新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国有资产 > 上市公司   

兴业银行上市首日涨38.8% 成银行业第一高价股

http://www.sina.net 2007年02月06日 10:59 新京报

受金融板块整体下挫拖累高开低走,报收22.18元低于市场预期




  兴业银行上市首日,以24.80元开盘,高开低走,最终收于22.18元,较发行价15.98元上涨38.8%。图/CFP制图/丁华勇

  兴业银行(601166)昨日在上交所正式挂牌上市,成为A股市场的第8只银行股。兴业银行以24.80元开盘,较发行价15.98元上涨55.19%.不过,受银行板块整体下挫影响,兴业银行高开低走,并最终收于22.18元,较发行价上涨38.8%,成交金额超过40亿元。

  超过浦发成银行业第一高价股

  昨日,兴业银行高开后走势平缓,午盘略微下行。由于市场仍存在强烈的调整预期,该股尾盘成交量放大。至尾市收盘,兴业银行报收22.18元,较发行价上涨38.8%.盘中最高为25元,最低为22.01元,成交量约1.7亿股,成交金额超过40亿元,总市值达到799亿元。

  不过,在银行股集体下挫的大环境下,兴业银行如外界预期超过浦发银行(21.02,-0.68,-3.13%)成为银行业第一高价股。昨日,民生和浦发下跌幅度分别达到5.82%和5.65%.中行跌5.15%,招商和工行的跌幅为3.22%和2.17%.银行业第一高价股浦发银行最终收报于21.70元。

  昨日,金融板块中工行、中行、招行、国寿均出现较大跌幅,并拖累大盘低开低走,上证指数最低探至2610点。兴业银行受大盘影响,呈现高开低走的格局,下方承接力十分虚弱,导致收盘价大大低于市场的预期。西南证券分析师李明认为,兴业银行的换手率较低,银行股在兴业银行低迷走势的影响下,成为带动股指下跌的主要力量。近期股市回调对兴业银行的表现也造成了一些不利影响,但是低于预期的挂牌表现有可能为股价的上扬创造空间。

  李明建议投资者关注短线机会,相比之下兴业银行属于小盘银行股,从昨日的走势来看,其定位符合市场预期。但从交易状况来看,明显存在惜售行为。由于兴业银行的战略股东实力雄厚,配合大盘有可能进行短线反弹。

  三战略投资者股权收益达194.6亿

  以昨天的22.18元的收盘价计算,包括恒生银行在内的兴业银行三家战略投资者股权收益达到194.6亿元,然而其股价不升反降。其中,恒生银行尾盘出现剧烈震荡,在最后几分钟迅速拉升,最终股价收在109.6元,与前日收平。

  2003年底,恒生银行、国际金融公司(IFC)、新加坡政府直接投资公司(GIC)三家外资战略投资进入兴业银行的境外战略投资者阵营。这宗交易也创下国内商业银行一次性引入外资股东家数最多、入股比例最高的纪录,三家战略投资者合计持股24.98%,其中恒生银行比例更是高达15.98%.当时,这三家投资者以2.7元每股的低价购买了兴业银行的9.99亿股。其实,早在兴业银行上市前,外资股东就已经尝到了甜头。兴业银行15.98%的股权为恒生银行带来了3.58亿港元的盈利贡献。

  恒生银行是兴业的第二大股东,有着比较激进的内地发展策略。在我国金融市场向外资全面开放之后,恒生银行也将加大对内地的渗透力度。不过,兴业银行行长李仁杰在A股上市路演时并未担心这个问题:“入股时恒生承诺,在国内,除兴业外不与第三家合作。我们也注意到恒生银行已经在国内成立了法人银行,但对于未来的合作,我们认为在相当长时间内两者合作大于竞争。”

  投资者调低兴业银行预期

  此前,业内人士普遍看好兴业银行,预计兴业银行上市后的股价将达27元左右。有的分析师甚至认为兴业银行首日会突破30元。但由于上周三和周五沪深股市大幅跳水,金融、地产等前期领涨板块跌幅较大。随着大盘走势的调整,部分分析师修正了对兴业银行的看法。

  国信证券分析师杨波认为,近期金融股成为大盘调整主力,昨日银行股继续扮演了领跌大盘的角色,因此兴业银行高开低走也在情理之中,市场表现基本理性。兴业银行的定位明显低于预期,这对银行股的继续走弱也起到了推波助澜的作用。

  杨波表示,兴业银行的投资风险主要体现在两方面,首先是在宏观经济调控的影响下,兴业银行资产潜在风险可能逐渐释放出来;其次是作为股份制银行,兴业银行目前的市场定位并不清晰,在零售业务及中间业务拓展上不具备明显的竞争优势。杨波认为,受以上因素影响,兴业银行股价会在22元-26元之间徘徊。

  东方证券分析师刘晓彤认为,尽管此前很多机构颇为看好兴业银行,但是由于前期的调整,银行股表现不尽如人意,投资者逐步降低了对兴业银行的预期。刘晓彤表示,兴业银行在营业网络、人员、资产负债规模方面的优势并不明显,但资产盈利能力较强。该行不良贷款率、存贷款比例、客户贷款比例等主要经营指标表现较好。

  近年来,兴业银行在资产增长率、净利润增长率等指标排名业内前列,再加上资产增量结构相对合理,这在一定程度上保证了兴业银行的成长性。

  目前,兴业银行也瞄准了利润贡献率较大的零售业务。

  兴业银行董事会秘书唐斌表示,兴业银行将加大对零售业务的大力投入,重点发展以按揭贷款和信用卡为主的消费信贷业务,大力拓展以家庭理财卡为载体的综合理财、贵宾服务,探索发展私人银行业务。这样,未来5年,公司零售业务的资产总额、业务收入在全行占比预计将达到20%至30%;机构业务收入资产比重逐步降低到50%.本报记者赵侠苏曼丽

  -旁边报道

  兴业银行下周纳入

  新华富时指数本报讯(记者刘宝强)昨天,上海证券交易所宣布,自2月26日起,将兴业银行纳入上证180、上证50指数(1862.014,-44.02,-2.31%)。同时,新华富时指数也宣布,将于2月12日开市后将兴业银行纳入到新华富时A股指数系列中。

  新华富时指数编制规则允许市值足够大的上市公司于上市5个交易日后快速纳入指数,因此兴业银行将被快速纳入指数(而不是在通常的指数季度审核时纳入)。

  新华富时指数董事总经理阎树果先生表示:“对于投资者及其他市场参与者来说,指数必须要及时反映市场。因此在兴业银行在上海交易所上市之后,我们迅速决定将其纳入到新华富时指数中。快速纳入的规则使得指数能够实时精确地反映市场,使得投资者有信心使用指数作为追踪及进行分析的准确工具。”

  兴业银行(A)总股本为50亿,可投资比重为15%,将纳入到以下指数中:新华富时中国A50指数、新华富时200指数、新华富时200风格指数、新华富时400指数、新华富时600指数、新华富时600风格指数、新华富时全指以及新华富时保险投资指数。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
严控“场外转让”显露国资增长信心2007-02-06 09:47:08
青岛啤酒国有股划转已获得国务院国资委会批复2007-02-06 08:58:37
《第一财经日报》国资局再减持泸州老窖2007-02-05 13:48:03
《燕赵都市报》国资贱卖的症结究竟何在2007-02-05 13:33:04
2007年湖北:重点关注损失浪费和国资流失问题2007-02-05 10:49:23
杨道喜:做大做强优势企业 开创国资监管新局面2007-02-05 10:15:51
严控“场外转让”显露国资增长信心2007-02-05 10:15:12
国资委:445家国企实现利润8891亿2007-02-05 10:06:51


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网