新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国有资产 > 上市公司   

长百料产生项目投资损失1.67亿 称巨亏是短期的

http://www.sina.net 2007年02月26日 14:12 全景网络-证券时报

预计产生项目投资损失1.67亿元,但公司总裁倪夕祥表示巨亏是短期的

  证券时报记者 李瑞鹏

  长百集团(4.2,0.07,1.69%)(600856)就解除与长春万达合作建设长百影城购物中心项目合同事宜,日前再次向吉林省高法提起诉讼。吉林省高法已于2月12日正式受理此案。

  终止不良投资

  长百集团诉讼请求解除与长春万达房地产开发集团有限责任公司,自2001年5月1日起签订的,一系列关于合作建设长百大楼影城购物中心合同等相关事宜;并要求判令长春万达返还长百集团投入设备的费用3500万元。

  据悉,长百集团董事会鉴于长百影城项目攸关长百集团未来生存与发展,在聘请了国内专业商业顾问机构和台湾地区百货业专家,对该项目可行性进行了多次审慎的研究和论证的情况下,认为继续履行长百影城项目对公司未来的持续经营能力构成严峻的挑战。

  长百集团认为,长百影城项目本身存在三大无可克服和解决的隐患。第一,长百影城购物中心的选址既不在成熟的都市商圈,又不能紧邻和依托范围广阔的中高档社区,致使项目设计时构想的高档购物中心从招商到顾客等市场资源无法实际操作。第二,国有控股股份未转让前,长百集团主营业务盈利能力薄弱,缺乏自有资金,但为了兴建长百影城项目向银行短期借款1.2亿元。由于该项目的短借长投,已经严重影响到公司主业的正常运营和公司资金流的平衡。若继续履行该合作合同,仍需追加5000万元以上启动资金,而3至5年内该项目资金仍难以平衡,在负债率继续攀升、项目运营亏损、同时还得向合作方支付每年近千万租金压力下,长百集团难以健康成长;第三,按原合作合同,长百集团不拥有长百影城购物中心购物广场商业地产的产权。在租赁期满后,长百集团的原始投资零成本转让给合作方,公司无法享有商业地产增值的长远利益。

  基于上述判断,为确保未来持续经营能力和健康发展,长百集团决定再次提起诉讼,以彻底化解企业安全生存的隐患,使企业从根本上转入良性有序的发展轨道。

  巨额亏损是短期的

  长百集团预计,如果本次诉讼胜诉,公司已投入的项目投资1.67亿元将形成损失。公司2006年也可能巨额亏损,预计资产总额将减至4.93亿元,每股净资产将降为0.76元/股。

  虽然损失巨大,但长百集团总裁倪夕祥表示,巨额亏损是短期的。长百集团在未来每年将减少近千万元的租金支出,同时公司将在消除长百影城购物中心项目可能引发的隐患后,公司百货主营业务更加健康地、持续地生存与发展,百货主业盈利能力将得到大幅提升。

  长百集团也在公告中表示,此次诉讼是本着建构安全、持续的企业经营理念,彻底解决国有股转让前形成的历史遗留问题、甩掉历史包袱轻装上阵的审慎举措。未来,在公司财务状况良性结构基础上,依托大股东经营经济型酒店的优势,公司将着力发展连锁经济型酒店的业务,进一步增强公司的盈利能力和成长性。

  倪补充说,长百集团未来的增长空间还很大。另外,目前长百集团大股东在上海有两家时尚连锁酒店(在武汉和西安各有一家),而且都是自有产权。这些酒店在未来,都将以收购或增发的形式置入长百集团,届时长百集团将以新的面貌展现。

  他还乐观地表示,长百集团在消除上述不良投资之后,经营业绩将在2007年以后实现大幅提升。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
绿色食品产业成黑龙江经济发展“亮丽名片”2007-02-26 13:29:13
外来资金成拉动河南经济发展重要力量2007-02-26 11:13:43
“春节经济”搅动餐饮业:助推经济增长2007-02-26 10:57:15
经济型酒店群雄并起 开拓市场各有各的绝招2007-02-26 10:38:44
法国:大企业巨额分红 国家经济低迷2007-02-26 10:10:31
熊大新:北京坚持以"调改剥退"优化国有经济布局2007-02-26 10:09:14
“春节经济”搅动餐饮业:助推经济增长2007-02-26 09:54:55
玉林市与泛北部湾经济区贸易增长快速2007-02-25 14:15:16


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网