新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 中小企业中心   

政协委员:民企期盼破解“融资难”

http://www.sina.net 2007年03月08日 10:42 中国证券报

  本报记者 费杨生 俞靓

  政府工作报告中关于鼓励、支持和引导非公经济发展的论述在全国政协委员中引起强烈反应。不少来自民营企业的委员期盼,“非公经济36条”的配套文件能够得到完善并切实落实,多年来困扰民企发展的融资难题能够得到解决。

  委员献策“融资难”

  政府工作报告提出,调整和优化信贷结构,引导银行加大对“三农”、中小企业、节能环保和自主创新的信贷支持。一些来自民营企业的委员希望,融资这个令民企头痛的问题能够不再是难题。

  政协委员、重庆力帆集团董事长尹明善认为,民营企业已逐步成为自主创新的主体,但也面临劳动力成本、能源和原材料上涨以及人民币升值的挑战,急需金融支持。他建议,政府应逐年加大自主创新的金融支持力度,并且要把金融支持落实到企业。就是要把重大技术项目交给企业,而不是都交给高等院校、科研机构。此外,他建议,要充分利用政府采购制度来支持自主创新,可采用强制性定额采购的方法。

  政协委员李金明认为,目前的金融信贷服务存在不公平,国有银行普遍“攀富嫌贫”、“傍大略小”。他建议,进一步优化融资环境。具体而言,要加快推进金融体制改革,鼓励、支持民间资本以各种合法形式和途径进入金融领域;要大力发展面向中小民营企业的中小型商业银行和社区银行,并允许有实力的中小银行跨地区开展业务;加快建立政府推动、民资参与、社会支持、市场运作的中小企业融资担保体系;积极发展租赁、典当等多种有效融资方式,加大对优质民企上市融资和发行债券的引导和扶持。

  政协委员、新希望集团董事长刘永好认为,绝大多数民营企业是规范、健康的,为国家解决就业问题作出了很大贡献。他建议,加强对有效农产品(行情 资讯)加工的扶持力度,成立相关的创业基金和产业基金。

  政协委员、四通集团董事长段永基认为,应当改革国家科技创新投资体制,把资金交给专业机构,向全社会开放,使民企参与科技创新。“说到底,这是政府掌握的金融资源的市场化问题。”他说。

  全国政协委员边鸣涛建议,民企内部制度建设也应当逐步完善,并加强银企沟通,建立互信平台。

  期盼公平地位

  政府工作报告提出,鼓励非公有制经济参与国有企业改革,进入公用事业、基础设施、金融服务以及社会事业等领域。委员们认为,这又给民企打开了多扇“玻璃门”。

  全国工商联主席黄孟复认为,目前,非公有制经济已经成为推动国民经济发展的重要力量,占GDP的50%左右,占经济增量的70%左右,也是经济发展最大的动力来源。他说:“民营经济的发展已经到了不可阻挡的时期。”

  全国工商联副主席辜胜阻认为,“非公经济36条”的最大亮点就是反垄断,允许非公经济进入电力、电信、铁路、民航、石油垄断行业和领域等。但他认为,目前,民企的过度竞争与国企的高度垄断形成了两极,民企进入“非公经济36条”允许进入的垄断行业还有许多“玻璃门”。比如说,民企开采天然气,要求注册资本金为40亿元;石油开采则从60亿提高到100亿元。他认为,反垄断应该是下一步的重点,他建议尽快出台反垄断法。

  段永基认为,“非公经济36条”对发展民营经济起到了很好的推动作用,但由于部门利益作怪,一些实施细则的内容有损害国家利益的地方。他建议,不要再由国家主管部门来制定、出台这些细则,细则制定后应该有独立第三方,比如发改委、全国政协经济委、全国工商联等来审核,以判断其是否与“非公经济36条”精神相符。全国政协委员刘迎霞说:“民企的一大希望便是拥有与国企同等的竞争地位。”

  国家发改委主任马凯承认,“非公经济36条”在实施两年来,的确有一些不尽如人意处,落实力度还有待加强。他表示,今年将把剩下的12个“非公经济36条”配套文件全部出台;此前出台的配套文件还要在实践中逐步完善。同时,将抓好民营企业市场准入问题,做到平等准入,公平待遇。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
聊城国资委确定2007年“12345”工作任务2007-03-08 10:03:11
国资改革与资本市场良性互动 改革事关市场发展2007-03-08 09:34:36
杭州国资委初步构建八大制度体系做好保障工作2007-03-08 09:27:01
荆州国资委采取五项措施不断规范产权管理工作2007-03-08 09:25:00
国资委对外发出重要信号:今年要提速电信业重组2007-03-08 09:19:42
黄淑和:国资委只做有利于股市的事情2007-03-08 09:17:03
国资委对四大行业研究已开始 行业内重组将提速2007-03-08 09:15:38
国资委张凤朝:北京正积极策划推动国企整体上市2007-03-08 09:11:42


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网