新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 中小企业中心 > 风险投资   

风险投资移情手机 目标锁定3G产业链条

http://www.sina.net 2007年02月09日 13:39 中国电子报

  - 左延鹊 /文

  “只要你有一个好的赢利模式,只要你拥有领先的技术,拥有潜在领先的市场地位,风险投资们决不会对此视而不见。”在2月2日举行的中国手机投融资大会上,国务院发展研究中心程秀生认为手机是一个朝气蓬勃的行业,极具投资价值。

  业内专家指出,在进入资本化比拼的时代,中国手机产业健康的来源就是产业链群的平衡发展,特别是3G已经提到国家战略的高度,由于3G终端难以进入,风投将眼光延伸到3G产业链。

  这边风景独好

  “从投资的角度来讲,风险投资者并不是一定要投TMT(以IT为代表高新技术),而是以回报为最大的考量标准。目前风险投资在中国更像是美国三五十年前,机会是非常广泛的,大家没有必要都挤在TMT和互联网上。退后一步,海阔天空,其实手机产业的投资机会是非常多的。”frost&sullivan公司电信咨询师石晨曦说。  与此同时,我们看到2006年全球手机出货量10亿部,其中中国就占有4亿多部。如此强大的全球产业聚合效应的产生以及中国手机市场的崛起都对风险投资机构来说是个巨大的诱惑,从高科技企业转投而来不足为奇。

  “手机行业另外一个更大的优势就是有完整的产业链结构,可以通过产业链衍生出相关产业群,产生巨大的产业聚合效应,风险投资还可以据此向衍生产业投资,通过这种投资组合降低所投资企业的风险,又可以通过产业链投资延展新的利润空间。”联想控投投资助理汪剑飞说,纵观风险投资方向,手机产业这边风景独好。

  国务院发展研究中心局长程秀生对此意味深长地说,随着手机被开发到越来越多的投资领域,如何把握手机的投资机会,如何给投资创造一个更好的融资渠道和融资空间,既是手机行业与电信行业应当关注的问题,也是我国金融领域、制造领域、商业流通领域,甚至包括消费者都关注的问题。

  北京大学中国金融研究中心研究员王铁军说,“手机产业今年最大的特点是急需与资本对接,任何手机项目的开发都需要有强大的资金做后盾,无论手机制造、研发、分销等领域都期待融资。”他同时指出,以前泛泰、唯开等制造企业在中国退市都缘于资金链脆弱无以为继,这也说明手机企业要想走上良性发展的快车道就需要强大资金做支持,甚至财大气粗的中国电信上市尚需融资118亿元港币就是佐证。

  风投蜂拥而至

  和君创业咨询公司一位不愿透露姓名的人士告诉记者,2006年新获牌的手机厂商多达10余家左右,这其中深爱移动、国虹通讯等厂商都曾经与风险投资商进行过接洽。“这很正常,现在风险投资越来越倾向于投后期,有规模有利润就能包装上市,获得回报。”该人士说。

  “正是看中中国手机市场巨大的容量和广阔市场,风险投资才愿意冒险介入这个他们并不擅长操作的非TMT行业。”深爱移动品牌经理杨群回忆说,美洲投资银行首期注资2000万美元合作成立深圳深爱移动,并在三年内陆续融资1亿美元,五年内美国上市。杨群表示,深爱刚刚起步,目前仅推出10款手机,重组了一家手机代工厂提升产能,以待今年第二笔资金5000万美元注入后大发展。

  “虽然终端厂商都期待融资,但钱投给终端厂商就像是无底洞,永远也不填不满。”纵横合力管理咨询机构某位战略分析师告诉记者,风投的三大标准之一就是商业模式具有可持续生存,这一点我们看到诺基亚、摩托罗拉、索爱、联想等手机巨子已占据相对垄断地位,占据了相对稳定的市场份额,投资期望值看低。

  “在终端制造业失宠之后,仍然有一些风险投资机构将目光放在了终端产品分销商身上。”王铁军告诉记者,此前就帮助广东一家净资产只有300万元的手机销售公司采用物流存货质押担保的方法,融资3000万元流动资金运作手机连锁专卖店,为风险投资在手机物流平台创建了新的模式。

  “除了投资制造业以外,风险投资还关注手机产业链的其他环节。”杨群告诉记者,实际上,除了注资深爱移动以外,美洲投资银行还在深圳投资了很多手机配套业务,其中包括做手机软件开发的研发中心。“美洲投资银行投资的泰克艾奇是中国百强软件企业,另一家注资企业海联存储公司,主业之一便是生产用于手机的存储卡。”

  关注应用软件技术

  “在中国3G前景带动的产业链热潮中,风险投资在不断寻找投资机会,特别是3G已经提到国家战略的高度,有一系列配套的优惠政策和补贴政策出炉,投资风险较低,竞争相对来讲比热门、狭窄的互联网行业少一些。”联想控投某位项目经理认为,在早期对芯片和内容集成提供商等进行了布局后,风投将眼光投向了3G产业链中间路线的“技术流”。

  对于记者关心的风险投资为何不关注3G终端产品时,frost&sullivan公司电信咨询师石晨曦认为3G有WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA三个标准,谁获得什么样的牌照,获得几张,直接影响到“防止重复建设,进行有效竞争”的大格局,因此风险投资对3G终端建设的投入均不太感兴趣,认为投入成本过高,风险性难以预知。

  “不过,风险投资商对新兴的、有潜力的3G技术概念公司还是愿意大手笔投入。大家都很关注的项目在手机防盗、来电防火墙、手机广告播放等手机应用软件领域。一旦今明两年中国3G放开,此类市场的前景颇受关注。”石晨曦表示。

  NEA中国区首席代表蒋晓冬表示,风险投资者关注3G也有自己的商业模式,那就是追求高回报。“我们给3G投钱实际是为他赢得时间,希望有一个杠杆可以撬动它的发展。”


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
风投苦寻好项目 中小企要学会自圆其说2007-02-09 13:31:41
民企追求风投存在四大误区 对风投仍缺乏了解2007-02-08 09:37:16
陈文江第六感觉玩风投2007-02-07 12:25:16
连锁餐饮高速增长 引发风投热捧2007-02-07 10:41:57
美国风投领域三大趋势2007-02-06 12:22:51
传统行业成为风投新宠2007-02-06 12:08:15
介入—扩张—上市 风投基金铆上中介业2007-02-05 14:44:18
风投对互联网降温 Web2.0不再等于商机2007-02-05 14:35:33


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网