新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国有资产 > 经济动态   

山东民企身陷铁本覆辙 银行追索7.5亿

http://www.sina.net 2007年02月09日 12:35 第一财经日报

  股份制银行连环诉讼,追索7.5亿元

  李攻

  曾经作为山东省最大民营企业的万杰集团有限公司(下称“万杰集团”)正在陷入一场深深的债务危机之中。

  在该公司涉及到的7起诉讼案中,涉及银行借款本金7.5亿元,各家银行因其到期不能偿息,而纷纷将其告上法庭。

  万杰集团曾对钢铁业有宏伟战略,而该战略遭遇国家宏观调控,最终导致万杰集团深陷“债务门”。

  债主“盈门”

  1月25日,万杰高科(3.08,-0.01,-0.32%)(万杰集团旗下上市公司,600223.SH)发布公告。中国交通银行股份有限公司淄博分行向山东省高级人民法院提起诉讼,诉求万杰集团及旗下公司等4名被告偿还借款本金23635万元及利息603万元。

  上述借款最早将于今年3月20日才到偿还日期,但银行方面显然对万杰集团及旗下公司的偿还能力产生了怀疑,开始提前追债了。

  前述公告发布的两天前,万杰高科刚刚发布了一则公告,披露了6起诉讼案。这些诉讼无一例外,都是向万杰集团、万杰高科及其旗下公司追索借款,涉及贷款本金共计52248万元。

  这6起诉讼的原告分别是中信银行淄博分行、广东发展银行股份有限公司大连分行、上海浦东发展银行济南分行、深圳发展银行济南分行、交通银行股份有限公司济南分行、招商银行(16.14,-0.42,-2.54%)股份有限公司济南分行。

  其中5起诉讼案是原告在去年12月中旬到今年1月中旬一个月的时间内提出的,堪称股份制银行早期的向“万杰系”的“集体诉讼”。

  近两个月来,万杰高科发布此类公告几乎成了“习惯”。1月20日,万杰高科就发布公告称,万杰集团因借款保证合同纠纷被浦发银行(22.7,-0.82,-3.49%)济南分行申请财产保全,两次轮候冻结万杰集团持有的万杰高科限售流通股23895.625万股,冻结期限各为一年。

  上述股份是万杰集团持有万杰高科的全部股权,占上市公司总股本的44.56%。这部分股份早已经被冻结过很多遍,所以后来申请冻结的就成为了“轮候冻结”。

  频繁发布此类诉讼及冻结公告引起了山东省证监局及上海证券交易所的注意。2月5日,万杰高科董事会秘书孙国庆告诉《第一财经日报》,上海证券交易所已经向公司发来询问函,要求就此事向投资者作出解释。

  “有的借款是公司未能按期向银行结清利息,银行对此非常忧虑,从而引起一系列追债诉讼。”孙国庆说。

  集团资产集中变现

  万杰高科在2月1日和3日公告披露的这7起诉讼案,涉及银行借款本金超过7.5亿元,大部分是在2005年11月到2006年11月间向银行借贷。这部分巨额借款,孙国庆解释公司用在了主营业务——涤纶纤维生产上。

  但通过查询公司公开资料可以发现,在2006年下半年,万杰高科出资6.29亿元收购了大股东持有的山东万杰医学高等专科学校相关权益(下称“万杰医专”)。

  收购前,万杰医专的净资产是6.3亿元,万杰高科出资6.29亿元几乎是原价购买。

  根据公开数据表明,2004年万杰医专亏损328.27万元,2005年则亏损1162.39万元。2006年上半年,亏损271.78万元。但万杰高科预计,万杰医专2006年下半年可以实现利润300万元,2007年可以实现利润1340万元。

  为收购万杰医专,万杰高科向银行借款2亿元人民币,仅此一项的利息每年就将支出1224万元。即使2007年万杰医专像万杰高科预计的那样实现1340万元利润,万杰高科这笔生意也称不上“合算”。

  事实上,从2003年开始,万杰高科每年都要斥巨资收购大股东的资产。大股东则通过上市公司的收购不断变现。

  孙国庆对此的解释是“为了增强上市公司的独立性”。

  万杰高科2006年前三季度亏损2.06亿元。公司对此的解释是,“公司涤纶产业依然面临较大困难”。而证券业人士则认为,万杰高科的亏损在某种程度上与收购万杰集团资产有关。

  除了通过上市公司收购以实现控股股东的资产变现之外,1月22日,万杰集团还将旗下的两家医院关闭或者出售。

  1月22日,万杰集团正式宣布撤出北京万杰医院的投资。同在1月下旬,青岛万杰医院正式成为青岛大学医学院附属医院的一部分。后者为此支付给万杰集团3.5亿元。

  钢铁困局

  放弃核心资产的原因是万杰集团盯上了钢铁业。

  万杰集团相关人士告诉本报记者,由于受国家对钢铁投资的调控等因素影响,万杰集团在钢铁项目的投资陷于停顿,无法达产,也就无法产生效益。

  孙国庆对本报记者坦言,控股公司在钢铁产业方面的投资确实带来了暂时的困难。

  淄博市统计局发布的《对淄博市“十五”期间民间投资的研究》中说,“万杰集团的宽厚板项目计划总投资29亿元”。万杰集团此前自己的说法是在钢铁方面的投资将达到36亿元。

  2003年3月,在淄博市政府和博山区政府的主导下,万杰集团对淄博钢铁厂实施了兼并重组,万杰集团从此开始了它的钢铁战略。

  万杰集团进军钢铁产业之初,万杰集团的当家人孙启玉说,进军钢铁产业是做大做强万杰的关键一步。

  万杰集团钢铁项目包括淄博钢铁股份有限公司、淄博新冶实业有限公司、淄博双力铸造有限公司、淄博宏源焦化有限公司、淄博万杰耐火材料有限公司和淄博方正机械制造公司。

  淄博新冶实业有限公司是万杰集团投资改扩建的重点,主要包括年产100万吨焦炭项目、年产120万吨生铁项目、年产100万吨钢坯项目和年产100万吨型材四个项目。

  “当时淄博钢铁的产品附加值都很低。在这种情况下,万杰集团决定投巨资建新项目,生产宽厚板。”孙国庆说。

  其后,万杰集团在博山区大庄村租赁2000多亩土地进行新项目建设。但2003年12月,国务院办公厅下发文件,万杰集团钢铁项目违规,被迫停止建设。

  2月5日,本报记者在大庄新项目工地现场看到,空旷的建设工地上,看不到施工工人。

  大庄村村委会的相关人士则告诉本报记者,按照当初协议,万杰集团每年需向大庄村支付200多万元的土地租金。但2006年,万杰集团没有支付这笔钱。鉴于这种情况,大庄已经在考虑收回这片土地。

  事实上,万杰集团钢铁投资新项目直到2005年5月才通过国家核准。

  孙启玉曾表示,目前,企业(钢铁项目投资)遇到的最大困难就是融资问题,而要解决这一问题,就需要对现有的万杰企业进行变更、重组。

  除了资金因素之外,万杰集团钢铁新项目的另一个困难是山东省的钢铁业重组。

  2005年9月,孙启玉说:“目前虽然新项目已获批准,但又赶上全省钢铁企业重组,进程太慢。”

  记者现在尚未得知万杰集团在钢铁项目上已经投入资金的具体数额,但现在看来,万杰集团很难在钢铁项目上继续进行大规模投入。

  在万杰集团总部后面,有三栋接近完工的高层住宅楼。知情人士告诉本报记者,由于缺乏后续资金投入,这三栋楼迟迟不能交付入住。这三栋楼还是职工集了资的。“万杰青岛医院出售款用作了归还集资,否则事情可能闹大。”知情人士的这句话从一个侧面反映出万杰集团现在的困难境地。现在,对万杰集团来说,走出困境最迫切的是将钢铁项目投资盘活。孙国庆告诉本报记者,现在万杰集团正在与省内大型钢铁企业联系,希望能够通过合作等多种方式尽快将资产盘活。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
蓬莱临港工业区掀起经济发展“热潮”2007-02-09 11:07:52
闽商VS浙商 商帮精神成区域经济发展重要支柱2007-02-09 10:32:42
隐患日益突出 俄罗斯经济能否摆脱资源型特征?2007-02-09 10:01:26
非公经济实现增加值1851亿 成重庆发展主动力2007-02-09 10:00:38
西藏自治区:经济增速创十年来最高增长纪录2007-02-09 09:50:11
广东民营经济总量突破万亿大关 占全省GDP4成2007-02-09 09:30:55
06年环保没有达标 环境与经济矛盾“空前突出”2007-02-08 13:57:54
云南三招引水滋养县域经济 使其跻身西部先进2007-02-08 13:43:49


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网