新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 今日读报   

《中国证券报》两电力巨头筹划整体上市

http://www.sina.net 2007年03月05日 13:30 中国证券报

  这两家企业分别是广东省粤电集团有限公司和广州发展集团有限公司,分别隶属广东省、广州市国资委继年初深圳市能源集团整体上市方案公布后,广东另两家地方电力集团也正在引资重组,并最终谋求整体上市。

  这两家企业分别是广东省粤电集团有限公司和广州发展集团有限公司,分别隶属广东省、广州市国资委。 其中,粤电集团装机容量占广东全省三分之一,旗下控股上市公司粤
电力(深圳交易所代码:000539)。广州发展集团则实际控制上市公司广州控股(上海交易所代码:600098)近80%股权,后者主营广州地区的发电、煤炭及油气等综合性能源开发,是广州地区的主要电力供应商。

  深圳能源集团开创了地方电力集团整体上市的先例,即以旗下上市公司深能源(深圳交易所代码:000027)向集团定向增发 方式,达到集团资产整体上市的目标。消息人士透露,广州发展集团也可能采取这一方式,但广州控股在对母公司定向增发 之前,也许会首先引进境外战略投资人。目前,广州控股正与几家国际知名的能源企业洽谈,广州市政府有意向外资出让广州控股的部分股份,以实现企业产权多元化。

  知情人士透露,目前广州发展集团和广州控股的重点工作,是将与能源产业无关的资产予以清理。2006年底,广州控股已将旗下广州市北二环高速公路有限公司的20%股权出让。同时,发展集团旗下的房地产、若干股权投资及“三产”等项目也将陆续剥离。

  “在将辅业资产剥离后,广州市政府可能安排由广州控股对广州发展集团作定向增发,实现整体上市。”知情人告诉《财经》记者。

  《财经》记者获悉,与深能源、广州控股模式不同,粤电集团整体上市的可能方案之一,是首先将集团在香港独立上市,继而收购A股上市 公司粤电力的流通股,令其退市,从而形成单一的香港上市公司粤电集团。

  《财经》报道称,粤电集团正在与国内煤炭巨头神华集团洽谈,同时与香港的一家上市公司接触。近年来,粤电集团约一半的煤炭采购来自神华集团,而广东省也是神华集团在全国销量最大的省份。煤炭成本通常占火电厂发电成本60%-70%,引入神华,将有利于打通上下游环节。

  相形之下,与港方的引资谈判则颇为耗时,且有关方面拒绝透露这家香港上市公司的名称。据悉,这家公司在广东省内也拥有发电资产,早年即与粤电集团建有合资电厂,此次计划以广东省内的发电资产入股,换取在粤电集团的股东地位。

  粤电集团董事长潘力曾表示,2007年集团的发展目标是装机规模翻一番,若上述香港公司在粤的电力资产能够顺利纳入,则更易接近此目标。

  有消息显示,粤电集团将谋求在港IPO,一旦发行成功,则前述港资股东在粤电集团的持股将转为H股,从而获得流通权。同时,在有关设计方案中,粤电集团上市后,将考虑对A股上市公司粤电力作要约收购,从而将使后者资产全部吸收至集团旗下。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
中央企业整体上市方案制订中 有望今年年内出台2007-03-05 13:20:46
央企整体上市方案望年内出台 军工企业不在此2007-03-05 13:20:31
央企整体上市方案望年内出台 军工企业不在此2007-03-05 10:27:34
中央企业整体上市方案制订中 有望今年年内出台2007-03-05 10:19:02
政协委员:央企整体上市不能“一哄而上”2007-03-05 10:14:44
国资委原监事会主席:央企整体上市方案年内出台2007-03-05 09:52:23
整体上市是大势所趋要积极推进但符合条件是关键2007-03-02 09:26:03
整体上市受市场和监管层追捧 多赢之选也需谨慎2007-03-02 09:01:02


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网