新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 产权动态   

行业发展开始进入拐点 券商股权变动暗潮涌动

http://www.sina.net 2007年02月08日 09:24 中国证券报

  朱茵 中国证券报

  近期不断有券商股权发生变化,有部分准备借壳上市 的、有准备IPO的以及经营发生改变的。随着行业景气的变化,券商股权及股份变动频繁,或增扩股,或缩股,或被拍卖,或将实行股权激励 ,暗流背后,反映出券商行业发展进入了拐点,而不同公司的命运显然也将在这个过程中逐渐出现分化。

  借壳上市缩股流通

  首先是几家借壳上市的券商,股权结构将发生彻底的改变,通过股改、重组、借壳等几个步骤实现上市计划。受借壳对象和证券公司具体情况的影响,借壳券商股本多有所缩减,进而将影响到这些证券公司的盈利能力和每股收益。

  在长江证券借壳方案中,全体股东按其持股比例将共计2808万股送给流通股股东。长江证券原来总股本为20亿股。按照方案,重组完成后石炼化的总股本将变为16.748亿股。

  海通证券注册资本金原为87.34亿元。截至2006年9月30日,海通证券共有股东66家。在本次股改过程中,海通证券与都市股份的换股比例为1:0.347,即每1股海通证券股份换0.347股都市股份。海通证券在合并前的股份总数为8734438870股,换成都市股份为3031000000股。该公司总裁表示,拟在吸收合并完成后,向经中国证监会核准的特定投资者非公开发行不超过10亿股的新股。

  增资扩股备战IPO

  一些经营情况较好的券商,最近也试图通过增扩的方式,扩大资本金规模。他们表示,增扩的目的,一方面是为在净资本管理的前提下,获取更多的业务许可;另一方面也希望引进一些战略投资者,改变过去股东集中,或者是多为财务投资的情况。

  光大证券近日在积极推进增扩事宜,发行价格以公司每股净资产的2倍为基准,初步定为每股2.64元。募集资金主要用途为扩充资本金。据悉,增资扩股的对象主要是与该公司有长期业务往来的战略投资者,预计在4至5家左右。其中,大众交通发布公告称,董事会已通过相关议案,拟认购光大证券增资扩股中的6000万股股权,占光大总股本的1.72%,投资金额约为15840万元。光大证券于去年整体改制为股份有限公司,注册资本为24.45亿元。中国光大集团总公司和中国光大控股有限公司为第一和第二大股东,持股比例分别为48.50%和46.60%,显得过于集中。

  此外,华泰证券等也在进行增扩。华西村公告称,拟花费不超过5000万元,增持华泰证券2000万股。此次增持完成后,华西村持有的华泰证券股份数额将增至逾4200万股。公告显示,华泰证券拟采用定向发行方式进行增资。华西村目前已拥有华泰证券1.0077%的股份,计2216.94万股。

  拍卖行情显市价

  近日申万等多家券商的小比例股权拍卖引来了众多投资者关注,虽然仅仅是1%甚至不到1%的股权,但其热度却显示出券商股权的市价今非昔比。在这个过程中,一般是国有资本出于产业投资集中的考虑将手中券商股权转让,民营资本甚至个人的受让热情均较高。不过,一些券商及监管层却希望是更有战略投资能力的国有大型企业来接盘。

  去年末,国泰君安证券和海通证券的小比例股权分别卖出了每股3.33元和2.41元的价格,均较每股净资产值高出了数倍,光大证券、长江证券的股权也引来了诸多机构的关注。2006年12月8日,国泰君安证券5478余万股股权(约占总股本的1.17%)在天津产权交易中心拍卖厅内以4820万元的起拍价公开拍卖,一家来自上海的投资公司最终以1.825亿元的价格将这部分股权收入囊中,折合每股约3.33元。2006年12月28日,海通证券2.0986亿股股权(约占总股本的2.4%)由天津产权拍卖有限公司公开拍卖,出让方为中国节能投资公司,在多家机构的较量之下,某投资公司以5.05亿元的价格最终胜出,折合每股约2.41元。

  券商本身,对于小比例股权的转让显然并不是十分关注。申银万国证券表示,公司共有200多家股东,每年都会有股权转让的事件发生,价格也多为双方自愿,根据市场的价格来定。长江证券也表示,在原有的30多家股东中,目前偶有小股东的股权转让,价格一般都有大幅溢价,而且老股东希望能够行使优先受让权。

  当然,在牛市 中,也有一些小券商的股权拍卖无人问津。显然是因为公司上市无望,且未来发展空间不够有“想象力”。业内人士分析,今年部分优质券商有望分红,给予股东回报;但更多资金追捧的是券商上市后的股权流通和股价爆发式增长。

  值得关注的是,自去年瑞银重组北京证券之后,券商吸引外资的步伐已经停顿,合资投行———长江巴黎百富勤也回归了本土身份,未来券商股东中是否能够再出现“老外”面孔,仍是很多国际资本的关注点。分析人士认为,从股权变动及市场投资热钱的流向,更能够看出券商生存发展的真实现状。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
山东省今年将建起十七市共享的知识产权服务平台2007-02-07 10:51:03
7家自贡企业债权通过成都联合产权交易所转让2007-02-07 10:04:41
2007年成都市非国有资产产权交易的比例将加大2007-02-07 10:01:48
青岛市国资委完成2006年产权登记工作2007-02-07 09:48:02
国资委李荣融: 初步形成自主知识产权优势企业2007-02-07 09:06:44
颜春友:“浙江产权资源超市”运营形势良好2007-02-06 16:25:40
中国产权市场合理构架及浙江产交所的使命2007-02-06 15:48:33
京津沪三机构“企业国有产权交易信息监测系统”...2007-02-06 15:32:32


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网