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网