新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

牛市大赚基金扩容 私募规模已接近公募

http://www.sina.net 2007年02月06日 10:58 新京报

  去年公募基金资产规模增加超5000亿元,有专家称私募基金规模已接近公募

  在去年至今的火爆行情中,基金资产规模得到了快速扩张。从去年6月底基金资产规模5114亿元到如今的突破万亿元,仅仅用了半年时间就翻了一番。其中从去年12月31日至今年1月26日的一个月中,基金资产规模迅速增加1400亿元。公募基金已经成为左右市场走向的主导力量。

  与此同时,由于股市转好,各式私募基金开始活跃起来。有专家表示,国内私募基金规模可能在9000亿至1万亿元左右,规模几乎与现在的公募基金相同。事实上,这些私募基金先天嗅觉敏锐,操作比公募基金更加灵活,对市场影响也不容易小觑。

  上周,股票方向基金跌幅超过指数,上证指数上周从2882.56点跌至2673.21点,下跌了209.35点,跌幅为7.3%;深证成指从8223.30点下跌至7348.03点,跌去875.27点,跌幅达到10.6%.股票方向的基金中5只跌幅超过10%,此外还有超过20只股票基金净值跌幅超过9%,因为这些股票方向的基金大多已在最高仓位持有股票。基金走向成为了市场风向标。

  1月31日,坐在办公室里的周先生下午两点来到北京月坛北街附近银行前面排队。就在沪深股市大幅下跌的一天,他再次购入博时旗下一只基金,持有的基金资产规模超过8万元。他说,他中午的时候去过一趟,但那时候人太多,所以改在2点出去,但还是需要排队。

  基金规模大过股市融资

  对于周先生这样的投资者来说,上一周跌幅并没有让他感到害怕。因为从去年下半年以来,他持有的基金累计涨幅已经超过50%.

  2006年以来汹涌的牛市,让公募股票基金全年的收益大部分超过了100%.但根据证券媒体所做的抽样调查,虽然上证指数涨幅在2006年达到了130%,但投资于股票的散户收益率却大大低于此数,一般在20%-30%之间,甚至出现负收益。对此,公募基金给出了几种解释。建信基金投资部的陈鹏在周末的投资者见面会上说,散户的投资特点往往是抓一只抛一只,这样很难获得最高的收益,因为大部分股票,80%的涨幅在20%的时间内实现,而另外20%的涨幅覆盖了80%的时间,因此拿到一只牛票,散户也是在赌那20%的机会。

  但更重要的原因是,基金已经成为这个市场上绝对主力的机构。2006年12月31日,A股流通市值在2.4万亿-2.6万亿之间,而截至当天证券投资基金的资产管理规模达到8550亿元。建信基金投资总监李华说,从这个比例来看,基金的优势显露无遗。

  从数据来看,公募基金不仅是去年以来的赢家,也是直接推动市场上涨的主要力量之一。银河证券发布的截至1月26日的数据显示,基金资产规模已经超过万亿元。

  而统计显示,我国基金资产规模突破1000亿元,用了将近4年半的时间;基金资产规模从1000亿元上升到5000亿元,又用了近4年的时间。但在去年至今的火爆行情中,基金资产规模得到了快速扩张。从去年6月底基金资产规模5114亿元到如今的突破万亿元,仅仅用了半年时间就翻了一番。其中从去年12月31日至今年1月26日的一个月中,基金资产规模迅速增加1400亿元。

  但如果考虑市场所需的资金供需情况,偏股型基金在去年下半年首发(不计持续营销)的规模即超过3214亿。而据证监会研究部祁斌在一次演讲中透露,2006年全年IPO、再融资等的募集资金规模为2400亿。这两者之间的缺口部分,全部成为推动证券市场上涨的力量。

  除此之外,招商证券报告认为,保险资金、企业年金、券商资金的入市规模也将迅速增长,而QFII、社保的入市规模仍然可观。

  被抽走的储蓄

  周先生在买基金的过程中也遇到了问题,刚工作不久的他发现自己的储蓄账户上几乎空了。绝大部分资金投在基金上,而且是积极配置型基金。虽然收益不错,但平时的大宗开支捉襟见肘。

  这一轮牛市中很多投资者都有这样的境遇。他们既是股市上涨的收益者,也是推动者。居民储蓄通过共同基金持续流入股市,这一点不仅从银行门口的队伍长度可以看出来,央行的相关数据也证明了这一点。

  去年10月正是2006年两次基金发行高峰之一,而当月的央行月度报告显示,人民币储蓄存款余额单月下降76亿元,是5年来储蓄存款的首次下降;而证券公司客户保证余额环比增加2000多亿,增速超过40%.这样的情况前一次出现还要追溯到2001年,即前一次牛市的顶点。

  汇添富基金的年度报告称,我国证券市场参与者年龄分布结构中,26岁到45岁这一阶段的人占到73%,这一年龄层次的人占总人口比例为35%,但他们正是这个社会中财富的主要创造者和占有者,投资理财的需求旺盛,他们的财富也是中国证券市场资金的重要来源。

  基金、券商等机构投资者仍对牛市寄予厚望。他们发现,与庞大的居民储蓄相比,证券市场的流通市值仍然偏低。截至去年11月底,全部金融机构本外币并表的存款余额为34.7亿,其中居民户存款余额达16.8亿,而截至12月22日的证券市场流通市值规模为2.37亿,两者的比例仍小于2001年时的数值。

  如果行情继续,没有什么能阻挡资金流入的热情。银河证券高级经济学家左小蕾在股市调整前说,因为人们知道要下跌,但又怕踏空,所以继续留在市场中。

  市场扩容消减流动性

  近两周以来的持续大幅调整使得局面有所改观。A股新开户人数在最近几个交易日减少;而基金公司开始应对市场波动限制资金流入。即使如此,新增资金的速度仍然可观,业内人士预计目前的基金规模中,仍有千亿新增资金待入市。

  而在宏观层面,机构投资者们认为贸易顺差不降,流动性充裕的情况难以改变。巨额的顺差迫使央行不断购汇,从而不断向市场注入流动性。并且对于这些不断流入资本市场的资金,它们追求的并不是存贷差和工业企业利润增长,因此利率调整对这部分资金的影响微乎其微。

  基金和券商预计市场扩容将是消弭流动性的惟一办法。在招商证券预期的2007年大型IPO中,中国人寿、兴业银行、建行、交行、平安保险、中石油、中移动募集资金或超过2570亿元,这将有利于抑制股市资产泡沫,不会出现像2006年一样的疯狂上涨。

  “但即使是这一点”一位基金业内人士说,“仍然取决于公募基金受追捧的程度”。据称,股票方向基金发行审批暂停的情况将在春节前后解除。

  随着近期股市回调,基金指数也相应出现调整。

  -相关新闻

  私募基金风潮再起

  部分公募基金经理转投私募基金,随着股市走好私募基金开始活跃

  秦先生是一家私募基金负责人,目前他自己资产已经超过一个亿。秦先生表示,现在他操作的私募基金,个人资金占接近十分之一,他要和客户一起承担风险。

  秦先生原来是深圳一家券商的资产管理部负责人,2005年证券公司大清理秦先生辞职回家。后来一家民营企业家找到他,要求他帮助炒股,后来又有几个民营企业家上门找他操作。这样秦先生找了两个朋友,算是成立了一家小型的私募基金。秦先生运作资金在七八个亿,但是全部的工作人员仅仅5个人。

  由于股市转好,各式私募基金又开始活跃起来。有专家表示,国内私募基金规模可能在9000亿至1万亿元左右,规模几乎与现在的公募基金相同。

  公募跳槽转私募

  肖华的离职可以说是个标志性的事件,去年最后一天,作为公募基金中的明星,博时价值增长基金的前任基金经理肖华投奔私募基金,让一直处于边缘地带的私募基金走到了聚光灯前。

  在2006年的基金业里,建信基金公司研究总监蒋彤、长盛基金的基金经理闵玉、原中金公司的李刚都相继加盟私募基金,嘉实基金的基金经理刘欣也离开了。根据晨星(中国)的数据统计,在过去的一年有130只基金发布基金经理变动公告;其中104只属于原有基金经理离职,占基金总数的33.88%,离职的基金经理涉及97人次。私募基金一般赚取总利润的20%-30%,而不是公募基金的固定年薪。

  有业内人士告诉记者,去年尽管大部分私募基金收获不错,但是众多私募基金在下半年还是受到挫折,这些在公募基金离职的经理将会成为私募的主流。目前私募基金的状况整个规模有大有小,大的话可能是上亿、上十个亿,中型可能是几千万,最小的也有几百万,操作方式差别很大。但是一般来说,规模稍微大些的私募基金一般一年基金操作几只股票,操作风格更接近公募基金风格,更重视价值投资理念。

  一位私募基金负责人表示,私募基金因为投资不是特别分散,所以极为重视风险控制,都是投资比较有把握的股票,这样每投资一只股票都要对公司研究极为详细,跟公司的管理层相当熟悉。当然每天要阅读大量的报告,了解盘面的变动,但是绝对不会特别紧张,辛苦,做投资不是种庄稼,并不是不停的换股票看起来很勤快的样子收获才大。

  牛市引来民企资金

  “一般来说,民营企业家比较好沟通,他们也认可价值投资这个理念,国有企业的资金容易出问题”,秦先生告诉记者,当然由于市场看好,许多国有企业的资金也进入股市。有媒体甚至报道在深圳民营企业资金成为私募的主力,这样看很危险,导致经济早晚有一天会下滑。

  2006年行情大好,一般的私募基金业绩做到两倍不是很困难,甚至今年1月份那一波行情,一个月收获50%左右,要是做实业,一年能有个30%至50%左右的收益就不错了,在去年上半年行情的带动下,大量的民营企业进入市场。甚至有些民营企业通过银行贷款资金来入市。而在前几年熊市时前,南方沿海地区不少民营企业还通过地下钱庄把钱投入香港股市套利。

  私募基金数量到底有多少,很难测算。因为随着行情的变化一直在不停变化,五六个人一杆枪,只要有人愿意投来资金,马上可以上马。此前据中国社科院金融研究中心副主任王国刚推断,国内私募基金规模可能在9000亿至1万亿元左右,规模几乎与现在的公募基金相同。

  有业内人士告诉记者,从2004年、2005年的行情来看,主要还是公募基金在引导市场行情。在几年的熊市中一大批的私募基金已经被清洗掉,但是随着行情的走好,宛如韭菜一样,新的一批私募基金又开始成长。

  本版采写/本报记者 吴敏 刘宝强


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
2007私募基金“雄起”之势也将不容置疑2007-02-06 10:41:49
美私募基金入股中凯继续布局中国地产业2007-02-05 12:17:23
左诱惑右压力 神秘私募基金的生存调查2007-02-05 11:16:28
信托业新规出台加速私募基金阳光化2007-02-05 11:08:52
全球私募基金今年有望募集5000亿美元2007-02-05 11:04:05
私募基金在中国市场上的舞台到底有多大2007-02-05 11:00:18
全球私募基金今年有望募集5000亿美元 增长16%2007-02-05 10:29:08
私募基金拿出来晒晒2007-02-02 15:38:54


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网