新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

私募合法化破题:中金所斟酌其首发资质

http://www.sina.net 2007年02月26日 14:13 经济观察报

  本报记者 刘兆琼 袁朝晖 上海、北京报道

  一直在研究中的私募合法化将可能在股指期货交易中获得承认。

  据悉,目前中国金融期货交易所(下称中金所)正在研究这一课题,股指期货推出之后,参与到股指期货投资中的私募将有可能首先获得监管层的承认。而针对做期货的私募资
金的规模、集资门槛、私募基金经理的资格等都将有进一步的规范。

  “这块研究我们一直在做,现在就等着股指期货推出,同时做股指期货的私募机构也将很快得到监管层的承认。我们现在正在做一些相关的调研工作,很多家私募机构对此还是很有兴趣。毕竟获得正式身份之后,在集资方面会有更多的便利。这对于‘资金为王’的期货交易来说也是十分必要的。”一位知情人士对本报表示。

  一段时间以来,中金所也在与私募基金商谈相关事宜。

  显然,私募也期待借机“正名”,一些私募开始四处筹资,“没有2亿元,玩不了股指期货。”在此之前,从事商品期货,只要有1000万元—2000万元的资金量就足够了。

  交易流程,以及进入股指期货市场的途径,也是中金所和私募商谈的重点。以私募的身份还是以其他身份进行投资?在私募看来,当然建议以现成的私募身份最好。但是,知情人士称,中金所认为私募合法化很难,至少中金所并无权力批准私募合法化。

  从目前来看,知情人士分析,私募可能会借道期货公司等进入市场。

  而一些商业银行也有意“借道”,从而拿中间提成。

  目前,众多私募基金经理也表现出对未来沪深300股指期货的浓厚兴趣。同时,已经有多家期货公司开始重点开发证券私募基金客户,为未来股指期货的推出培育广泛的客户资源,有些期货公司甚至已经打算与私募基金有更加深入的合作,包括股权合作等。

  私募基金表示,为了配合有关方面的要求,他们可以接受诸如私募基金的管理人必须以投资管理公司的名义注册、注册资本不得低于1000万、必须具有基金投资管理必要的场所和设备、定期向所有股东和投资者公布投资情况和财务状况等等条件的要求,并且愿意在中国证监会登记注册。

  事实上,私募合法化在2006年获得了格外的关注,这主要是由于私募资金在这一年获得了相当高的收益回报,甚至超过了大部分的公募基金。深圳“赤子之心”成立于2004年2月,随后,深国投·赤子之心投资哲学集合资金信托和平安·PUREHEART中国成长一期集合资金信托相继推出。截至2006年10月31日,这三个产品的累计收益率分别达144.22%、95.42%和18.69%,每单位累计分红86元、66元和10元。

  而私募合法化也越来越多地被监管层提到。央行副行长吴晓灵今年年初就公开表示,私募股权投资是发展资本市场的重要力量,将鼓励私人产业投资基金出台,鼓励个人的资金介入投资基金的组成。

  众多私募机构也纷纷浮出水面。目前,这些私募都是以信托投资的方式募集成立。仅仅今年1、2两个月,就有数只私募信托基金成功募集。2月份,华宝信托的“千足金·华佳结构化证券投资信托”、“千足金-华创结构化证券投资信托”、“睿信证券投资信托”相继募集成立。即将在2月募集成立的类似产品还有“亿龙中国2期证券投资信托”、“大臧金-瑞华结构化证券投资信托”、“PUREHEART中国成长二期信托”以及“赤子之心(中国)2期信托”等四只私募基金。

  “目前,以信托的方式募集资金还是要受到很多限制,比如200份的限制,这就决定私募的规模不可能像公募一样无限量。而且信托的销售渠道也有限,更加限制私募的发展。”一家信托公司内部人士表示。

  而股指期货的即将推出将为私募基金的蓬勃发展开创新的渠道。据悉,已经有不少民间私募机构开始备战股指期货。“工商银行2006年年底的连续三个涨停跟那些为了做股指期货的私募抢大盘蓝筹有很大关系。在工行上,就是公募和私募抢筹撞车。以后股指期货推出之后,两股力量互相冲撞的事情会常有发生。”上海一家准备做股指期货的私募表示。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
私募基金活跃 操作高灵活性带来高收益2007-02-26 13:53:04
无锡尚德拟向机构投资者私募发行可转债2007-02-09 13:27:34
私募精英一:走中国特色的价值投资之路2007-02-09 13:17:43
私募操盘手戎健兵:近期内不要碰大盘股2007-02-09 13:04:40
美国私募基金巨头黑石收购一家地产信托2007-02-09 12:59:32
揭秘外资地产私募基金 他们改变了房产淘金策略2007-02-09 11:06:51
私募基金 投资8000元30个月后变成40万?2007-02-08 10:42:10
《第一财经日报》私募基金“A+H”游走2007-02-07 11:31:32


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网