新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 今日读报   

《第一财经日报》国务院批准首钢搬迁

http://www.sina.net 2007年03月09日 11:02 第一财经日报

  陈姗姗

  《第一财经日报》昨天从发改委获悉,国务院最终批准了首钢京唐钢铁项目可行性研究报告,标志着首钢京唐钢铁项目建设全面启动。下周,首钢曹妃甸新建钢铁大厂有望正式开工。

  同时,首钢搬迁调整工作进入实施阶段,国务院要求各有关单位要按照国务院批复的首钢搬迁调整方案和京唐钢铁厂项目可行性研究报告认真组织实施新项目建设。

  根据此次国务院的批复,批准首钢关停北京地区800万吨钢铁产能、淘汰河北730万吨落后炼钢能力的同时,在曹妃甸新建钢铁大厂。京唐钢铁项目由首钢京唐钢铁公司负责建设,其中,首钢占51%股份、唐钢占49%,项目总投资677.31亿元。

  2004年初,为迎接2008年奥运会,并进行全市工业布局结构调整,北京市提出首钢搬迁至河北省唐山市曹妃甸的计划。首钢涉钢产业全部迁往曹妃甸,芯片制造等非涉钢产业以及首钢总部仍留在北京。

  据河北省政府部门称,到2008年底,曹妃甸精品钢铁基地将形成485万吨钢的综合生产能力;2010年底,将形成970万吨钢的综合生产能力,能生产热轧、冷轧等高端产品替代进口产品。

  首钢曹妃甸新钢厂将成为我国第一个临海而建的钢厂,这个钢厂将是集220项世界先进工艺的大成者,已引发众多跨国钢铁公司的高度关注。首钢集团董事长朱继民曾透露,在首钢曹妃甸新钢厂引进技术设备时,日本钢厂不愿意向首钢提供相关技术设备。

  首钢搬迁至河北曹妃甸后,根据国务院的相关批复,首钢在北京地区的钢铁产业将逐步停产,2008年就要停产一半。首钢原来在北京的老厂,正在进行发展规划,包括改做工业设计研发行业、创意行业和商务用途。

  前天,首钢集团董事长朱继民在“两会”上还表示,计划在2010年河北曹妃甸的新钢厂建成投产后,向旗下上市子公司北京首钢股份有限公司(000959.SZ)转让新钢厂的资产。

  据记者了解,目前首钢搬迁工作主要由首钢搬迁调整工作协调小组来负责协调,因为涉及跨地区、跨部门的一系列问题,如税收、债务补偿等问题。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
朱继民:首钢整体上市是趋势也是首钢追求和目标2007-03-08 10:31:27
[新] 北京首钢资源综合利用公司合作2006-10-13 13:22:42
首钢3亿控股澳洲磁铁矿项目2006-06-09 09:04:26
首钢搬迁 将会带动唐山曹妃甸地区港口经济发展2005-12-27 11:35:34
首钢迁离北京 发展非钢产业安置6万多富余职工2005-04-05 10:41:40
首钢东星工业园项目2005-04-01 10:47:08
首钢入冀导致行业变局 河北钢铁身处重组前夜2005-03-28 14:20:20
河北省:首钢搬迁能给“京三角”带来什么?2005-03-28 14:17:31


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网