新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 融资企业动态   

市场观察:短期融资券市场真的松了一口气?

http://www.sina.net 2007年03月02日 09:48 中国证券报

  本报记者 张曙东

  过去半年中饱受风雨的短期融资券市场近日迎来了好消息——福禧短期融资券的到期兑付资金已经到账。

  在过去的半年中,“福禧事件”成为短期融资券市场中被提及频率最高的词汇之一
。在货币政策环境偏紧的环境下,“福禧事件”引发了短期融资券市场一系列“震动”:发行利率被推高,发行规模被缩减,发行日期被推迟……

  现在,市场已经看到了“福禧事件”解决的希望,一直以来被认为是短期融资券市场的定时炸弹被解除。市场人士认为,短期融资券的元气或将恢复。

  “福禧事件”的解决对民营企业算得上是一个利好。经过半年多时间的“折腾”,被高度关注的信用风险得到了一定的释放,民营企业发行的短期融资券受到的“排他性歧视”也有望被缓解。

  福禧短融兑付本身以及由此引发的风险释放将刺激一部分风险规避倾向较大的资金,市场需求更加活跃,利差将出现一定的下降空间。尤其是在目前债市紧缩预期较浓、中长期品种风险较大的情况下,短期融资券对资金的吸引力将会更加明显。

  市场人士估计,一线短期融资券的利差将会出现10-20BP左右的下降空间。但也有分析认为,利差下降的空间不会很大,因为由于此前已经有资金介入,目前的利差状况已经处于一个比较低的水平上。但最起码可以预期的是,随着信用风险被部分释放,利差上升的空间不会很大,分化趋势也不会那么剧烈。

  然而,福禧短融的兑付对市场更大的意义或许不在于利差下降空间会有多大,而更在于短期融资券市场的制度建设及其整个金融体系方面。在经历了“福禧风波”之后,市场对短期融资券资质的认定将会更加科学和有效。以往市场上对民营企业短期融资券“宁可错杀一千,不愿放过一个”的局面将会改观;投资人投资决定“唯身份论”的状况也将发生变化。利差的缩小降低发行人的融资成本,将会增加市场的有效供给。

  一些与国企相比资质毫不逊色的民营企业将获得更多的融资机会,而利差的合理化也会吸引一部分企业从银行贷款转向发行短期融资券。从金融市场功能的角度来看,融资的渠道会拓宽,投资的选择会增加,这对债券市场乃至整个金融体系的改革都是一件幸事。

  但是,分析人士也指出,这种进步意义体现将需要一个过程,需要循序渐进。外部信用评级有效性的提高并不是一蹴而就的,市场对“福禧事件”带来的损失仍会心存余悸。在市场状况没有得到明显改观的情况下,一些信用风险避险型资金对部分短期融资券的投资仍然持谨慎态度。

  新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
上海润虹染料公司转让60%股权 挂牌1326.42万2007-03-02 09:37:04
[新] 北京某通信技术公司项目融资2007-03-02 08:39:39
[新] 北京某认证中心公司项目融资2007-03-02 08:36:18
[新] 北京某家科技公司项目融资2007-03-02 08:31:57
祁门县陶瓷有限公司资产转让项目2007-03-01 18:04:29
埃及一公司求购PVC地板2007-03-01 17:16:36
埃及一公司求购餐馆及宾馆用设备和用具2007-03-01 17:16:19
中国铁路物资总公司发行6亿元短期融资券2007-03-01 13:31:27


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网