新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 产权动态   

最低收费200元 成都联交所酝酿“转身”瞄民企

http://www.sina.net 2007年02月08日 09:30 四川新闻网-成都商报

  四川新闻网-成都商报讯

  有着近7年运营历史的成都联合产权交易所(下称成都联交所)正酝酿着新一轮的“转身”。昨日,成都联交所总经理杨晓舫接受记者采访时称,从今年开始联交所除了发挥国有资产产权交易平台外,将会重点发展非国有资产交易项目。有关人士称,这种转变将有利于整个非国有产权交易市场水平的提升,同时也可以为民营企业融资提供新的平台。

  向综合性平台转变

  “虽然是中介交易机构的一次业务定位的转变,但可以看成是一个新的产权交易市场的兴起。”对于成都联交所此次战略性的转变,川内经济学界、产权交易界给出了类似的看法。

  据介绍,成都联交所原为2000年6月成立的成都技术产权交易所,这个由市政府牵头成立的交易所很长一段时间扮演着把科学技术转化为生产力的角色。

  随着国有企业产权和其他国有资产项目交易透明化的要求,2004年,经市政府批准,更名为现在的成都联合产权交易所。主要业务范围转变为:为国有产权(含国企整体或部分产权、有限责任公司和股份有限公司中的国有股权)提供转让平台外,同时也为行政事业性资产、国有特许经营权等产权转让提供服务。

  “产权交易所扮演的是场内交易的裁判和服务者的角色。”杨晓舫介绍,从某种角度上讲,成都联交所还担负着监督国有资产场内交易的合法性和防止国有资产流失的职能。按照国家相关规定,国有资产产权交易必须要到指定的交易所挂牌。

  作为成都被指定的两家交易所,成都联交所的客户主要定位在国有企业。但是,近几年国有资产产权交易市场规模出现明显萎缩。相反,随着市场经济的深入发展,民营企业等非国有资产产权的转让需求逐步增强。

  新市场的显山露水以及当前尚显无序的产权交易必然要求新的民间产权交易平台。

  民企可先交易后收费

  在国内50多家同类的产权交易所中,绝大多数交易所依然是承担国资产权交易中介者的角色。在承担非国资产权交易方面,不少交易所仍处于尝试阶段。

  据了解,去年成都联交所完成国有资产产权交易总额达到了12亿元,不良金融资产交易124亿元。这两个数字相对2005年都实现了大幅增长,但推出的5个非国有资产产权交易项目中,仅有两个实现了顺利转让。

  杨晓舫认为,由于在观念和制度认识方面民企还比较滞后,同时没有行政要求,民营企业的产权转让多是通过“一对一”的方式私下完成,这种情况下双方信息不对称,操作难以保持规范,很容易出现纠纷。

  杨晓舫透露,从今年起,成都联交所将对入场的民营企业产权交易实行“先进场,交易成功后再收取费用”的政策。他表示,一个项目最低的收费标准可以达到200元。与此同时,从今年开始,成都联交所引进资金方面也将会主要转移到引进民间资金和境外资金方面。

  据了解,目前国有资产产权交易对外资还有一定的限制,但非国资产权交易方面却相对较为宽松,“吸引多种结构的资金组织将有利于市场的活跃。”

  本报记者秦立军图据成都联交所网站


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
山东省今年将建起十七市共享的知识产权服务平台2007-02-07 10:51:03
7家自贡企业债权通过成都联合产权交易所转让2007-02-07 10:04:41
2007年成都市非国有资产产权交易的比例将加大2007-02-07 10:01:48
青岛市国资委完成2006年产权登记工作2007-02-07 09:48:02
国资委李荣融: 初步形成自主知识产权优势企业2007-02-07 09:06:44
颜春友:“浙江产权资源超市”运营形势良好2007-02-06 16:25:40
中国产权市场合理构架及浙江产交所的使命2007-02-06 15:48:33
京津沪三机构“企业国有产权交易信息监测系统”...2007-02-06 15:32:32


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网