新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国有资产 > 国资研究   

“四好”领导班子创建为国企改革发展提供保证

http://www.sina.net 2007年03月05日 10:36 新华网

  为国企改革发展稳定提供坚强的政治和组织保证——全国国有企业“四好”领导班子创建活动巡礼

  新华网北京3月2日电(记者李亚杰)国有企业是国民经济的重要支柱,是全面建设小康社会的重要力量,是党执政的重要基础。推进国有企业改革发展,关键在党、关键在人、关键在领导班子--

  近年来,各地各企业全面贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观,全心全意依靠广大职工群众,扎实开展“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”领导班子创建活动,在解决领导班子存在的突出问题、促进企业改革发展上下功夫,努力推进和谐企业建设,充分发挥国有企业在国家创新体系建设中的主体作用,企业领导班子整体呈现出健康向上的精神风貌,企业核心竞争力和经营业绩不断提升,为国有企业改革发展稳定提供了坚强的政治保证和组织保证。

  推进国有企业改革发展,关键在党、关键在人、关键在领导班子

  国有企业的改革发展稳定,既是一个重大的经济问题,也是一个重大的政治问题。

  党中央对国有企业改革多次作出重大部署。党的十六大为国有企业改革发展指明方向:“发展壮大国有经济,国有经济控制国民经济命脉,对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,具有关键性作用。”

  把国有企业领导班子建设成为坚强的领导集体,是搞好国有企业的关键。胡锦涛总书记在十六届四中全会上明确提出,“要切实加强各级领导班子建设,把思想政治建设摆在领导班子建设的首位”。这对坚持党对国有企业的政治领导、巩固党执政的经济基础具有重大指导意义。

  2004年11月,中央组织部在青岛市召开全国国有企业领导班子思想政治建设座谈会,探讨如何进一步加强和改进国有企业领导班子建设,提出“要紧密结合国有企业改革发展实际,以理论建设为根本、能力建设为重点、作风建设为基础、制度建设为保证,大力加强国有企业领导班子思想政治建设,努力把国有企业领导班子建设成为政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好的坚强领导集体”。

  随后,中共中央办公厅转发了《中央组织部、国务院国资委党委关于加强和改进中央企业党建工作的意见》,对进一步加强和改进国有企业领导班子建设,从“四好”的角度提出了新的要求……

  2006年12月4日,全国国有企业创建“四好”领导班子先进集体表彰暨经验交流会议在北京召开。117个单位荣获“全国国有企业创建‘四好’领导班子先进集体”。

  中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席曾庆红作出重要批示:“近年来,国有企业领导班子建设和党建工作在继承中创新,在改进中加强,取得了明显成效,有力地推动了企业的改革发展稳定工作”。 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长贺国强提出,要进一步充实“四好”领导班子创建活动的内容、创新活动的方式方法,不断提高国有企业领导班子建设水平,不断提高国有企业党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  高起点启动,严要求推进,高质量落实--

  创建活动开展以来,各地各企业按照中央的要求,精心组织、周密部署,成立相关组织领导机构,认真研究制定创建“四好”领导班子的具体方案和步骤,有力推动创建活动深入开展。

  广东省周密部署、精心组织,结合党员先进性教育活动和“企业家培养工程”,强化培养、选任、激励和约束机制,切实把创建活动的要求落到实处。组织拍摄专题宣传片《闪光的力量》,及时总结推广典型经验,推动“四好”领导班子创建活动深入开展。

  马钢(集团)控股有限公司在创建活动中,紧紧抓住“学习培训、科学决策、完善机制、以人为本”四个关键环节,不断强化领导班子的创造力、领导力、执行力和凝聚力,使企业发生了巨变……

  实践表明,开展创建“四好”领导班子活动,符合国有企业发展的实际,是加强和改进领导班子建设的重要抓手,是促进国有企业提高核心竞争力的重要举措,有力地推动了国有企业领导班子建设和党建工作。

  “创建活动是加强国有企业领导班子建设、搞好国有企业的有效切入点。”这一点已经成为各级领导班子和广大职工群众的共识。

  在继承中创新,在改进中加强,深入扎实持久地开展创建活动

  “向我看,跟我来,一起干。”

  “在国有企业当领导必须拼命干,拼命干是国有企业领导的第一素质。”

  以上两句响亮的话语,是中国新兴建设开发总公司装饰工程公司总经理梅玉保和党委书记朱秉林说的。创建活动开展以来,公司领导班子团结带领广大员工顽强拼搏,把一个名不见经传的生产厂家打造成为全国一流的装饰企业。

  记者了解到,公司领导班子成员每年有半年时间都在一线工地,每年要跑20多万公里路程,平时节假日很少休息。员工们非常感慨地说,他们工作起来,真是不要命。

  在“四好”领导班子创建活动中,各地各企业紧密结合自身改革发展实际,以思想建设为根本、能力建设为重点、作风建设为基础、制度建设为保证,努力把班子建设成为“四好”坚强领导集体。

  --思想建设:锤炼政治素质

  各企业坚持完善中心组学习制度,组织领导班子成员认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的科学发展观等一系列重大战略思想,坚定搞好国有企业改革发展的信心和决心。

  贵州赤天化集团有限责任公司围绕加强政治理论学习、加强市场经济和现代管理知识学习、加强行业前沿技术学习这三个重点,不断丰富学习内容,提高学习质量,增强学习效果。在学习中做到集中学习与自学相结合、“引进来”与“走出去”相结合、理论学习和解决企业实际问题相结合。

  --能力建设:提升经营业绩

  江苏省积极支持企业领导班子增强自主创新的责任感和使命感,坚持以市场为导向,推进企业在关键领域和核心技术上创新争优。各企业领导班子切实加大自主创新投入和技术攻坚力度,使产品从低端向高端攀升。 兖州矿业(集团)有限责任公司以创建活动为载体,进一步增强战略决策、经营管理、市场应变、开拓创新、风险防范、驾驭复杂局面的能力,推动企业又好又快发展。目前公司煤化工、煤电铝接续产业初具规模,自主研发出国际上第一套两柱掩护式放顶煤支架,向德国公司转让专利技术,实现了我国向发达国家输出先进采矿技术历史性突破。

  --作风建设:塑造良好形象

  中国水利水电第七工程局领导班子坚持党的根本宗旨,全心全意依靠职工群众办企业,在企业有所发展的基础上,逐步解决一些历史遗留问题,完善了职工的社会保险和住房公积金制度。2001年至2005年累计支付帮困、内退职工补贴、下岗职工补贴等达8000多万元,赢得了全局上下的信赖和支持。鞍钢股份有限公司领导班子成员常年坚持深入基层、调查研究,总结经验、推广典型,为基层单位和员工解决实际问题,推动公司各项工作的深入开展。

  同时,各企业认真贯彻落实中央的指示精神,采取效能监察、督导巡视、领导问责等措施,加强对企业领导人员的监督管理。

  --制度建设:促进团结协作

  广东电网公司凡涉及重要事项、重大决策、重大人事任免、大额资金的运作等“三重一大”问题,都坚持集体领导与决策,充分发挥集体的智慧,促进决策的民主化、科学化,防止和克服决策的盲目性和随意性,使班子成员和广大党员、群众的意愿、主张都能得到充分表达,积极性、创造性都得到充分发挥。

  中国神华能源股份有限公司国华电力分公司领导班子强化成员思想沟通机制,倡导批评与自我批评相结合,相互提醒,相互支持,相互沟通,主动配合,加强交流,大事讲原则,小事讲谅解,使领导班子成为推动公司发展的坚强核心……

  全面提升核心竞争力,为实现企业又好又快发展注入强劲动力

  --2005年,全国国有及国有控股企业共实现收入14.2万亿元,同比增长17.9%;实现利润9600多亿元,同比增长28.4%;实现税金11919亿元,同比增长17.9%。

  --近3年来,中央企业资产总额和销售收入每年分别增加1.1万亿元,实现利润和税金每年分别增加1000亿元。2006年以来,国有企业继续保持良好的发展势头,总体实力不断增强……

  新世纪新阶段,国际国内形势的深刻变化,既为国有企业的改革和发展提供了难得的机遇,也提出了严峻的挑战。

  创建活动开展以来,各地各企业努力在提高班子政治素质、提升班子经营业绩、增强班子整体合力、改善班子作风形象上下工夫,一大批德才兼备、业绩突出、清正廉洁、群众公认的优秀人才被选拔到企业领导岗位。他们将所学到的知识和理论运用到具体实践中,促进了企业核心竞争力的不断提升和企业效益的明显增长。

  上海外高桥造船有限公司、华电国际电力股份有限公司、中铁十二局集团有限公司等以创建活动为重要契机,全面推进企业体制创新、科技创新、管理创新,争创一流经营业绩。

  国企“常青树”无锡威孚集团有限公司把创建活动作为企业的发展指标。领导班子团结向上,开拓创新,与时俱进,奋发拼搏,公司生产管理经营呈现出前所未有的蓬勃发展态势。近两年来,威孚公司推出了700多项技术创新成果,每年实现销售收入超百亿元,利税4亿多元。

  举世瞩目的三峡工程建设的主力军--中国葛洲坝集团公司三峡工程施工指挥部承担了60%以上的施工项目。在高强度的施工任务中,他们扎实开展“四好”领导班子创建活动,保障了三峡工程的质量、进度和工期,立下了汗马功劳:三峡大坝提前5个月全线浇筑到顶,三峡三期上游围堰爆破拆除“一爆成功”,三峡工程提前一年蓄水至156米,提前一年开始发挥防洪效益……

  火车跑得快,全靠车头带。“加强领导班子建设必须把讲政治放在首位,而讲政治最具体、最关键的是讲大局,要在集团公司总体战略框架下找好自己的定位、理清发展思路。”上海电力股份有限公司董事长周世平说。到2007年底,公司可控容量将达到700多万千瓦,正在成为华东地区发电企业的“领头羊”。

  在中央组织部、国务院国资委去年上半年对一些地方和企业进行的问卷调查显示,98.2%的被调查者认为,创建活动对于加强领导班子建设、促进企业改革发展稳定起到了很好的促进作用;92%的被调查者认为,本地、本单位的创建活动进展顺利、扎实有效。

  当前,国有企业改革发展处于关键时期,面临的任务非常艰巨。国有企业领导班子责任重大、使命光荣。

  实践表明,“四好”领导班子创建活动进一步提高了国有企业领导班子的战略决策能力、经营管理能力、市场应变能力、开拓创新能力、风险防范能力和驾驭复杂局面能力,从根本上保证了国有企业改革的深化和现代企业制度的建立,进一步提升了企业的核心竞争力,提高了党的执政能力。

  班子强则企业兴,企业兴则国家富——

  以马克思主义中国化的最新成果和国际先进经营管理理念武装起来的国有企业领导班子,必定再接再厉、扎实工作、奋发进取、开拓创新,推动国有企业改革发展稳定迈上一个新台阶。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
2007年荆州市国资监管工作的基本思路2007-03-05 09:57:45
青岛国资委把严格改制企业审计作为规范企业重点2007-03-05 09:56:18
国资委负责人派定心丸 内企到港上市政策无变2007-03-05 09:54:03
国资委原监事会主席:央企整体上市方案年内出台2007-03-05 09:52:23
中国酒类流通协会申请修改章程国资委征询意见2007-03-05 09:45:33
国资委产权局调研组黑龙江省产交易中心考察调研2007-03-05 09:12:21
国资委批科学城股转2007-03-02 14:49:43
浦东新区国资委加强对直属公司审核工作2007-03-02 14:39:32


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网