新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 中小企业中心 > 风险投资   

陈文江第六感觉玩风投

http://www.sina.net 2007年02月07日 12:25 《新财经》

  文/本刊记者 刘立新

  风投界是男人们叱咤风云的地方,一个纤秀的江南女子是如何在这个领域将上千万美元的投资项目演绎得风生水起

  冬日的午后,《新财经》记者如约来到和乔大厦,见到了鼎晖创投基金执行董事陈
文江,一件黑色休闲西服,不施粉黛,得体而简约。不擅长和媒体打交道的陈文江,平时比较低调。但在风投界,像她这样小有成就的漂亮女性还是相当扎眼。当女性特有的含蓄、内敛的气质和干练、霸气的职业素养相结合,陈文江成为竞争激烈的风投界一道别样的风景。

  误打误撞进风投

  陈文江出生在南京的一个教师世家,对于自己的职业理想,她曾戏言:“当初什么职业都考量过,就是没想到做风投。”从人民大学国际经济系毕业后,一个偶然机会,陈文江接触到了当时还不为大众所知的创投行业。

  上世纪90年代初,国内银根紧缩,企业发展急需资金,银行贷款数额有限而且手续复杂。此时,国外资金开始直接投资中国。轻工业基金是第一批直接投资中国的基金之一,毕业后陈文江加入了该基金,幸运地成为中国最早一批接触直接投资的人才。

  当时,创投这个概念在中国没有几个人明白,更别说VC、PE(私募股权投资)等。在运作项目的过程中,陈文江由懵懂到积累了丰富经验,渐渐熟悉投资过程中的各个环节。在90年代初,能够进入该领域的本土人才凤毛麟角,陈文江非常珍惜这个难得的机会,她说:“这个行业对人的锻炼是全方位的,没有一本书告诉你如何做这个工作,需要自己去悟,还要有像海绵一样不断去吸取知识的强烈愿望。”

  那一轮投资中国的基金收益都不理想,原因是退出机制不完善,轻工基金也面临同样的问题。对未来职业有着更长远规划的陈文江没有像其他人一样,选择跳槽,她作出了辞职的决定。她只身从北京来到上海,在中欧国际工商管理学院读MBA。为了成就自己的职业梦想,二十出头的她甘心卧薪尝胆。

  1999年,陈文江如愿拿到MBA学位后有幸加入中金公司。期间,她参与运作了中石化上市项目。但是整天坐在办公室的研究生活并非陈文江的职业目标,风险投资对她的吸引力更大。不久,她的机会来了。

  当时,众多风投进入中国,华登国际正在招募本土有经验的人才,陈文江因此成为了华登国际招募的第一个中国员工。放弃大投行,投奔风投的做法让人费解,毕竟中金在待遇、名气上都在远远超过当时的华登国际。但陈文江认为,华登国际是一个全球基金,它在中国的运作很务实。陈文江有机会将国外的运作理念和中国实际相结合,她参与并成功运作了无锡小天鹅等知名项目,对于“新经济”独到的投资眼光,也是在这个时候培养起来的。

  五年一个轮回,陈文江没有想到五年后,转了一圈后,又回到传承中金衣钵的鼎晖并成为执行董事,陈文江感慨不已。但此次回归,跟五年前相比可谓脱胎换骨。

  目前,各家风投比拼的是本身的实力,不同获利能力的VC将直接带动所属基金的收益,因此,陈文江这样的VC操盘手炙手可热。

  关注快速成长行业

  陈文江凭着冷静理性的分析和女人的直觉,在风投这个行业有着良好的口碑和业绩。十二年的私募股权投资及风险投资的从业经历,使得她对投资项目有独到的眼光和敏锐的判断力。在鼎晖创投基金成立一年多的时间里,陈文江的团队已经完成了七八个投资项目,快速成长行业中的高成长性企业是陈文江投资关注的重点。

  最近,以“社区+搜索”为概念的奇虎获得数千万美元的国际风险投资。这是鼎晖投资第一次在新经济领域下注,陈文江说,“投资奇虎是因为它的快速成长性,奇虎高层基本为原3721的高管团队,这个团队有成功创业的经验,而且它们的商业模式是未来发展的一个趋势。”

  不过,陈文江还补充,“风投都愿意投资高增长的初创公司,但这类公司并不局限在新经济领域。在美国,经济的发展相对成熟,已经很难有高增长了,导致一提高增长似乎就和技术相关。中国与美国的情况完全不同,经济高速发展,竞争环境还没有充分形成,因此,高增长的行业要宽很多,并不局限在技术类公司,可能是服务性行业、消费品行业或者其他行业。无论什么行业,只要行业前景好、项目市场潜力大、企业品牌运作好,都有可能实现高速增长。连蒙牛这样的传统企业都可以实现快速增长。”

  因此,要形成中国投资模式,不能照搬国外。典型的老牌VC公司IDG也投资了“一茶一座”,这在美国是不可能的。“其实,作为投资者,我们的根本目标就是实现资本最大化,至于投到什么领域,要看具体投资机会。”陈文江的投资策略清晰明确。

  2006年以来,风投做的项目越来越多,投资领域也越来越广泛,陈文江说:“每个基金的投资人都有自己的投资风格,寻找适合自己的投资项目。有些时候,资金大量涌入后,好项目的价格就会被抬高,我反而认为这样的项目不适合投资。一窝蜂抢投,觉得别人投,我也应该有机会吧,这种心理很危险。”

  陈文江的投资风格是:首先要看到商机,要有说服自己投资的理由。对于投资的项目,她要综合考虑很多因素,成长空间有多大,估值是否合理,最重要的一点是盈利模式是否清晰。除了这些定性的分析,陈文江还有一个撒手锏就是女人的第六感。

  凭女人的直觉做投资

  风险投资这个圈子是男人的天下。一般认为女性不能吃苦,更感性,容易感情冲动。而跟钱打交道的工作需要理性分析,因此,女人不适合这个行业。

  陈文江笑了笑,说:“我不这么认为,其实,投资这个东西就是一个判断力,是相对主观的东西。理性分析当然重要,但关键时候的决定往往在于直觉的一念之差,而女人有着天生的直觉反应,我认为这恰恰是我的优势。另外,敏感度、亲和力、细心等都是女性的强项,在激烈的商务谈判过程中,如果能发挥女性的优势,做到以柔克刚,谈判成功的几率就会大大提高。”

  不可否认,在这个行业中,女性确实很少,这个行业很辛苦,挑战大。而陈文江体会更多的是乐趣,她对记者说:“别的行业做到一定程度就会驾轻就熟,投资这个行业永远都在接触新东西,每个项目都可能遇到新问题,需要你不断学习去应对,而且要求在很短时间快速掌握新东西。”这个职业让她有机会接触各行的精英,别人花二三十年总结的经验,她可能几个月就学到了。

  入行十多年,陈文江凭着冷静理性的分析和女性特有的直觉形成了自己独特的投资理念和操作方式,她越发自信,和王功权、王树等合伙人掌握着3亿美元的资金。鼎晖创投基金成立后,已投资了奇虎网、华道数据等四个项目,总投资金额约8000万~9000万美元。

  做投资,无论职位多高,都必须身体力行亲自做项目,否则就将失去了在这个行业生存的基础,陈文江深谙这个道理。最近,火石软件成功融资1000万美元,陈文江参与运作了这一项目。事实上,在鼎晖与火石软件接触之前,另一家风险投资公司早已和火石软件展开了谈判,但进展不快。陈文江得知这一信息后,认为火石软件非常有潜力,她立刻与火石软件联系并邀请火石老总北上。火石的老总刚下飞机就接到陈文江的电话,在电话里就开始了融资事宜的洽谈。陈文江争分夺秒、雷厉风行,最终为鼎晖赢得了注资机会。

  因为工作,陈文江四处奔波,她形容风投的工作是个“无底洞”。根据投资项目的不同,陈文江要做项目的管理、跟踪。如果是初创公司,要投入更大的精力帮助公司成长,要留意行业的变动,依据市场变化调整公司战略,还要帮助公司做一些拓展工作,介绍商业伙伴、补充团队,等等。繁忙劳累难免,但陈文江乐在其中。

  记者观察

  从一个门外汉到被众人簇拥的职业投资经理人,陈文江在自己的职业生涯一步步前行,步履清晰而扎实。她笑起来像个邻家女孩,很难想象她肩上扛着几亿美元的投资压力。采访期间,陈文江得了重感冒,带病工作对她来说是寻常事。对于陈文江而言,做自己喜欢做的事是她最大的幸福。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
连锁餐饮高速增长 引发风投热捧2007-02-07 10:41:57
美国风投领域三大趋势2007-02-06 12:22:51
传统行业成为风投新宠2007-02-06 12:08:15
介入—扩张—上市 风投基金铆上中介业2007-02-05 14:44:18
风投对互联网降温 Web2.0不再等于商机2007-02-05 14:35:33
《第一财经时报》风投挖掘中小企业价值2007-02-05 14:09:06
太子奶获三大顶级风投商6亿投资 再造蒙牛神话2007-02-05 11:22:59
风投中国新机会 集中挖掘中小企业价值2007-02-05 09:41:16


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网