新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国资动态   

国资委主任李荣融:国资工作偏重产权和资本管理

http://www.sina.net 2007年02月27日 09:38 中国证券报



  国务院国资委主任李荣融日前在2007年新春致辞中表示,今年国资委工作的着力点将更多地转向产权管理和资本管理。

  李荣融表示,国有资产管理体制的框架已基本建立,今年是加快推进国有企业改革发展的重要一年。新的一年,国资委将着眼于培养和发展具有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的大公司大集团,牢牢把握出资人的职责定位;加大国有经济布局结构调整力
度;加快推进国有企业股份制改革,加强国有资产监管,努力提高国有经济的竞争力和控制力。

  国务院发展研究中心企业所副所长张文魁对此表示:“转向科学地管理国有产权和资本是国资委去年工作的一种延续,相信国资委在今年将更加重视对国有资本的调整,资本管理上更会根据企业的财务和资产状况来收缴央企红利,并合理有效使用这些利润。”

  近年,国资委已对38组76家中央企业进行了重组,央企户数从最初的196家减少到159家。而按照去年12月国资委发布的《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》,到2010年央企还将减少到80-100家,另会培育出30至50家具具有国际竞争力的大企业集团。

  如何打理这些国有资产,国资委研究中心党委书记李保民表示,继成立中国诚通控股公司和国家开发投资公司两家央企资产经营公司后,还可能成立下一家国有资产经营公司。这些经营性企业有利于运营和管理国有资产,改变国资委既当“婆婆”,又当“老板”的情况。

  但这些经营公司在未来能在多大程度上担当起管理国有资产的改制重组、实现国有企业股权多元化、淘汰冗员等的作用,相关专家表示目前还不好说。

  目前,我国国有企业整合重组趋势日盛,外资和民营资本受到鼓励逐步进入各大行业;股权分置改革以后,国有企业的股权转让和整体上市正成为各方关注的焦点。

  地方国资管理部门新年来临之际也纷纷总结经验,并提出改革计划。

  作为探索国有资产监管体系的先行者之一,深圳市已建立了较完善的国有资本经营预算制度。深圳市国资委通过法定程序获取企业分红和收缴独资公司利润,国有资产收益主要集中用于做强做大国有企业和推进企业改革等工作。此外,深圳正在国有资产管理方面开始新的探索,全面启动了行政事业单位国有资产监管。目前基本摸清了市属行政事业性国有资产的分布、结构、管理现状及存在的问题。截至2006年底,已完成367家行政事业单位经营性资产划转工作。

  北京国资委主任熊大新日前接受新华社记者采访时表示,北京将坚持以“调、改、剥、退”为手段来优化国有经济布局,加快推进国企重组整合。北京国有资本坚决从高能耗、高物耗、高污染、低附加值的产业退出。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
《南方日报》粤国资机构监管资产近万亿2007-02-26 16:28:58
国资委:去年中央企业完成投资逾1.3万亿2007-02-26 10:28:20
主任李荣融:产权资本管理成为今年国资监管重点2007-02-26 09:52:37
深圳开始全面启动行政事业单位国资监管2007-02-26 09:45:44
湖南省属监管国企收入过千亿 实现国资保值增值2007-02-26 09:44:02
广东省国资委开方治病 半数国企产权将多元化2007-02-26 09:36:12
李荣融:国资委今年将着力加强产权、资本管理2007-02-26 09:19:55
北京、浙江、深圳等地国资委主任谈国有资产改革2007-02-26 09:19:34


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网