新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 产权动态   

广东省国资委开方治病 半数国企产权将多元化

http://www.sina.net 2007年02月26日 09:36 经济观察报

  针对国有企业集团层面的产权多元化改革这一敏感地带,刚刚出台的《广东省属国有经济布局和结构调整“十一五”规划纲要》(下简称《规划纲要》),首次对广东省国资委下属的一级企业集团层面的产权多元化改革,定出了“时间表”。

  未来5年,50%以上的广东省属一级企业将完成“集团层面的产权多元化改革”。

  这意味着,广东现有22家省属一级企业,到2010年,至少有11家必须完成集团层面的产权多元化改革。

  而在去年8月粤电集团引入华能集团等战略合作伙伴之前,广东22家省属国企,在集团层面均为国有股一股独大。用广东国资委规划处官员的话来说就是,由此导致国企患上一系列纷繁复杂同时“难以有效治愈的国企病”。

  探索发展路径

  2006年,广东省属国资系统,受益于生产资料价格的上涨,销售收入和利润大增,全年实现销售收入1978.94亿元,同比增长17.39%,实现净利润51.56亿元,同比增长52.8%。

  其中,有10家集团公司的销售收入超过百亿元,粤电集团和物资集团销售收入则均超过200亿元,外贸集团的销售收入更是超过300亿元。

  在此背景下,《规划纲要》预计,到2010年,广东省属国有资产规模将达到6600亿元。这个数字比去年广东省国资委公布的预测数据高出了600个亿。

  广东省国资委一位人士则表示,即便是6600亿,仍然还是被低估,“算上上市公司市值增长等诸多因素,总资产预计将会达到甚至超过8000亿元。”

  然而,与之相对应,广东国企在发展过程中仍然面临一系列矛盾和挑战。

  广东省国资委副主任林三琳分析,其中一个最主要的问题,就是产权多元化改革缓慢导致的“产权结构单一和产权多元化成效不显著”。

  统计显示截至2005年底,广东省国资委监管企业国有权益占所有者权益的75%,少数股东权益不到25%。

  林三琳表示:“由此导致,部分改制企业法人治理结构不健全,决策层与执行层高度重叠,监事会形同虚设,内部人控制问题严重,企业改制而不转制。”

  此外,个别企业国有产权转让不规范,产权交易没有进入产权交易机构进行,仅仅通过简单的公开拍卖成交。个别产权交易机构存在不规范操作;个别地区甚至违反相关规定,“在没有按规定报经省国资委批准同意的情况下实施协议转让”。

  “留给国有企业改革的机遇和时间已经不多了。如果我们不能抓住机遇,尽快突破国有企业改革发展的体制性障碍,国有企业在市场竞争中就有可能因缺乏活力而陷于被动,国有经济的主导作用和控制力、影响力、带动力就难以实现。”林三琳说。

  由此,广东省国资委提出了鼓励和支持广东省属国企实施跨地区、大范围资产重组,打造行业龙头的思路。

  以广东丝绸重组广西丝绸为例,作为我国第一大桑蚕原料茧产区的广西,去年蚕茧产量达370万担,占全国总量的25%,居全国第一位。然而,由于加工技术严重滞后,其行业综合效应却远远没能发挥出来。而广东丝绸集团2006年进出口总值23.3亿美元,出口160个国家和地区,在全国丝绸企业出口中排名第一。1月30日,由广东丝绸公司和广西丝绸进出口公司等出资组建的广西丝绸有限公司正式在广西南宁挂牌,广东丝绸公司控股55%。广东丝绸公司董事长蔡高声兼任广西丝绸有限公司董事长。

  蔡高声表示,通过“两广”丝绸产业对接,将向产业链前后延伸,用3-5年时间,在广西再造一个广东丝绸。

  类似的案例很多,去年8月,广东国资委通过将粤电集团24%的股权转让给华能集团,使粤电集团从一个国有独资企业变为一个有限责任公司。广东省国资委主任刘富才认为,通过此举,粤电集团将从“一股独大”变为4大股东的格局,通过股权多元化,使企业体内产生“抗体”,即在企业内部形成一个共同决策、相互制衡、相互监督的机制。

  刘富才透露,下一步广东省国企改制的三大路径:一是要研究TCL、珠江啤酒的发展路径,善于引进高品位的战略投资者;二是要推进国企与民企的嫁接;三是要善于利用境内外资本市场上市,推进国有大中型企业体制创新、促进机制转换。

  明确布局领域

  按照广东省政府的最新规划,广东省属国企“90%以上资产将集聚在基础性等重要行业领域和具有发展优势的产业领域”。

  根据这一思路,未来6600亿元的产业布局将被划分为“重要行业和关键领域”、“促进发展的产业领域”、“培育发展的产业领域”以及“转型发展的产业领域”。

  据介绍,电力、公路、空港、铁路、钢铁被归为“重要行业和关键领域”。归并在上述行业的企业包括粤电集团、广东交通集团、广东省机场集团、广东省铁投集团和韶钢集团。它们的主要任务是,增强国有经济在上述领域和行业的“控制力”。

  对于矿业、航运、现代物流、丝绸纺织、盐业等带有基础性及广东省属国企具有传统优势的领域,则被归为应得到“促进发展的产业领域”。

  此外,电子信息、环保产业、现代医药、重大装备制造被归入需“培育发展的产业领域”,而对外贸易、对外经济合作、建筑工程、酒店旅游商贸则成为“转型发展的产业领域”。

  按照规划,未来5年,广东省属国企将投入一批国家和省级重点项目,主要涉及电力、公路、铁路、物流、电子信息、环保和新材料等领域。

  为此,广东省国资委确定了一系列主要措施,除了推动产权多元化改革外,还将继续完善公司法人治理结构,加快建设产权交易市场。

  与此同时,广东省国资委还将在继续鼓励企业重组的基础上,推进企业上市,甚至鼓励和支持省属企业实施跨地区、跨行业、跨所有制的大范围资产重组,支持企业通过收购兼并等手段,加快发展,扩大主业规模,打造行业龙头。

  日前,广东省国资委明确提出,要打造具有国际竞争力的广东“矿业航母”。

  据介绍,广东省国资委的思路是,“国有资本应保持对广东省矿产资源的绝对控制地位,积极发展高技术含量、高附加值的铅、锌、钼、稀土产品深加工业务”,同时要“加强资本运作,提高融资能力”。

  据悉,广东省属企业中涉及到矿业的主要有广晟、广业两大资产经营管理公司,其中,又以广晟下属的上市公司中金岭南最有被打造成为广东“矿业航母”的基础。

  广晟资产经营管理公司董事长李进明表示,下一步计划把中金岭南打造成广东省有色金属行业的“航母”。

  为实现这一计划,将在3年内完成相关有色金属矿产资源整合。然后,有计划地占据国内外有色金属资源。同时还将寻求与智利、巴西、澳大利亚等地区的海外资源合作,李进明称,要建立完善的有色金属产业链可能还需要5年时间。

  刘富才表示,国有资本既可以通过产权转让等多种方式,退出市场前景黯淡、资本回报率低的行业和经营管理不善的企业,也可以进入市场前景看好、利润丰厚的行业和经营管理良好的企业,从而实现国有经济结构的调整和优化。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
李荣融:国资委今年将着力加强产权、资本管理2007-02-26 09:19:55
广东省国资委“开方治病”半数国企产权将多元化2007-02-23 11:44:18
改革产权制度告捷 铁岭国企全面脱胎换骨2007-02-23 11:38:25
成立产权交易中心 锦州国企改革提升竞争力2007-02-23 11:35:55
国资委:工作着力点转向产权和资本管理2007-02-19 18:42:15
3号令推动中国产权市场和谐健康发展2007-02-16 12:14:10
杭州国资委加强国有产权管理效果取得明显成效2007-02-16 10:00:33
湖州市国有产权交易实现开门红 1月增值率2.92%2007-02-16 09:14:26


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网