新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 观察评论   

当前中国经济的复杂性

http://www.sina.net 2007年02月08日 09:15 新浪财经

  识破当今中国经济的复杂性

  胡斯然/文

  三大部门,两大市场,将当今中国的经济格局推向了一个更复杂的境地。

  三大部门指的是,建设部、国土资源部、国税总局。他们分别在今年1月份做出了一些震惊市场的举动,令股市和房市两大市场为之变色。

  建设部“朝令夕改”,国税局清算土地增值税,国土资源部调整建设用地方式——几天内,三大部门动作频频。他们给市场带来的直接影响是,房产股暴跌,500亿元市值蒸发。而所有的房地产企业也都在“算账”,重新计算自己的利润空间。

  这是在当今中国股市暴涨,房产价格也一路绝尘之时,三大政府部门几乎同时出台的举措;也是在中国经济持续强劲,经济和金融风险稳步上升的矛盾交织在一起时,三大部门做出的反应。

  但细观出台的这些政策,有一个共同点值得我们揣摩,那都好像都是在进行无可奈何的尝试。

  建设部的“朝令夕改”自是不必赘述。按照国税总局的解释,清算土地增值税也并非一个新政策,但放到现在来“严厉”执行,对市场产生的震动远比14年前颁布之初来得猛烈。还有调整城市建设用地审批,改“国务院分批次审批”为“省级政府汇总后一次申报”,不管其目的是为了如何加强对土地的管控力度,对政策的随意性由此可见一斑。

  一个政策可以在24小时内翻盘,也可以颁布了14年不执行,这是政令不畅?还是利令智昏?

  自2003年以来,中国的房价在宏观调控中节节攀升,虽然这有流动性过剩、就业人口高峰、房改后遗症等综合原因,但是,对于宏观调控部门来说,不恰当的调控方式也是房价继续上涨的帮凶。

  不过,这不是本文要表述的重心。而是要从这些决策者的迷惘眼神中,要真实地看到的中国经济表现出来的复杂性。

  不错,哪怕换成任何一个有智慧的人,也很难在调控方式上做到准确无误。

  站在政策颁布者的角度,当 “泡沫论”不绝于耳时,股市和房市的估价体系、波动性、周转速度和流动性总是扑朔迷离时,他也总是试图改变这些市场不利因素的。然而,如今的中国经济,在持续强劲增长、经济与金融风险稳步上升的两个主题下,在增长、价格形成和资本流动这些对中国经济施加着更大影响力时,完全没有谁能够准确甄别其中的真伪。怪不得一些市场参与者尝试预测央行等决策部门的政策时,总觉得很难跟得上他们“出其不意”的发散性思维。

  政策出台总是“出其不意”,其实就是暴露了和市场博弈的无能为力。

  我们要识破当今中国经济的复杂性,就必须承认这些事实的存在——经济增长与各种金融风险共存。

  其实,这也同时表明,当今充满活力的经济体和市场,是多么希望利用重大结构性变化所提供的机遇。它们同时表明,风险是如何与这些机遇一起演变的。

  身处房市股市漩涡中的地产商,就必须比政策制订者更有这样的感觉:即使中国经济正处于一个高增长、低通胀、经济和金融一体化程度更高的空前阶段,我们还是有必要防范泡沫的不期而至,加强区域和国际协作。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
山东省今年将建起十七市共享的知识产权服务平台2007-02-07 10:51:03
7家自贡企业债权通过成都联合产权交易所转让2007-02-07 10:04:41
2007年成都市非国有资产产权交易的比例将加大2007-02-07 10:01:48
青岛市国资委完成2006年产权登记工作2007-02-07 09:48:02
国资委李荣融: 初步形成自主知识产权优势企业2007-02-07 09:06:44
颜春友:“浙江产权资源超市”运营形势良好2007-02-06 16:25:40
中国产权市场合理构架及浙江产交所的使命2007-02-06 15:48:33
京津沪三机构“企业国有产权交易信息监测系统”...2007-02-06 15:32:32


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网