新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 中央企业   

市场传言不断炒“整体上市”央企旗下个股被抢盘

http://www.sina.net 2007年02月28日 09:24 新京报

  近期整体上市概念股风起云涌,尤其是一批大型央企旗下的个股更成为炙手可热的抢盘对象。业内人士表示,整体上市不仅有利于上市公司做大做强,而且有利于规范上市公司经营管理,整体上市概念已成为市场一大香饽饽。但从不断公布的澄清公告来看,整体上市概念可能也是被吹大的又一泡沫。

  市场传言不断

  2007年春节前夕,中国东方电气集团旗下子公司东方电机发布了计划“收购母公司资产+向母公司定向增发A股”的公告,同时中国东方电气集团旗下另一子公司S东锅也公布了与此相关的“送股+换股要约收购”的股改方案,方案实施后其母公司东方电气集团将实现整体上市。复牌后,S东锅连续五个涨停,至昨日该股仍在整体上市题材刺激下再封涨停板,累计涨幅约28%.

  节后整体上市概念再次风起云涌,市场传言飞乐股份(600654)、维维股份也具备潜在整体上市题材。受此消息刺激,飞乐股份昨日高开高走,终盘涨幅超过4%,维维股份也小幅上涨。

  飞乐股份有关人士称,公司暂未启动整体上市有关工作。但对于年内有无整体上市计划,该人士表示,“这个不好说。”从飞乐股份K线图来看,该股从1月初的2.3元左右一路上涨到昨日的4.5元,累计涨幅接近100%.

  联合证券分析师李辉认为,飞乐股份公司控股股东上海仪电控股(集团)公司是以投资经营、不动产经营和资产经营为主的资产经营公司,公司经过股改后,大股东上海仪电控股(集团)公司持股仅9215万股,占总股本的比例已下降到仅仅占12.20%,股权相当分散。

  而公司每股净资产达1.67元,目前股价仅2元多,市净率很低,资产质量优良,因此上海仪电有整体上市的可能。而通过整体上市,必然会将集团公司优质资产置入旗下公司,因而飞乐股份基本面将出现改变。

  近日维维股份也传出了整体上市消息。资料显示,维维股份2006年11月16日宣布受让江苏双沟酒业股份有限公司股份38.27%,成为双沟酒业第一大股东。公司网页上宣称,“维维在双沟酒业上的投资,要像豆奶一样,把酒业做成公司的主业之一”。

  从历史表现来看,整体上市概念股票都将受到追捧。

  2006年上半年,包括上港集团、上汽集团等大型国企对旗下子公司实行私有化(指将上市公司退市之举)后,纷纷实现集团整体上市,股价均出现了50%以上的涨幅。青岛海尔去年9月公布收购集团资产后股价上涨了138%,上海机场整体上市预期逐渐明确,使得该股大涨84%;前期有类似题材的上港集团、上海汽车、西飞国际、贵航股份、金盘股份等也都走出了一轮波澜壮阔的行情。

  央企旗下个股被抢盘

  整体上市概念的炒作一波更比一波热的同时,一批大型央企旗下的个股更成为炙手可热的抢盘对象。

  国资委去年12月发布的《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》(下称《指导意见》)明确表示,将积极支持整体资产或主营业务资产优良的企业实现整体上市,鼓励已经上市的国有控股公司通过增资扩股、收购资产等方式,把主营业务资产全部注入上市公司,大力推进国企改制上市和整体上市。1月5日,国资委主任李荣融在当天召开的中央企业负责人会议上表示,2007年,国资委积极推进具备条件的中央企业母公司整体改制上市或主营业务整体上市。

  东方证券分析师宁冬莉认为,近期央企整体上市概念成为一道亮丽的风景线,央企整体上市是未来长期持续活跃的投资主题。整体上市板块或将承担2007年资本市场的历史重任,在2007年市场中有望出现超乎寻常的表现,其中央企整体上市将成为下一波牛市的助推剂。

  上海证券研究报告认为,央企新一轮改革的推进对上市公司的影响将是多方面的:第一,央企相关上市公司的资产重组活动将增多。主要方式将包括:资产注入、整体上市、换股合并、吸收合并、股权转让等。此类上市公司多是央企下属二级核心子公司,在央企上市子公司中拥有显著的优势行业地位,且市值较大,如长江电力、中远航运、中化国际等。

  整体上市鱼龙混杂

  为了降低投资风险,证监会要求有整体上市传闻的公司作出澄清。一些上市公司相继出来澄清,部分市场理想化的整体上市“泡沫”因此逐个破灭。

  昨日,外运发展(600270)刊登澄清公告,否认公司将整体上市。2月9日,同一天出来澄清的上市公司数量竟多达7家。不过,虽然都是对整体上市进行澄清,但从字面表述上却有些许差别。

  2月9日,澳柯玛(600336. SH)和香江控股(600162. SH)表示大股东无整体上市计划;川化股份(000155. SZ)、泸天化(000912.SZ)、黔源电力(002039.SZ)和五矿发展(600058.SH)4家表示大股东在2007年内没有整体上市计划;而电广传媒(000917.SZ)的表述中时间限制更短,称“公司控股股东和实际控制人目前及未来三个月内没有整体上市的计划”。

  北京一家大型券商的研究部负责人告诉记者,如果有整体上市传闻的公司出来澄清,股价下跌正是激进型投资者买入这类股票的时机,因为市场确信这些公司早晚要进行整体上市,而像电广传媒“三个月内没有计划”这种时间限制极短的澄清,给投资者的想象空间更大。

  上述负责人表示,投资者应注意整体上市的不确定性,具有整体上市概念的公司鱼龙混杂,普通投资者不好把握,投资者还是要坚持价值投资理念,密切关注公司的基本情况,如果股价已被炒高,尽量不要碰。

  相关新闻

  监管层力推上市公司整体上市

  整体上市概念的沸腾,与监管层全力支持有关。

  春节前夕,证监会上市公司监管部并购监管处已实施机构调整,一分为二,分别负责并购重组监管中的法律、会计工作。据证监会内部人士透露,上述两个处室的设置,由一个处室负责法律问题审核,另一个处室负责会计问题审核。上市公司并购重组环节与发行环节的股票发行审核委员会一样,也有并购重组委员会的存在。而在此之前,一系列政策的出台更是显示了管理层对整体上市工作的肯定和重视。

  2005年8月23日,五部委联合发布的《关于上市公司股权分置改革的指导意见》中明确提出:“在解决股权分置问题后,支持绩优大型企业通过其控股的上市公司定向发行股份实现整体上市;支持上市公司以股份等多样化支付手段,通过吸收合并、换股收购等方式进行兼并重组,推动上市公司做优做强。”同年11月初,证监会发布的《关于提高上市公司质量意见》更是对整体上市给予充分肯定,表示“支持具备条件的优质大型企业实现整体上市”。

  业内人士表示,整体上市不仅有利于整合资源,使上市公司迅速壮大实力,做大做强,而且有利于规范上市公司经营管理,提高上市公司质量,也有利于发挥大型国企的内在优势,是双赢的选择。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
上海市国资委系统2007年春节期间总体情况良好2007-02-27 13:52:23
07年国资工作的偏重2007-02-27 13:03:26
重庆组装国资总量跻身全国十强 仍面临六大挑战2007-02-27 10:38:27
中央企业不能无成本使用国资 科学考核成关键2007-02-27 10:23:18
泰山石油维权股东首战折戟 国资贱卖争论升级2007-02-27 10:20:13
重庆国资短短几年中迅速增值并跻身全国十强之列2007-02-27 10:19:23
银川国资委监管企业1月份同比减亏65万元2007-02-27 09:57:00
国资委的“绝对控制力”在试探谁的底线2007-02-27 09:56:04


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网