新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 中央企业   

央企重组今年瞄准三大板块 电子电信重组成热点

http://www.sina.net 2007年03月12日 09:36 经济观察报

  本报记者 冯大刚 张衍阁 刘春 北京报道

  电子电信央企重组成热点

  按照两年来的重组思路,本次电子电信业仍将实施“按企业性质对口”的重组,即设备商与设备商组合,运营商与运营商合并。

  在国资委直属的153家特大型中央企业中,共包括电子电信类企业12家。其中电信运营商6家,设备制造商4家,研究机构2家。

  电信专家王煜全认为,运营商有其特殊性,制造商重组政府不宜过多干预。他说,这些企业的重组应该采取企业有需求自行上报、国资委审批通过的模式,否则“强扭的瓜不甜,当年普天集团成立就是个典型的例子”。

  曾经的案例之一是,2005年8月,国资委通报称长城计算机集团公司并入中国电子信息产业集团公司,随着这一纸公告的发布,中国本地最大的信息产业集团公司正式诞生。有评论就此认为,如果重组发生,最终结果可能是分别形成电子类与电信类两大集团。

  但王煜全说,上述两种组合思路是“逆历史潮流而动”。他说,设备商如果与运营商重组一定会造成设备商的无所作为,或者重组失效。至于以某种设备为依据进行纵向重组更是“我听过的最荒谬的事情”。

  钢铁重组四大家

  此番国资委再次强调要“加大冶金企业结构调整和联合重组力度,提高矿产资源获得能力,改善环境,加强资源综合利用”,这其中最为人关注的,无疑是钢铁行业。

  国资委下属有宝钢、武钢、鞍钢、攀钢等4家炼钢企业,2006年,4家企业生产钢材5607.6万吨,占全国总产量的12%左右。

  在中国的钢铁产业重组大戏中,4家炼钢企业作为整合方,是必然主角。钢铁企业的重组方式多采取区域联合和上下游产业链重组相结合的方式。

  国家钢铁产业政策的目标是,到2010年,钢铁冶炼企业数量较大幅度减少,国内排名前十位的钢铁企业集团钢产量占全国产量的比例达到50%以上;2020年达到70%以上。

  整体而言,按照钢协说法,如今“钢铁企业联合重组进展缓慢,体制机制改革明显滞后,全行业存在总体产能过剩的问题,而且生产力布局不合理,总量扩张仍在继续,落后产能占全行业总产能的20%左右,淘汰落后产能的任务艰巨”。当然,企业的重组也伴随着落后产能的淘汰。

  汽车企业从内部整合下刀

  即使是在远隔重洋的外国汽车分析师看来,中国汽车业的国有资本还是过于分散了。

  纵览目前的央企名单,一汽、东风直列名单之上;其他,中航科工旗下还有东安动力、昌河汽车、哈飞汽车;兵装集团下有长安汽车;此外,还有沈飞日野、西安西沃两家央企渊源公司以及中国汽车技术研究中心。

  上述公司中,东安动力、昌河汽车、哈飞汽车同属中航科工旗下,均为A股上市公司,三者的整合路线已呼之欲出:东安动力收购哈飞汽车,实现哈飞汽车的国内上市,然后再同时对东安动力和昌河股份进行整合。

  东风汽车集团一直是重组传闻中的重点猜测对象,与上述情形类似的是,东风汽车、东风科技为A股上市公司,母公司东风汽车集团则在香港上市,这就为日后整合留下想象空间。同样,一汽轿车、一汽夏利、一汽四环亦存在类似整合空间。

  在之前有关涉及汽车类央企的几次重组中,行政力量扮演了至关重要的角色。但在2006年,几乎所有汽车类央企业绩均获增长,并无企业需要行政手段解决危机。

  所以,在资本纽带作用日趋强化的背景下,用市场手段进行汽车央企整合是首选的简单有效之策。

  国务院发展研究中心的有关调查和即将公布的汽车工业“十一五”发展规划中透露的构想是:在汽车企业的重组过程中,国资委将逐步收权,以培育几家具有竞争力的大汽车集团。但是,如何进行几家大型汽车央企(如一汽、东风、长安)的横向整合,目前还难以理清思路。

  汽车类央企重组中一个与众不同的障碍仍然难以绕过,即由于合资政策,一家汽车类央企往往与多家外资汽车集团合资,形成错综复杂的局面,在重组中如何理清这乱麻一般的形势至关重要。

  链接

  中央企业重组6种类型

  1、科研院所进入产业集团

  案例:建材科研院等8家并入相关产业集团

  效果:实现产研结合,提高了企业的技术创新能力

  2、强强联合

  案例:港湾集团与路桥集团、电子信息产业集团与长城计算机集团公司等重组

  效果:形成了具有较强综合竞争力的大型企业集团

  3、“窗口”公司并入骨干企业

  案例:中国土木工程公司并入中铁建,中国海外工程公司并入中铁工

  效果:增强了集团海外市场的开拓和竞争能力

  4、整合拓展和完善企业业务链

  案例:中土畜、中谷粮油并入中粮,药材公司并入医药集团,邯邢冶金矿山管理局并入五矿,免税品公司并入国旅,旅游商贸公司并入中旅,中煤建并入中煤能源,外轮理货公司并入中远等

  效果:促进了相关产业央企的整合,发挥了协同互补效应

  5、困难企业扭亏脱困

  案例:轻工业机械总公司并入建材集团,国开投托管中包公司,诚通集团托管寰岛公司、接管普天集团8户亏损企业

  效果:实现了扭亏为盈,探索了资产重组的新途径

  6、非主业资产剥离

  案例:招商局将下属旅游企业划转港中旅,华能将下属房地产公司划转中房

  效果:增强了主业竞争力


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
苏州国资委五项措施加强机关作风建设2007-03-09 10:35:27
襄樊市国资委2007年国资监管和国企改革工作要点2007-03-09 10:34:49
武汉国资委召开会议启动困难企业摸底调查工作2007-03-09 10:33:04
国资委副主任王瑞祥来黑龙江产交中心检查工作2007-03-09 10:27:45
西安国资委、工商局、产权交易中心领导一行来访2007-03-09 10:22:44
国资委产权局肯定大连规范产权交易的主要做法2007-03-09 09:53:36
宁夏自治区国资委:国企监事力挽重大损失2007-03-09 09:47:42
物权法加强国资保护 体现国家经济制度2007-03-09 09:44:42


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网